новости факультета

Дмитрий Борисович Гудков Кафедра русского языка для иностранных учащихся гуманитарных факультетов филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова с глубоким прискорбием сообщает, что 24 апреля 2024 года после тяжёлой болезни ушел из жизни профессор кафедры, доктор филологических наук, лауреат премии имени И.И. Шувалова Дмитрий Борисович Гудков.

Преподаватели кафедры глубоко скорбят о горькой утрате и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Светлая память о Дмитрии Борисовиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Дмитрием Борисовичем состоится 28 апреля по адресу: ул. Подмосковная д.1, стр.3 в Церкви Иоанна Предтечи (у въезда на Хованское кладбище ). Сбор в 11:30. Начало отпевания в 12:00.

все новости →


На фоне Пушкина

На филологическом факультете МГУ проводятся регулярные встречи студентов, аспирантов и преподавателей с выдающимися современными литераторами — прозаиками, поэтами, критиками. Постоянным местом встречи стала Пушкинская гостиная, отмечающая в этом году свой десятилетний юбилей.

Для кого-то юбилей — только повод устроить шумное веселье с «шипеньем пенистых бокалов», после чего — «забыться и заснуть». Для посетителей Пушкинской гостиной это приятная возможность оглянуться и вспомнить незабываемые свидания с Борисом Акуниным, Татьяной Толстой, Ольгой Седаковой, Людмилой Улицкой, Татьяной Бек, Дмитрием Приговым, Владимиром Маканиным, Андреем Битовым, Дмитрием Быковым. Алексеем Варламовым и другими.

Иных посетителей Пушкинской гостиной уж нет. Ушли из жизни такие талантливые поэты нашего времени, как Татьяна Бек (1949–2005) и Дмитрий Пригов (1940–2007). Встречи с ними стали большим событием в истории факультета и останутся в памяти тех, кого осветила их поэзия.

Но вот уже и точка,
Чтоб не было вранья.
Ты маменькина дочка,
Поэзия моя.

Татьяна Бек

Некоторые из гостей в недавнем прошлом — выпускники Московского университета, сегодня — прославленные писатели, а завтра... классики русской литературы? Время покажет. Как знать, возможно, Владимир Маканин — выпускник механико-математического факультета — через сто лет будет известен не меньше, чем Андрей Белый, — некогда студент физико-математического. Впрочем, произведения Владимира Маканина уже сейчас входят в обязательную программу для студентов-словесников. К живым классикам русской литературы давно принадлежит Андрей Битов, посетивший Пушкинскую гостиную в 2005 году. Особенным гостем стал Алексей Варламов — не только выпускник, но и профессор филологического факультета. Однако перед собравшимися он предстал в качестве писателя-лауреата нескольких литературных премий, в том числе «Антибукер» (1995) и премии Александра Солженицына (2006). А вскоре после встречи Алексей Варламов получил литературную премию «Большая книга» (2007), которая присуждается ежегодно (начиная с 2005 года) за «существенный вклад в художественную культуру России, повышение социальной значимости современной русской литературы и привлечение к ней читательского и общественного внимания».

Первым победителем в истории «Большой книги» стал Дмитрий Быков, не так давно приходивший в Пушкинскую гостиную. В 2007 году на факультете собралось сразу несколько финалистов премии: уже упомянутый Алексей Варламов, Андрей Волос, Лев Данилкин, Алексей Слаповский. Встреча прошла под знаком «Года русского языка». Совсем скоро будут названы победители нынешнего сезона «Большой книги», и 11 ноября в Пушкинской гостиной состоялась уже традиционная встреча с писателями, дошедшими до финала: Павлом Басинским, Александром Иличевским, Рустамом Рахматуллиным, Людмилой Сараскиной, Владимиром Шаровым. Тема встречи — «Литература нового тысячелетия: традиции и новации» — привлекла не только филологов. В Пушкинскую гостиную пришли и студенты других факультетов.

По традиции встречу проводил профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор филологических наук, писатель О.А. Клинг. Вначале приглашенные гости рассказали об основных вехах своего жизненного и творческого пути. Хотя биографические сведения о них более чем доступны, всегда интересно писательское видение собственной судьбы. После собравшиеся смогли задать любые вопросы. Чем только не интересовались у современных писателей: «Нуждается ли хорошая литература в специальной рекламе?», «Какие писатели XIX столетия оказали влияние на ваше творчество?», «Сформировался ли в современной литературе новый художественный метод?», «Есть ли у писателя потребность в читательском отклике?», «Важно ли русскому писателю пробиваться к зарубежной аудитории?» и так далее. Встреча продолжалась более двух часов. Писатели отбивались от сыпавшихся на них вопросов — порой многословно, порой молчаливо, но по-своему талантливо. Выходя за рамки обозначенной темы, Людмила Сараскина — автор жизнеописания А.И. Солженицына — не без гордости рассказала об уникальном опыте общения биографа со своим героем, Рустам Рахматуллин призвал приезжих в столицу укорениться, а москвичей — интересоваться историей родного города. Александр Иличевский напомнил филологам о необходимости любить литературу, а не просто заниматься ею. Небезынтересными были признания Павла Басинского и редкие реплики красноречиво молчавшего Владимира Шарова.

Неизвестно, кто получит премию в этом году. Да это и не важно. Главное — в очередной раз состоялся живой диалог людей, интересующихся судьбой современной русской литературы, молодых и не очень, филологов и не только, тех, для кого уже десять лет открываются двери Пушкинской гостиной. С кем бы ни состоялась следующая встреча, она наверняка будет событием в этой короткой, проносящейся и стремительно тающей жизни.

Алексей Холиков,
аспирант,
филологический факультет



Все статьи раздела «Мониторинг СМИ»

119991, Москва, Ленинские горы, ГСП-1,
МГУ имени М. В. Ломоносова,
1-й корпус гуманитарных факультетов (1-й ГУМ),
филологический факультет
Тел.: +7 (495) 939-32-77, E-mail:

© Филологический факультет
МГУ имени М. В. Ломоносова, 2024 г.