250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова / филологический факультет / страницы истории / краткий очерк истории

М. Л. Ремнёва, А. Г. Соколов

Филологический факультет
Московского университета

Краткий очерк истории


26 апреля (7 мая) 1755 г. на Красной площади в построенном еще в XVII в. трехэтажном здании с башенкой, «в доме бывшей Аптеки у Куретных или Воскресенских ворот» (Шевырев: 17), торжественно открылся Московский университет.. «Санкт-Петербургские новости» сообщали: »Из Москвы от 1 маия. Описание инавгурации при начинании Гимназии.

Московского императорского университета сего 1755 года апреля 26 дня. В назначенный день в восьмом часу поутру учители с учениками собраны были в Университете, куда и все знатные персоны, которые прошены были через печатные программы, во многом числе прибыли, также чужестранные и знатное купечество по их требованию допущены были: тогда в надлежащем порядке ученики разделены на классы, с учителями пошли в церковь Казанския Богородицы и в присутствии директора отправлялся молебен соборной... Возвращались оттуда таким же порядком, как и в церковь шли, и вшед в большую залу говоре ны были речи: на российском языке магистром Антоном Барсовым, на латинском - магистром и конректором Николаем Поповским, на французском - учителем вышнего французского класса ла Бомом, на немецком - учителем вышнего немецкого класса Литкеном.

В шестом часу... множество народа приезжало смотреть в университетские покои представленную иллюминацию, которая изображала Парнасскую гору, Минерва поставляет обелиск во славу е. и. в....Вокруг университетского дому народу было несчетное число через весь день даже до четвертого часу полуночи...» (Московский университет...: 36-37).

В Указе императрицы «Об учреждении Московского университета и двух гимназий.

С приложением высочайше утвержденного проэкта по сему предмету» учреждался университет с тремя факультетами - юридическим, медицинским и философским - и десятью кафедрами. Преподавание гуманитарных в современном понимании дисциплин оказывалось сосредоточенным на юридическом и философском факультетах. Разработанный М. В. Ломоносовым проект университета отличался демократичностью и патриотической направленностью и имел две основные цели - общеобразовательную: «да процветут здесь мужи, закрытые натуры таинства открывающие, и практическую: «доставлять государству людей, могущих отправлять служение». Ломоносов полагал, что «в университете тот студент почтеннее, кто больше научился, а чей он сын - в том нет нужды». В университет был открыт доступ представителям всех сословий, даже вольноотпущенным крестьянам; Ломоносов добился бесплатного обучения в университете и в гимназиях при нем, а также стипендий (казенного содержания) для 30 студентов и 100 гимназистов. В соответствии с этим контингент первых студентов был разночинным. Московский университет был единственным в Европе, не имевшим в своем составе богословского факультета, что обеспечивало университетским изданиям определенную свободу от церковной цензуры.

Отделения словесности как самостоятельной структурной единицы в XVIII в. не было.

Однако профессора философского факультета должны были обучать студентов: профессор философии - «логике, метафизике и нравоучению», профессор красноречия - «оратории и стихотворству», профессор истории - «истории универсальной и российской, та кож древности и геральдике» (Московский университет...: 32-33). Кроме того, важная роль отводилась обучению иностранным языкам в практическом, прикладном аспекте.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | следующая страница >>