250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова / филологический факультет / страницы истории / факультет сегодня

Продвигаясь по пути создания в составе факультета нетрадиционных пилотных структур, ориентированных на поиск принципиально новых, увязанных с новейшими современными тенденциями развития науки и общества, мы стимулируем научный поиск и расширяем научный горизонт для будущих исследований в области филологии.

Научная работа всегда остается в центре внимания руководства факультета. Одним из важнейших итогов прошедшего десятилетия стало утверждение приоритетных направлений фундаментальных научных исследований факультета. В настоящее время 78 разрабатываемых нами тем объединены в 15 направлений, в соответствии с которыми строится стратегия развития науки на факультете. Мы не только стремимся учитывать традиционные для отечественной филологии фундаментальные направления исследований, поддерживать их, способствовать расцвету наших собственных научных школ, но и приветствуем поисковые и перспективные проекты наших сотрудников. Существенно реорганизована на факультете работа спецсоветов, качество которой немаловажно для нас и остается предметом постоянной заботы.

Особое внимание в последние годы уделялось профессиональному росту наших научных кадров. Если в начале 1990-х на факультете защищали дисссертации 3-4 сотрудника в год, то в середине десятилетия политика стимулирования защит стала давать плоды: уже в 1995 году было защищено 5 докторских и 8 кандидатских диссертаций, в 1996 - 6 и 6, в 1997 - 6 и 14, в 1998 - 10 и 13, в 1999 - 8 и 21, в 2000 - 5 и 15, в 2001 - 7 и 6, в 2002 - 3 и 6, в 2003 - 5 и 7. Нельзя не отметить, что большинство соискателей относится к категории молодых ученых, благодаря чему значительно омолаживается состав доцентов и профессоров. Такое количество защит позволило нам активно участвовать в программах ректора МГУ «100 молодых доцентов» и «100 молодых профессоров».

Важная составляющая работы научного отдела факультета связана с аспирантурой. Ее проблемам в последние годы уделялось большое внимание. Ежегодно на факультете обучается около 340 аспирантов, в том числе иностранных. Каждый второй выпускник факультета желает поступить в аспирантуру, каждый третий получает рекомендацию, каждый четвертый становится аспирантом. Основной проблемой современной аспирантуры в силу снижения в обществе престижа науки является низкий процент «защищаемости». Политика факультета в отношении аспирантов строится на качественном улучшении содержательной стороны послевузовского образования и на усилении контроля за прохождением этапов обучения и аттестацией учащихся. Традиционно проводятся встречи и индивидуальные собеседования аспирантов второго и третьего годов обучения и докторантов с деканом факультета в присутствии научных руководителей и заведующих кафедрами, что позволяет детально определить проблемы каждого соискателя. В связи с принятием нового стандарта послевузовского обучения руководство факультета предприняло решительные шаги к качественному обновлению подготовки аспирантов к экзамену кандидатского минимума по специальности. Созданы программы специальных курсов (для литературоведов и лингвистов), освещающих наиболее актуальные теоретические и методологические вопросы современной науки. Аспирантам предложены разнообразные виды работы: лекции, семинары и дискуссии, в том числе на иностранных языках, написание реферативных статей, обзоров и т. п. Целью их является формирование активных членов научного сообщества. Кафедрами созданы принципиально новые программы вступительных экзаменов в аспирантуру и кандидатского минимума по всем специальностям и иностранным языкам.

Плодотворно работает на факультете Совет молодых ученых. Привлекая к сотрудничеству студентов, аспирантов и преподавателей, руководящий состав Совета многое сделал для того, чтобы результаты их научной деятельности были представлены на ведущих отечественных и международных форумах и получили должную оценку в конкурсах университетского и всероссийского уровня. Победители факультетского конкурса работ молодых ученых разных лет были отмечены престижными Шуваловскими премиями МГУ: В. М. Толмачев (1993), М. М. Голубков (1993), М. К. Голованивская (1998), Д. Б. Гудков (2001).

Показателем работы Совета может служить тот факт, что только в 2001 году победителями конкурса работ молодых ученых МГУ стали 4 представителя нашего факультета: I и III премии получили соответственно М. Ю. Сидорова и О. Ю. Школьникова, а грамотой и благодарностью СМУ МГУ были отмечены Е. В. Хачатурян и А. Б. Криницын. Осенью 2001 года студентка V курса русского отделения Ю. Шуйская стала лауреатом Первого Международного фестиваля студентов - учителей русской словесности.

Среди научных мероприятий, проводимых на факультете, можно выделить ряд постоянно действующих: научные чтения памяти акад. В. В. Виноградова, проф. П. С. Кузнецова, проф. Г. А. Хабургаева, проф. В. А. Белошапковой, посвященные различным аспектам русистики (кафедра русского языка); конференции LATEUM, Ахмановские чтения (кафедра английского языкознания), Камоэнсовские чтения («Кафедра Камоэнса»), Поспеловские чтения (кафедра теории литературы), «Фольклористика года» (кафедра русского устного народного творчества) и др.

Ряд кафедр регулярно проводит открытые семинары, посвященные наиболее актуальным составляющим их проблемного поля. Примерами могут служить «Аспектологический семинар», семинар «Наука о фольклоре: объект и метод», научные чтения на кафедре славянской филологии.

Анализируя участие наших сотрудников в научных мероприятиях за последние 10 лет, можно с уверенностью говорить о росте активности филологов, что во многом объясняется возможностью командирования за счет внебюджетных средств факультета на международные и отечественные конференции. Неуклонно увеличивается и количество мероприятий, проводимых факультетом: в последнее время это более двух десятков представительных конференций ежегодно (они проводятся на собственные средства факультета и на средства грантов). Так, в юбилейном 2001 году нами организовано 11 международных конференций, среди которых «Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования», Х Конгресс ФИЕАЛК, Международная конференция неоэллинистов, IV Международная научная конференция «Молодые исследователи Чехова», Международная конференция «Романские языки и культуры: от античности до современности».

Последнее десятилетие, пришедшееся на рубеж веков, требовало оценки и переосмысления тенденций развития науки. Поэтому ряд научных форумов, проводимых факультетом, носил подчеркнуто итоговый характер. Это репрезентативные международные конференции «Лингвистика на пороге XXI века: итоги и перспективы» (1996) и «Литературоведение на пороге XXI века» (1997).

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | следующая страница >>