250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова / филологический факультет / страницы истории / факультет сегодня

В последние годы книги, издаваемые факультетом, регулярно демонстрируются на крупнейших международных ярмарках в Москве, Лейпциге, Франкфурте-на-Майне. Работает факультет и на всероссийских выставках в регионах: «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, «Книги России» в Екатеринбурге (где в 2001 году наша деятельность была отмечена медалью и дипломом).

За последние десять лет на факультете произошли «революционные» изменения в обеспечении техникой и новыми технологиями учебного и научного процесса. Если в начале 1990-х годов у нас было несколько устаревших вычислительных машин, то к настоящему времени мы не только обеспечили все подразделения и учебные компьютерные классы современными персональными компьютерами, но и неоднократно модернизировали их ресурсы. Одними из первых в МГУ мы получили доступ к Интернету, создали и постоянно совершенствуем систему представления кафедр и подразделений факультета в сети.

Сегодня в единую факультетскую сеть включено более 200 компьютеров. Предвидя дальнейшее возрастание роли высоких технологий в образовательном процессе, мы создали центр новых информационных технологий, в задачи которого входит внедрение уже появившихся и создание принципиально новых методов обучения и научного исследования в области филологии.

Благодаря своевременному включению факультета в работу по дистанционному обучению были созданы первые электронные курсы русской фонетики и старославянского языка, идет работа над рядом аналогичных проектов. Сотрудники центра обмениваются информацией по новым технологиям на конференциях и во время командировок в ведущие университеты мира. Положено начало проведению Интернет- и видеоконференций с участием зарубежных и отечественных коллег.

Активизировалась работа факультетских лабораторий, предлагающих современные технологии описания и исследования языка и литературы как основных объектов изучения.

Значительны успехи лаборатории компьютерной лексикологии и лексикографии, проводящей описание и исследование корпусов текстов русской литературы, фольклора, материалов периодики.

Реорганизовано управление лабораторией устной речи: из представителей подразделений сформирован методический совет ЛУРа, призванный координировать работу кафедр по использованию технических средств в учебном процессе и изучению методов аудиовизуальных исследований языка, литературы, культуры.

Методический совет ЛУРа не только регулярно проводит рабочие заседания, на которых решаются текущие вопросы использования в учебном процессе технических средств, но и регулярно организует семинары с участием коллег из других вузов. Основная цель семинаров - изучить возможности представления особенностей языка, видов литературы и форм культуры с использованием новых технических средств, в том числе аудиовизуальных. Издаются материалы семинаров в форме тезисов и докладов его участников. Перспективная цель совета ЛУРа - преобразовать деятельность лаборатории из сугубо прикладной в научно-исследовательскую со своей проблематикой и особыми задачами.

Понимая, что внедрение новейших методов в исследовательскую практику и учебный процесс зависит как от насыщения их новейшими технологиями, так и от регулярного обращения к современному опыту исследователей в области смежных гуманитарных дисциплин, факультет создал центр гуманитарных коммуникаций под руководством проф.

Т. Д. Венедиктовой. Это структурное подразделение является принципиально новым не только в связи с его заведомо междисциплинарной компонентой, но и по форме (оно пронизывает все уровни работы факультета - от студенческих курсов и аспирантуры до междисциплинарных методических семинаров и конференций). Его задача - обогащение учебного процесса современной теорией гуманитарного знания, придание традиционным формам обучения принципиальной диалогичности и поискового характера. Центр проводит междисциплинарный семинар «Словесное и визуальное в составе культуры: история, теория, современность», в котором участвуют представители разных факультетов МГУ, институтов РАН, а также зарубежные ученые. Созданы теоретические труды, являющиеся фундаментальной основой дальнейшего развития центра.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | следующая страница >>