О Геннадии Прокопьевиче Мельникове

(1928-2000)

Геннадий Прокопьевич Мельников - создатель системной теории языка ("системная лингвистика"), включающей в качестве основного компонента системную типологию языков. стержневым в этой теории является всесторонний учет сторон и свойств языкового целого, с выявлением принципов взаимодействий между ними и с выделением среди них ведущих, детерминантных свойств. Язык последовательно рассматривается как средство и как продукт коммуникативной деятельности. Формирующиеся при этом в языковой действительности типы языков являются, в конечном счете, результатом сложения специфических коммуникативных условий ("внешняя детерминанта", по Г.П. Мельникову).
Работы Г.П. Мельникова по системной лингвистике продолжают великую интеллектуальную традицию, начатую работами Вильгельма фон Гумбольдта по поиску причин своеобразия различных языков. Понятие "Внутренней формы" языка того или иного типа в работах Г.П. Мельникова и его учеников предстало в виде идеи детерминанты - основной, ведущей черты его устройства, выкристаллизовывающейся в ходе длительной совместной адаптации различных свойств и сторон языкового целого друг к другу. Системная детерминантаная типология языков является наиболее серьезным теоретическим достижением лингвистики конца ХХ века.
Лингвистические исследования в русской системной лингвистике представлены не только более чем 300 печатных работ Г.П. Мельникова (среди которых пять монографий), но и работами его многочисленных учеников - по индоевропейским, урало-алтайским, африканским языкам, языкам ЮВА и т.п. 

Книги Г.П. Мельникова, выставленные на нашем сайте:

Системология и языковые аспекты кибернетики (1978) (Russian)

Systemology and Linguistic Aspects of Cybernetics (1988) (English)

Системная типология языков: синтез морфологической классификации языков со стадиальной (2000)