Преподаватели и сотрудники кафедры

 

МАРКОВ ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ

http://istina.msu.ru/profile/MarkovVT/

Фамилия, имя, отчество

Марков Владимир Тимофеевич

Ссылка на страницу в ИСТИНе

http://istina.msu.ru/profile/MarkovVT/

Должность

профессор

Ученая степень, звание

Доктор педагогических наук, доцент

Сфера научных интересов

Лингвистика текста, культура речи, методика преподавания русского языка как иностранного

Участие в работе различных советов и комиссий, редколлегий журналов и сборников, государственных и общественных организаций и т. д.

Диссертационные советы:
МГУ имени М. В. Ломоносова
Д 501.001.79 13.00.02 — Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)

МПГУ
Д 212.154.27
13.00.02 — Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)

Награды

Грамота ректора МГУ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ
Марков Владимир Тимофеевич (18.06.1961, Москва) — специалист в обл. совр. рус. языка; теории и методики преподавания рус. как иностр.
В учился 1978-1983 на филол. ф-те Моск. ун-та (отд. РКИ). С 1983 пo наст. вр. работает на филол. ф-те Моск. ун-та; проф. каф. рус. языка для иностр. уч-ся гуманит. ф-тов. Канд. дисс. «Синтаксические средства введения и пояснения номинации» защитил в 1992; докторскую диссертацию «Лингводидактическое описание учебного текста и технология обучения речевому общению иностранных студентов гуманитарного профиля» — в 2004 г. М. читает курсы лекций: «Русский язык. Культура речи» (для учащихся факультета психологии и ВШГА МГУ), «Культура речи и деловое общение» (для учащихся отделения экономики ВШГА МГУ), «Методика преподавания русского языка как иностранного», а также «Научный дискурс в аспекте преподавания русского языка как иностранного» (для магистрантов кафедры дидактической лингвистики и методики преподавания русского языка как иностранного).
Обл. научн. интересов М. — лингводидактическое описание учебного текста и  методика обучения русскому языку иностранных учащихся, вопросы культуры речи, им были изучены особенности общения в сфере массовой коммуникации (на примере текстов спортивного репортажа).
М. является автором более 70 научных и научно-методических работ, в том числе двух монографий: «Лингводидактическое описание учебного текста и технология обучения речевому общению иностранных студентов гуманитарного профиля в основных видах и актах речи» (М., МАКС-Пресс, 2002) и «Методическая концепция обучения общению иностранных студентов гуманитарного профиля (на базе интегративно-когнитивного подхода)» (М., МПГУ, 2003), учебно-методических пособий: «Читаем тексты по специальности «Экономика», «Экономика зарубежных стран», «Социология»: Учебное пособие для студентов, магистрантов и аспирантов по обучению чтению литературы по социально-экономическим специальностям» (М: МАКС Пресс, 2008 г.), «Методическое пособие по русскому языку и культуре речи для учащихся юридических специальностей» (М., МАКС-Пресс, 2009 г.), «Практикум по культуре речи. Официально-деловой стиль» (М., МАКС-Пресс, 2016 — в соавт. с П. Б. Котиковой), «Читаем и обсуждаем роман Л. Н. Толстого "Война и мир" (М., Перо, 2018 - в соавт. с В. А. Марковой), «Языковые средства выражения типовых элементов содержания научного текста» (М., МГУ, 1987 г.; в соавт. с С. А. Шуваловой, Н. Н. Карлиной, А. В. Петропавловским). М. написал раздел «Речь. Речевая деятельность» в учебнике «Современный русский литературный  язык. Учебник для вузов» (под ред. Г. Г. Городиловой) (М., Дрофа, 2010), а также ряд статей, посвященных проблемам лингвистического описания текстов.
          М. награжден грамотой ректора МГУ. Представлял филологический факультет в Черноморском филиале МГУ, проводил олимпиады и вступительные экзамены для выпускников российских школ, а также иностранных студентов, поступающих на факультеты МГУ. Был членом жюри лингвистической олимпиады для школьников «Шаг в будущее». В настоящее время входит в состав Научно-консультативного совета при Министерстве юстиции Российской Федерации по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма.