новости факультета

Уважаемые участники Универсиады «Ломоносов» по филологии!

В личных кабинетах участников опубликованы темы и методические указания 1-го тура Универсиады «Ломоносов» по филологии 2024.

Напоминаем, что победители и призеры Универсиады 2023 участвуют только во 2-м туре.

все новости →

Иван Федорович Волков

Иван Федорович Волков (1924–1995) родился в селе Поим Пензенской области в семье сапожника, имевшего тринадцать детей, из старообрядцев. Семья пострадала во время коллективизации, но Иван Волков благодаря родственникам оказался в Москве, школу закончил в эвакуации в Ташкенте, с 1943 по 1947 год служил в армии, где стал военным переводчиком. Проходил службу в Германии. Высшее образование И. Ф. Волков получил на филологическом факультете МГУ (выпускник 1951 г.), после аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию по творчеству немецкого поэта и публициста И. Г. Зейме. Работал в Таганрогском педагогическом институте, затем в столичном издательстве «Искусство». С 1968 года — один из трех первых штатных сотрудников кафедры теории литературы филологического факультета МГУ.

И. Ф. Волков — автор десяти теорико-литературных книг и брошюр, в том числе монографии «Творческие методы и художественные системы» (1978, 1989), учебного пособия «Литература как вид художественного творчества» (1985), учебника «Теория литературы» (1995). Его докторская диссертация «Проблемы художественного метода и „Фауст“ Гете» (1970) совмещала теоретическую и историко-литературную проблематику. И. Ф. Волков выделялся среди своих коллег не только как единственный на кафедре специалист по зарубежной литературе, но и как ученый со своим независимым видением предмета, не связывавший себя приверженностью догматической доктрине.

В 70-80-е гг. И.Ф. Волков много внимания уделял отечественной литературе XX века и с 1986 г. возглавлял на факультете кафедру истории советской литературы, в 1992 г. получившую название «кафедра истории русской литературы XX века». Под его руководством произошел характерный для эпохи перестройки пересмотр художественных ценностей литературы последнего столетия. И. Ф. Волков строго руководствовался при этом только эстетическими критериями.

В конце 70-х гг. И.Ф. Волков — зам. декана, а затем декан филологического факультета. Ему и на этом посту пришлось столкнуться с трудностями эпохи перестройки. Иван Федорович много способствовал созданию атмосферы доброжелательства на факультете. Во всех ситуациях он был с большинством, а большинство с ним. И. Ф. Волков всегда держался исключительно демократично, был на редкость доступен и прост в обращении. Ушел со своего поста без всяких попыток борьбы за власть, скромно говорил, что его мечта — быть профессором кафедры. В годы деканства И. Ф. Волкова многие сотрудники факультета стали докторами наук, профессорами.

119991, Москва, Ленинские горы, ГСП-1,
МГУ имени М. В. Ломоносова,