Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
О Совете Состав Совета Деятельность Публикации Фотогалерея
Секция «Филология» конференции «Ломоносов» (День науки)



Фестиваль науки



Культурно-образовательная
работа со студентами




Социальная деятельность



Конференции, сборники, журналы



Рассказы о конференциях



Конкурсы, премии, гранты



Полезные ссылки



Обзор формальных и типологических конференций

Ориентироваться среди многообразия проводимых в мире лингвистических конференций прекрасно помогает веб-сайт www.linguistlist.org. Этот ресурс позволяет исследователю подобрать конференцию по самым разнообразным параметрам: от научной области и исследуемых языков до места и времени проведения конференции. Здесь приводятся данные о нескольких периодически проводимых конференциях, которые могут быть интересны молодым исследователям. Аннотации сгруппированы по теоретической ориентации конференций: вначале перечисляются функционально-типологические конференции, затем - формально-лингвистические и, наконец, конференции, не ограничивающиеся определенными теоретическими системами. Все без исключения конференции, о которых идет речь ниже, предполагают анонимное рецензирование тезисов. "Мягкость" рецензирования и, соответственно, легкость, с которой можно попасть на ту или иную конференцию, сильно варьирует. Если на функционально-типологические конференции (особенно те, которые проводятся в России) попасть сравнительно легко, то на больших западных конференциях по формальной лингвистике (таких как WCCFL и NELS) уровень тезисов должен быть чрезвычайно высоким, чтобы программный комитет их принял.

1. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ


Association for Linguistic Typology (ALT)

Конференция Ассоциации лингвистической типологии (ALT) проходит раз в два года в самых разных местах. ALT-2005, например, проходила в Сингапуре, а в 2007 году уже 7-я по счету конференция ALT прошла в Париже (Франция). Можно без преувеличения сказать, что это важнейшая конференция по лингвистической типологии. В разное время на ALT выступали многие студенты, аспиранты и преподаватели филологического факультета МГУ.

Конференция по когнитивной науке

В 2008 году проводится 3-я Конференция по когнитивной науке. Целью этой конференции является объединение усилий психологов, лингвистов, нейрофизиологов, специалистов по педагогике, искусственному интеллекту, нейроинформатике, когнитивной эргономике и компьютерным наукам, философов, антропологов и других специалистов, интересующихся проблемами когнитивной науки. Первая и вторая конференции по когнитивной науке с успехом прошли в Казани и Санкт-Петербурге соответственно. Третья конференция пройдет в Москве в июне 2008 года. В программе конференции заявлены выступления двух лауреатов Нобелевской премии (Геральд Эдельман, Дэниел Канеман). Среди многих других особенно примечательны объявленные выступления лингвистов Джорджа Лакоффа и Майкла Томаселло.


Languages of Europe, Northern and Central Asia (LENCA)

Организаторы этой конференции располагаются в Европе (один из главных организаторов - Институт эволюционной антропологии им. М. Планка в Лейпциге), а сама конференция проходит в России. LENCA-1 проводилась в Ижевске, LENCA-2 - в Казани, LENCA-3 - в Томске. Для каждой конференции объявляется "основная тема" - некоторая теоретическая область, с которой связана проблематика докладов, представленных на конференции. Так, основная тема LENCA-3 - "Грамматика и прагматика сложных предложений". Пленарными докладчиками на разных конференциях LENCA были Б. Комри (Лейпциг, Германия), П. Остин (Лондон), М. Полински (Сан-Диего, США), Р. Д. Ван Валин (Буффало, США), А. Е. Кибрик (Москва) и другие.


2. ФОРМАЛЬНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ


2.1 Общетеоретические конференции

Перечисленные далее конференции являются наиболее влиятельными и престижными в рамках формально-лингвистической парадигмы. Регулярное участие в них означает, что исследователь не просто знаком с современными формальными теориями, но и принимает непосредственное участие в их разработке.

Semantics and Linguistic Theory (SALT)

По общему мнению формальных семантистов, SALT - главная конференция по формальной семантике. Проходит ежегодно в различных университетах США. В 2008 году SALT-18 пройдет в Массачусетском университете в Амхерсте.


Conference of the Student Organization of Linguistics in Europe (ConSOLE)

Студенческая конференция по формальной лингвистике (в основном по генеративному синтаксису). Проводится ежегодно в различных европейских университетах Студенческой организацией по лингвистике в Европе (SOLE), руководство которой располагается в Лейденском университете (Нидерланды). В 2008 году ConSOLE-16 пройдет в Париже.


Colloque de Syntaxe et Semantique a Paris (CSSP)

Ежегодный Коллоквиум по синтаксису и семантике традиционно проходит в Париже. Обычно Коллоквиум включает общую секцию и тематическую. На общей секции представлены доклады, основанные на разнообразных эмпирических наблюдениях в области синтаксиса, семантики и семантико-синтаксического интерфейса и предлагающие формальное объяснение этих наблюдений. На тематической секции обсуждаются проблемы и решения в определенной эмпирической области; например, на 7-м Коллоквиуме, прошедшем в октябре 2007 года, обсуждались семантические и синтаксические особенности сравнительных конструкций.


Generative Linguistics in the Old World (GLOW)

Конференция по генеративной лингвистке в Старом Свете - одна из старейших формальных конференций. Проводится ежегодно в различных европейских университетах одноименной организацией лингвистов, основанной в 1977 году. Помимо основной секции, включает несколько круглых столов на заранее объявленные узкие темы. Официальный журнал ассоциации GLOW "The Linguistic Review" - один из наиболее авторитетных в формальной лингвистике. 31-я конференция GLOW пройдет в марте 2008 года в Университете Ньюкасла (Великобритания). В конце 90-х была запущена также конференция GLOW in Asia (одна из первых конференций прошла на Тайване в 1999 году, в 2005 году 5-я GLOW in Asia была проведена в Дели). GLOW также периодически проводит летние школы для студентов, аспирантов и молодых исследователей.


North-Eastern Linguistics Society (NELS)

Конференция Северо-восточного лингвистического общества проводится ежегодно в университетах Нового Света. В октябре 2007 года 38-я по счету конференция NELS прошла в Университете Оттавы. Обычно, кроме основной секции, конференции NELS включают несколько круглых столов (в 2007 году - два: фонологический "Абстракция без врожденности?" и семантический "Местоимения и теория связывания"). Как и на SALT, GLOW и ConSOLE, попасть на NELS очень сложно и считается большим достижением. По результатам каждой конференции NELS выпускает сборник трудов. Многие выпуски NELS знамениты статьями, ставшими классическими в формальной лингвистике.


West-Coast Conference on Formal Linguistics (WCCFL)

Как и NELS, WCCFL - большая влиятельная конференция по формальной лингвистике, проходящая ежегодно в Америке. Если NELS проходит в основном в восточных университетах США и Канады, WCCFL проводится на западном американском побережье. В мае 2008 года WCCFL-27 пройдет в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Кроме основной секции, на WCCFL-27 заявлены две специальные сессии: по экспериментальному синтаксису, семантике и прагматике и по фонологии.


Следующие три конференции менее масштабные, и попасть на них чуть проще, чем на предыдущие.

Incontro di Grammatica Generativa (IGG) ежегодно проходит в Италии (в 2007 году IGG проводилась в Болоньи, в феврале 2008 года 34-я IGG пройдет в Падуе). На конференции обсуждаются различные вопросы генеративного синтаксиса.

Sinn und Bedeutung- ежегодная конференция по формальной семантике, проходящая в европейских университетах. В сентябре 2007 года 12-я конференция Sinn und Bedeutung прошла в Университете Осло.

Amsterdam Colloquium - конференция по формальной семантике, которая ежегодно организуется Институтом логики, языка и вычислений Университета Амстердама.


2.2 Тематические конференции

Две основные конференции по формальной славистике - Formal Approaches to Slavic Linguistics (FASL) и Formal Description of Slavic Languages (FDSL). На обеих конференциях в докладах предлагаются анализы различных явлений синтаксиса, семантики, фонологии и морфологии на материале славянских языков; на FASL и FDSL также представлены психолингвистические доклады. Аудитория двух славистских конференций также в основном совпадает. Основное отличие FASL и FDSL состоит в том, что FASL ежегодно проводится в университетах США (например, в 2007 году FASL-16 прошел в Университете Стони Брука), а FDSL до последнего времени проводилась раз в два года в Германии попеременно в Потсдамском и Лейпцигском университетах (например, в ноябре-декабре 2007 года FDSL-7 прошла в Университете Лейпцига). Однако организаторы FDSL в 2006 году наметили переход на "ежегодный" режим и провели FDSL-6.5 в Университете Нова Горицы (Словения).

Workshop on Altaic in Formal Linguistics (WAFL)

Рабочее совещание по алтайской формальной лингвистике - еще одна молодая тематическая конференция, представляющая исследования алтайских языков в рамках формально-лингвистической теоретической парадигмы. Первая конференция серии WAFL прошла в Массачусетском технологическом институте (MIT) в 2002 году. С тех пор конференции WAFL проходят регулярно раз в два года (вторая была проведена в Стамбуле, третья - в Москве).

3. "СВОБОДНЫЕ ОТ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ" КОНФЕРЕНЦИИ

Следующие периодические конференции объявлены как свободные от теоретических предпочтений: они служат трибуной как функционалистам-типологам, так и формальным лингвистам. Однако эти конференции также тяготеют к формальным.

Slavic Linguistics Society (SLS)

Славистское лингвистическое общество было организовано в 2004 году в Филадельфии как максимально открытая организация исследователей славянских языков: общество не накладывает никаких ограничений на теоретические взгляды, место жительства и работы, академический статус и т. д. своих членов. Первая встреча SLS прошла в сентябре 2006 года в Блумингтоне, вторая - в августе 2007 года в Берлине, третья намечена на июнь 2008 года; предположительно, третья встреча пройдет в Государственном университете Огайо (Коламбус, США). Официальный журнал общества - Journal of Slavic Linguistics.

Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей

Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей ежегодно организуется Институтом лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге начиная с 2004 года. Цель конференции - объединить усилия лингвистов Москвы и Санкт-Петербурга в изучении грамматики, типологии и пределов межъязыкового варьирования. Однако в последней, четвертой конференции, прошедшей в ноябре 2007 года, участвовали также исследователи из Казани и Новосибирска. В основном на конференции обсуждаются результаты полевых исследований (хотя доклады на русском и европейском материале нередки). Кроме стандартных 20-минутных докладов молодых исследователей, на конференции представлены часовые лекции приглашенных докладчиков из Москвы и Санкт-Петербурга.

Подготовил Филипп Дудчук, аспирант кафедры теоретической и прикладной лингвистики
Филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова