новости факультета

Уважаемые участники Универсиады «Ломоносов» по филологии!

В личных кабинетах участников опубликованы темы и методические указания 1-го тура Универсиады «Ломоносов» по филологии 2024.

Напоминаем, что победители и призеры Универсиады 2023 участвуют только во 2-м туре.

все новости →


Леонид Григорьевич Андреев

Леонид Григорьевич родился 16 июня 1922 года в Смоленске. В 19 лет ушел добровольцем на войну, в составе особого лыжного батальона принимал участие в тяжелых боях на Северо-Западном фронте, стал кавалером ордена Славы III степени и Ордена Отечественной Войны I степени. Но война оставила ему не только чувство выдержанного испытания и радость победы, но и тяжелые ранения: в 1944 г. учиться на филологический факультет он пришел на костылях. Окончив факультет по специальности «французский язык и западная литература», Л. Г. Андреев поступил в аспирантуру при кафедре истории зарубежной литературы и в 1951 году стал сотрудником кафедры, где проработал ровно полвека, пройдя путь от преподавателя до заслуженного профессора МГУ.

Первая монография Л. Г. Андреева «Французская литература 1917-1956 гг.» вышла в 1959 году, последняя — «Жан-Поль Сартр. Свободное сознание и ХХ век» — в 1994. Занимаясь творчеством Стендаля, Гюго, Флобера, Рембо, Метерлинка, Пруста, Мориака, Мальро, Роб-Грийе, Саррот, Камю, Бютора и многих других, Л. Г. Андреев сумел создать целостную, глубокую и убедительную концепцию современной западной литературы.

Он постоянно писал — много, выразительно и глубоко. В целом научное наследие Леонида Григорьевича включает 7 монографий, 13 учебников и около 200 статей. Все это — востребованная литература. Только что в издательстве «Высшая школа» вышло третье за пять лет издание «андреевского» учебника по зарубежной литературе ХХ века. В ближайшее время должны выйти вторые, переработанные издания его книг об импрессионизме, сюрреализме и о Сартре, а также подготовленное им собрание избранных сочинений Верхарна.

Л. Г. Андреев был не только видным ученым и блестящим педагогом, лекциям которого аплодировала аудитория, но и великолепным организатором. Став заведующим кафедрой истории зарубежной литературы в 1974 году, он оставался ее бессменным главой почти четверть века и за это время создал научно-педагогический коллектив, объединенный духом свободного исследовательского поиска и интеллектуальной открытости. Волевой и вместе с тем легкий в общении, Л. Г. Андреев руководил кафедрой твердо, но не авторитарно, вдохновляя, а не подавляя. Этот стиль он сохранил и тогда, когда стал деканом факультета (1974-1980). До сих пор студенты и преподаватели тех лет хранят добрую память о декане Андрееве. В 70-е годы благодаря ему студенты филологического факультета слушали лекции о полузапретном французском «новом романе», принимали «американского профессора» Романа Якобсона, проводили вечера поэзии, посвященные Борису Пастернаку и Марии Петровых, и писали курсовые работы без оглядки на идеологическую конъюнктуру. Л. Г. Андреев был мужественным и порядочным человеком, который заботился о воспитании не только профессиональных филологов, но и достойных людей.

Целеустремленный и жизнелюбивый, ироничный и остроумный, Леонид Григорьевич пробуждал в окружающих людях энергию и, как всякий одаренный, широкий по натуре человек, был независтлив — умел радоваться чужим успехам. Вырастив множество кандидатов и докторов наук, работающих ныне в разных городах России, стран СНГ и за рубежом, он умел не только учить, но и любить своих учеников — и они отвечали ему тем же. На проводимые Л. Г. Андреевым ежегодные конференции историков зарубежной литературы съезжались литературоведы со всех концов страны. Его кафедра была одним из главных центров отечественной научной жизни, а защитить диссертацию в возглавляемом им совете считалось огромной ответственностью и большой честью. Именно Л. Г. Андреев создал образцовую книжную серию «Университетская библиотека», главным редактором которой оставался долгие годы. В течение многих лет он возглавлял различные авторские коллективы, был титульным редактором целого ряда учебников, учебных пособий и переводных сборников (среди них особое место занимает антология литературных манифестов ХХ века «Называть вещи своими именами», 1986). Последней своей работой, которую Леонид Григорьевич увидел при жизни, стала подготовленная под его руководством и вышедшая в сентябре 2001 года коллективная монография «Зарубежная литература второго тысячелетия. 1000-2000» с его вступительной статьей и большой главой о новейшей западной культуре.

http://shadow.philol.msu.ru/~forlit/Pages/Andreev_In_memoriam.htm
119991, Москва, Ленинские горы, ГСП-1,
МГУ имени М. В. Ломоносова,
1-й корпус гуманитарных факультетов (1-й ГУМ),
филологический факультет
Тел.: +7 (495) 939-32-77, E-mail:

© Филологический факультет
МГУ имени М. В. Ломоносова, 2024 г.