250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова / филологический факультет / обращение декана

Обращение декана филологического факультета
в связи с 250-летним юбилеем Московского университета

В 2005 году университет празднует 250-летие со дня своего основания. Условно мы отмечаем это событие 25 января, в Татьянин день. Объясню, почему условно. Важный факт - указ Ея Императорского Величества Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета был подписан 13 января 1755 года по инициативе И. И. Шувалова. Однако до 26 апреля в университете не было ни одного студента. Он был создан идеологически, номинально, но вдохнуть в него жизнь еще только предстояло. Самое интересное начинается тогда, когда на порог университета ступают преподаватели и первые студенты. И оказывается, что главное в нашем празднике - это то, что мы отмечаем и 250 лет российской словесности в Московском университете, потому что 26 апреля 1755 года все выступающие во время торжественного акта были филологами. Тогда собрались приглашенные, собрались студенты, собрались профессора, отправились в Церковь Казанской Божией Матери, а потом вернулись, и, как сообщали "Санкт-Петербургские новости", были произнесены речи филологом Н. Н. Поповским, филологом А. А. Барсовым и старшими учителями немецкого и французского языков. Вот с этого и начался университет. Поэтому для нас - для филологов - этот праздник особый. Нам, филологам, исполняется действительно ровно 250 лет. 250 лет тому назад на русском языке было впервые произнесено приветствие, обращенное к студентам. А затем началась наша, в общем, славная и подчас героическая предыстория.

XVIII век - Барсов и Ломоносов. В течение следующего столетия дифференцируются науки, складываются основные направления в изучении филологии. И XIX век - от Шевырева и Давыдова, Мерзлякова и Белинского до Фортунатова - это праздничное и победное шествие филологии. Интересно, что сформировавшаяся за эти 100 лет структура университетской филологической науки в целом сохраняется поныне, хотя и имеет иное наполнение. То есть мы можем более или менее точно соотнести схему факультетов и отделений конца XIX и начала XX века с той схемой отделений и кафедр, которая существует у нас на факультете сегодня. Потому что филологическую науку Московского университета создавали ученые мирового значения, ученые, равных которым в Европе было в тот момент немного. Именно здесь, у нас, сложилась сначала лингвистическая школа Фортунатова, а спустя несколько десятилетий - Московская фонологическая школа.

И вот сейчас, когда российской словесности исполняется 250 лет и мы собираемся, отпраздновав 250-летие университета, 26 апреля отметить еще один юбилей, встает вопрос: что произошло за это время? Что возникло нового в нашей науке? XIX век и начало XX столетия, как я уже сказала, для развития филологии эпоха героическая и великая. Все изменилось, когда нас осознали как идеологический факультет, а идеология была старая. И вот с этого момента начались сложности и трагедии филологии и гуманитарных наук вообще. Все дальнейшее - и пароход философов, и гибель ученых-славистов, и учение Марра - привело к тому, что стал другим самый уровень отсчета ценностей. Мы очень многих потеряли. Однако, если посмотреть на современное состояние филологической науки, надо признать, что жизнь продолжается и что мы развиваем те традиции, которые заложили наши великие учителя.

В принципе, конечно, спасительным уголком для филологов, историков и философов в 1930-е гг. оказался ИФЛИ. Именно там нашли себе место наши профессора и сложилась плеяда ученых, ставших учителями наших учителей и нашими учителями. А им передали эстафетную палочку те, кто пришел еще из конца XIX и начала XX века. В итоге мы можем и теперь, говоря, например, о научных школах, вести их историю очень издалека. И если мы приведем ее к сегодняшнему дню, мы обнаружим, что она не завершается, что теми или иными проблемами и ныне занимаются профессора и преподаватели нашего факультета.

В рамки Московского университета филологический факультет возвратился 4 декабря 1941 года. Кстати, после возвращения оказалось, что ученые - учителя наших учителей - сумели сохранить и создать такой потенциал, что на протяжении целого ряда лет мы один за другим выпускали из своих недр новые факультеты и отделения. Нашими по происхождению являются отделение искусствоведения на историческом факультете и факультет журналистики. Востоковедение, которым в XIX веке славился историко-филологический факультет, породило Институт стран Азии и Африки. В сравнительно недавнем прошлом из наших же недр вышло отделение по преподаванию русского языка как иностранного, а позднее и факультет иностранных языков. И даже факультет искусств возглавляется деканом, воспитанным в наших стенах. Все это абсолютно не случайно.

На последней встрече выпускников три года тому назад я спрашивала всех: кто остался в филологии, кто остался в филологии в МГУ, кто остался в филологии на филологическом факультете? А Василий Кикнадзе спросил, кто работает не в филологии. Поднялась приблизительно пятая часть зала. И он сказал: "Я не случайно задал этот вопрос, потому что филологический факультет дает такой запас знаний, умений, навыков, а главное, такой заряд культуры, что в принципе филолог может избрать себе разные пути".

Я вообще полагаю, что нынешнее недостаточно уважительное отношение к гуманитарным наукам даст очень плохие результаты. Потому что гуманитарные факультеты (а фундаментальными гуманитарными факультетами в университете являемся только мы, историки и философы, остальные дают образование прикладного характера) на самом деле определяют очень многое. И прежде всего они определяют, как человек воспринимает мир. Ведь с тем, чему мы учим, мы передаем жизненный опыт, который значительно больше любой отдельно взятой жизни. Человек, получающий филологическое образование или прикоснувшийся к филологическому образованию, живет не только за счет собственного опыта, но за счет опыта многих и многих поколений: перед ним открыто все, что создано тысячелетиями истории мировой культуры.

В общечеловеческом смысле это действительно один из столпов цивилизованности. К тому же у нас ведь в руках Слово, и мы учим Слову. А без слова, без языка не может существовать ни человек как личность, ни нация как нация. Ибо, как сказал поэт Николай Гумилев: "Солнце останавливали словом, / Словом разрушали города". Его упрек и предостережение современникам: "Но забыли мы, что осиянно / Только слово средь земных тревог / И в Евангельи от Иоанна / Сказано, что слово - это Бог" - сегодня не менее актуальны, чем тогда, в годы революции, когда "безъязыкая" улица попыталась отринуть вместе со старым миром и его словесную культуру. Да, человечество станет иным, если оно потеряет свою сущность, свои корни, если оно потеряет уважение к Слову. И задача отечественной филологии - воспротивиться разрушительным процессам, сделать все, чтобы не напрасной оказалась вера великого Ломоносова: "В России словесные науки не дадут никогда прийти в упадок российскому слову".

Юбилейная дата, конечно, глубоко оптимистична. Помимо всего прочего она дала нам посмотреть, что мы можем, что мы умеем. И оказалось, мы умеем много и имеем много. Изданные книги, конгрессы, конференции, подготовленные сайты и CD, удовольствие, радость и быстрота, с которыми кафедры сделали стенды, посвященные 250-летию университета, - всё это свидетельствует, что у нас действительно праздник.

Если мы сейчас будем перечислять все, что мы сотворили во имя или в честь юбилея, список получится слишком большой. Но кое о чем мне все же хотелось бы упомянуть. Меня очень радует, что мы успели и сумели сделать историю факультета, что за последние годы вышла история двух студенческих курсов - ведь это, в отличие от истории факультета, не официальный документ, но рассказ о том, как каждый воспринимал свое время. А воспринимал он его по-разному: сначала по-детски, потом по-взрослому, потом детское восприятие было как-то изменено взрослым, - и я считаю большой нашей заслугой то, что мы пришли к созданию истории говорящей, истории разговаривающей, истории с лицами, а не просто к истории движения филологической науки во всех ее вариантах. В принципе мы шли к этому независимо от 250-летия, потому что первые очерки истории кафедр факультета были выпущены еще в 2000 году. И когда мы начали воссоздавать историю своего курса, своего поколения, у нас тоже не было мысли о юбилее, но в итоге получился сборник воспоминаний людей, которые 50 лет хранят верность университету независимо от того, где они живут и работают.

Из 250 лет университета тринадцать лет я работаю с Виктором Антоновичем Садовничим. Я склоняю голову перед тем, как он организовал подготовку к юбилейным торжествам и организовал всех нас на эту работу. Подчас праздник действительно превращается в тяжелый труд, однако итог удовлетворяет. Важно, что ректор поднял наш юбилей на щит. Чрезвычайно важно то, что мы готовимся к юбилею, празднуем его, посвящаем ему все наши главные достижения уже почти пять лет. И торжествами 25 января это не закончится. Я уверена: не одни мы захотим отметить весной 2005 года 250-ю годовщину прихода первых студентов в Московский университет.

Декан
Филологического факультета МГУ
Профессор М.Л.Ремнёва