Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874–1940)

Всеволод Эмильевич Мейерхольд – один из тех великих режиссёров, творчество которых определило театральный облик ХХ века. Мейерхольд начал свою сценическую карьеру как актёр Московского художественного театра, но в 1902 году оставил его и создал свой театр «Товарищество новой драмы». Спустя несколько лет спектакли, поставленные им в Петербурге на сценах театра В. Ф. Комиссаржевской, Александринского и Мариинского театров, приносят Мейерхольду признание и славу художника-экспериментатора, творца «театра будущего». Мейерхольд издаёт свой журнал «Любовь к трём апельсинам. Журнал Доктора Дапертутто» (1914–1916) и ставит феерические представления и изысканные арлекинады. Самая знаменитая из них – постановка пьесы А. Блока «Балаганчик». Мейерхольд не только поставил этот спектакль, но и сам играл в нём главную роль Пьеро.

Балаган

«Балаганчик»

После Октябрьской революции 1917 года Мейерхольд объявляет программу «Театральный октябрь» и ставит спектакли, в которых решает новые театральные задачи.

Театральный октябрь

В 1922 году Мейерхольд создаёт Государственные экспериментальные театральные мастерские, где учит студентов актёрскому мастерству по своей системе, эту систему он называет в духе эпохи – биомеханикой.

Биомеханика
Первые опыты конструктивизма в театре (о постановке пьесы «Великодушный Рогоносец»)
Б. Пастернак. Мейерхольдам

В 1939 году по ложному обвинению Мейерхольд был арестован, и в 1940 году, после нескольких месяцев тюрьмы и следствия с применением пыток, расстрелян. Похоронен Мейерхольд в общей могиле на Донском кладбище в Москве. Театр Мейерхольда закрыли, имя вычеркнули из всех учебников. Через несколько месяцев после ареста Мейерхольда у себя в квартире агентами КГБ была убита его жена. Архив Мейерхольда удалось спасти только благодаря мужеству его приёмной дочери Татьяны Есениной (дочери известного русского поэта Сергея Есенина) и ученика Театральных мастерских Мейерхольда, а в то время уже известного режиссёра Сергея Эйзенштейна, автора легендарного фильма «Броненосец “Потёмкин”». В 60-е годы ХХ века имя Мейерхольда было реабилитировано, а в конце 90-х годов в Москве построили центр театрального искусства им. В.Э. Мейерхольда, где проходят международные фестивали современного театрального искусства.