Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
О Совете Состав Совета Деятельность Публикации Фотогалерея
Секция «Филология» конференции «Ломоносов» (День науки)



Фестиваль науки



Культурно-образовательная
работа со студентами




Социальная деятельность



Конференции, сборники, журналы



Рассказы о конференциях



Конкурсы, премии, гранты



Полезные ссылки



О поездке в Коломну

По местам, боевой Слава или куда Макар татар не барал

Утро. В совершенно Unsocial time - около шести моя встала, умылася и мала-мала позавтракала. Затем наступил ответственный период моей жизни - попытка эмпирическим (т.е. лень посмотреть на термометр) путем решить, в чем же я не замерзну в Коломне. С последующим отбрасыванием найденных решений. Попытка найти футболку с треском провалилась, и, морально подготовившись спечься, я надел под свитер водолазку. Джинса, берцы - все как всегда. В голову пришла светлая мысль взять шарф. Пока я искал свой любимый длинный черный шарф, пять раз натыкался на шапку, но не счел это знаком судьбы и шапку не надел. В общем, вооружившись шоколадкой и термосом с чаем, я прибыл на место погрузки. Зондер-команда ФФ в количестве 32 голов (включая 4 головы юберкомманден) поехали в места боевой славы половины моей крови. Экскурсоводша оказалась милой женщиной с профессиональным завыванием в голосе... Но слушать было интересно. Я был напичкан историческими экскурсами от 1177 до наших времен. Поскольку я в отечественной истории ни в зуб ногой (в конце концов, одни мои пращуры собственными руками творили почти 300 лет этой истории, а другие - и того больше - то себе гадили, то египтянам, то 60 лет в пустыни), душевное "Дмитрий скажем Иванович" мне не говорит почти ничего. Тем не менее я с удовольствием послушал и про Всеволода Большое гнездо, и про Дмитрия Донского, и про Александра Невского, и про Александра же Невского (который против татар бился), и все такое. Мирно покачивается автобус, тихо журчит что-то экскурсовод - подремать можно.

Первая санитарная остановка у некрополя декабристов наглядно показала преимущественно заячьей шапки-ушанки над жиденькими волосенками, но поздняк метаться.














И вот мы в городе Коломна. Оглядываюсь, подсознательно выискивая в прохожих знакомые лица моих родственников (видел я их в своей жизни раза два). Смена экскурсовода, и мы в кремле. Посмотрите налево, посмотрите направо. Даты, имена, цифры. Холод жуткий - ветер со всех сторон одновременно. Щелканье фотоаппаратов и треск пластиковой бутылки из-под "Жигулей", дожевываемой приблудной псинкой. 24 га кремля осмотрено-обслушано. Налево - башенка, направо - остатки стены. Через полчаса возникает решение попросить отвести нас в местный крематорий, на худой конец - в баню. Дубняк. Налево храм, направо часовенка, сзади церквуха, прямо - монастырь. Все слышали о грюне-ss и шварце-ss Теперь можно было видеть блау-фф в мурашку. Эй вы, стукозубые и холодноносые.

Еще через полчаса святая женщина наконец-то дает 15 минут на осмотр церкви. Резвым кабанчиком в книжную лавку для поклонения местной святыни - кофейному аппарату с горячим шоколадом. Таки Он есть. Две чашки согревающего бусурманского напитку - и я снова в строю, жажду знаний. Расскажите мне, ну расскажите мне про митрополитов с метрополитенами... Налево - башня, направо - купеческий дом, впереди - ворота. Ширина, высота, кирпичи-бревна."Садитесь в автобус". Ура, снося закрытые двери, рассаживаемся по креслам. Два шага проехали - "выходим, тут дом Пильняка". Какого Пильняка? Зачем Пильняка? Не читал-не слышал. Прямо - дом Пильняка, сзади - дом соседа Пильняка, ниже по улице - дом двоюродного соседа сводной бабки Пильняка. Посмотрели-повосхищались. В автобус - едем обедать. Хавчик!

Налево Ока, направо - завод Липгарта, прямо - ресторация. Горячий суп, курочка, чаек. А жизнь-таки налаживается!

Визит к ратоборцам - пафос, железо, демонстрация воинского умения, возможность пострелять из самострела. Как же они в кольчуге по такой погоде?

Назад в автобус - просмотр первого (и, надеюсь, последнего) Белорусского вестрена "Царевна Савск...тьфу - Княгиня Скопская" (или где-то там). Доехали до Универа. Домой - налево кровать, направо чай с портвейном. Жить хорошо.

Василий Хуринов,
куратор I курса
(фото Е.Кисловой)
Филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова