СЕМИНАРЫ И КРУГЛЫЕ СТОЛЫ

 

Семинар

 

«Аспектологический семинар»

на Международном конгрессе

"Русский язык: исторические судьбы и современность"

(Москва, МГУ, 13 – 16 марта 2001- ого года)

 

Руководитель семинара – кандидат филологических наук

Черткова Марина Юрьевна

 Уважаемые коллеги!

 

В рамках Международного конгресса «Русский язык: исторические судьбы и современность» предполагается  продолжить  работу аспектологического семинара филологического факультета МГУ. Общеизвестно, что решение проблем, связанных с нетривиальной категорией вида, чрезвычайно актуально как для теории русской грамматики в целом, так и для описания употребления вида в различных прикладных целях. Однако приходится признать, что проблемы вида далеки от своего окончательного и адекватного разрешения.

I. Аспектологический семинар работает на филологическом факультете МГУ с ноября 1994 года. За время работы семинара было проведено 60 заседаний, на которых заслушивались и обсуждались доклады как известных, так и начинающих российских и зарубежных лингвистов. Доклады были опубликованы в тт. I, II, III, «Трудов аспектологического семинара МГУ», (1997 г.).

            В декабре 1995 г. была подготовлена и разослана аспектологическая анкета, приглашавшая специалистов  изложить свою точку зрения по поводу состояния исследований в области общей и славянской аспектологии, а также по поводу ряда классических «трудных» проблем аспектологии. На анкету поступило 39 ответов из тринадцати стран. Ценность обсуждения состояла, на наш взгляд, в том, что ответы представили собой некоторый «синхронный срез» мнений, отражающий сегодняшние взгляды ученых разных школ и направлений по широкому кругу аспектологических проблем. Обзор ответов на аспектологическую анкету был опубликован в журнале «Вопросы языкознания» №3 за 1997г.; ответы на анкету опубликованы в т.III «Трудов аспектологического семинара филологического факультета МГУ» (1997г.)

            16-19 сентября 1997 г. на филологическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова под председательством декана филологического факультета профессора М.Л. Ремневой состоялась Международная научная конференция «Типология вида: проблемы, поиски, решения», с докладами на которой выступили 59 лингвистов из 12 стран. Участники конференции поднимали глобальные проблемы общей аспектологии, предлагали описание видовых (аспектуальных) категорий различных языков, выдвигали оригинальные концепции решения насущных задач типологической аспектологии. По результатам работы конференции была опубликована книга «Типология вида: продлемы, поиски, решения». (Изд-во «Языки  русской культуры», М., 1998 г.)

            II.Стремясь к наиболее широкому обмену мнениями между лингвистами разных стран и научных школ, нам хотелось бы пригласить специалистов принять участие в заседании аспектологического семинара в рамках Международного конгресса  «Русский язык: исторические судьбы и современность», на этом заседании предполагается заслушать пять докладов (продолжительность - 15 минут):

1.     И.Б. Шатуновский  «Вид и коммуникативная перспектива предложения». (Международный университет природы, общества и человека “Дубна”, г. Дубна)

2.     Я. Гвозданович «Вид на различных уровнях языка» (Университет г. Майннхайм, Германия)

3.     С.О. Соколова «Видовые оппозиции в русском и украинском языках: сопоставительный анализ» (Институт украинского языка Национальной академии наук Украины, г. Киев, Украина)

4.     Л. Ясаи «Проблемы типологизации вида» (Будапештский университет им. Лоранда Этвеша, Венгрия)

5.     Ю.П.Князев «Несовершенный вид в «слабой позиции»: семантика и прагматика» (Новгородский университет, г. Великий Новгород)

На заседании аспектологического семинара планируется обсудить данные доклады, а также принять участие в общей дискуссии по наиболее животрепещущим вопросам русской аспектологии, которая могла бы включать следующие темы:

1. Общие проблемы теории вида как одной из специфических категорий русской грамматической системы.

2. Семантика вида с позиции разных школ современной лингвистики:

-   проблема инвариантов граммем СВ и НСВ;

-   взаимосвязь семантики категорий вида и времени;

-  соотношение семантики вида и морфемной семантики;

-   взаимосвязь семантики вида и лексической семантики.

3. Семантика и прагматика вида:

-     взаимосвязь вида с контекстом высказывания, со структурой текста, синтаксической структурой предложения;

-     прагматика в ситуациях конкуренции видов.

4. Формальная устроенность категории вида:

-    проблемы  грамматикализации категории вида;

-    вид – словообразование или словоизменения?

-    видовая парность как одна из центральных проблем славянского вида;

-    проблема критерия видовой парности;

-    продуктивные процессы современного видообразования.

5. Эволюция русского вида.

6. Динамическая картина синхронии русского вида.

7. Типология вида/аспекта.

8. Прикладная аспектология.

            Мы надеемся, что проведение аспектологического семинара в рамках Конгресса русистов-исследователей позволит представителям различных научных школ и направлений обсудить последние достижения науки, сблизить существующие точки зрения, некоторые общие подходы к решению насущных проблем как теоретической, так и прикладной аспектологии, наметить пути дальнейших исследований и сотрудничества аспектологов.

Если у Вас появились свои вопросы для обсуждения и соображения по уже затронутым вопросам, присылайте их нам по электронному адресу ruscongr@philol.msu.ru (с указанием темы “Seminar - "Aspectologicheskij seminar"”) и мы включим их в наше обсуждение.

Ответы Вы можете посылать электронной почтой на лист рассылки «Язык Человека/Human Language» (HumLang)  после подписки на него. Условия подписки см. по адресу http://www.humlang.newmail.ru/subscr_r.htm. Или послать по адресу lists@rssh.net письмо с ящика электронной почты, на который Вы хотите получать сообшения. В тексте сообшения Вы должны написать одну строку:

subscribe humlang <имя подписчика> <название организации>

в фигурных скобках укажите свое имя и место работы или учебы, сохранив при этом скобки (< >).

Участие в семинаре (круглом столе) конкурсное. Максимальное число участников ограничено. Просьба подавать заявки на участие в семинаре (круглом столе) его руководителю по электронной почте.