Вы находитесь на архивной версии сайта лаборатории, некоторые материалы можно найти только здесь.
Актуальная информация о деятельности лаборатории на lex.philol.msu.ru.
Поликарпов А.А. - Циклические процессы в становлении лексической системы языка: моделирование и эксперимент


ПОЛИКАРПОВ Анатолий Анатольевич


ЦИКЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СТАНОВЛЕНИИ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЯЗЫКА:

МОДЕЛИРОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТ


36. Наша модель позволяет уточнить ряд положений, связанных с закономерностями сохранности лексики во времени. Напомним, что в классической глоттохронологической модели М.Сводеша делается ряд допущений, существенно огрубляющих процесс существования лексики во времени. Выделяемый круг базовых лексических единиц языка (215 и 100 единиц языка в разных вариантах) объявляется в работах М.Сводеша и его последователей (а) в равной степени устойчивыми в данном языке и (б) в разных языках в любые эпохи, (в) развивающихся независимо друг от друга в одном языке и в разных языках-потомках. Критика несоответствия модели М.Сводеша экспериментальным данным (например, обнаруживался разный темп развития разных словарей, параллельных потомков одного словаря и развитие последовательно возникавших потомков одного словаря в разные исторические эпохи). Однако действительно комплексной модели, позволяющей предсказать ряд существенных наблюдающихся отклонений от модели М.Сводеша не было предложено до сих пор.

На основе модели жизненного цикла слова можно прогнозировать, что историческая сохраняемость будет сравнительно выше у слов относительно более древних, полисемичных, высокочастотных, а также у слов с более абстрактной лексической и категориально-грамматической семантикой (например, сохраняемость служебных слов выше, чем знаменательных, а сохраняемость глаголов и прилагательных выше, чем существительных), а простых в словообразовательном отношении (например, у корневых) в сравнении с аффиксальными и сложными производными и т.п.

В связи с этим отметим, что абстрактность значений и категориальная абстрактность слов, высокая частота их употребления и словообразовательная простота должны быть свойственны словам, которые прошли достаточно длинный путь развития в языке. Это означает, что должна наблюдаться корреляция между возрастом слова в языке-источнике и степенью его сохранности в языках-потомках, т.е. длиной пути, который уже пройден и длиной пути, который он еще сможет пройти. Иначе говоря, “чем слово старее, тем оно дольше может дальше жить”. Парадоксальность этой формулировки только внешне-формальная. На самом деле, она отражает такое потаенное свойство процесса лексического развития, как исконное неравенство лексических единиц в способности к развитию той или иной степени, к той или иной относительной степени длительности существования в языке и поэтому - степени развития полисемии, абстрактности значений и т.п. В данном случае это означает, что те слова, которые в данный момент сохранились от более древних эпох, доказали свою высокую устойчивость и поэтому, скорее всего, в дальнейшем соревновании за выживание со словами, появившимися много позже, должны показать свое, в среднем, относительно большее долгожительство, т.е. сохраниться в большей степени к определенному моменту в будущем.

Для проверки прогнозируемых соотношений нами использовался материал исследования, проведенного нами совместно с М.Е. Капитаном по анализу лексического материала первых четырех тысяч самых частых слов классической латыни по частотному словарю Д. Гарднера [Gardner, 1970] и слов случайной выборки в 616 слов из толкового словаря классической латыни П. Глэйра [Glayr, 1968-1982].

Например, для всех пяти основных современных романских языков ясно видно, что процент сохранности слов первой тысячи самых частых латинских слов в каждом из них выше для относительно более древних, более частых, более полисемичных и относящихся к служебным, а не знаменательным частям речи латинских слов (см. рис. 10 - 13).

Рисунок 10

Зависимость от возраста степени сохранности латинских слов
в современных романских языках

Возрастные периоды:
1 - общеиндоевропейский
2 - западноиндоевропейский
3 - италийский
4 - собственно латинский период

 

Рисунок 11

Зависимость степени сохранности латинских слов различных
полисемических зон в 5 современных романских языках

 

   

Рисунок 12

Зависимость степени сохранности латинских слов принадлежащих
разным частям речи (в пределах 1000 самых частых слов)
в 5 современных романских языках

 

 

Рисунок 13

Зависимость степени сохранности латинских слов в пяти современных
романских языках от присутствия в разных частотных зонах


 

[ начало статьи ] [ далее ]