Детская больница г. Торжка
[Подробности см. здесь: http://www.otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=1903]

Торжок один из красивейших и древнейших городов России, городу более 1000 лет. Находится между Тверью и Петербургом (около 250 км от Москвы на север).
Именно в Торжке Пушкин ел знаменитые Пожарские котлеты (гостиница, памятник архитектуры, не так давно сгорела). Здесь архитекторы Росси и Львов возводили свои шедевры (ныне находятся в глубоком запустении).
Теперь Торжок маленький провинциальный городок, люди живут небогато и трудно. Средняя зарплата 1500-3000 рублей, со всеми вытекающими
Центральная районная больница г. Торжка здание еще новое и большое. Внутри же пустота и запустение.
В детском отделении два поста: пост брошенных детей (две «брошенные» палаты) и пост детей после года (туда переводят подросших отказничков). Детки, оставленные мамами, живут в больнице с рождения и до тех пор, пока не освободится место в Доме Ребенка. Ближайший ДР находится в Конаково (150 км от Москвы).
Первая поездка в больницу состоялась 10 декабря 2006 года, вторая 7-8 января 2007 года. Больница совершенно нищая. Когда приехали в первый раз, в отделении не оказалось ни одного подгузника, детишек пеленали прямо на голой доске, был один заскорузлый горшок на две большие палаты.

Обнаружили крем «Дисетин»: один тюбик, весь разрезан и выскоблен до капли. Не было ни одной игрушки (одна, правда, висела в грудничковой палате и одна надувная «неприкасаемая» в палате для деток постарше). Детки лежали на клеенках, но не потому, что персонал «зверствовал»: от скуки малыши все тряпочное сдирают и расковыривают ватные матрасы (дырки были продемонстрированы, жаль, не сообразила сфотографировать). А так как подходят к ним редко, они еще и успевали «поесть» ваты (брр
)
В принципе, разницы большой нет: помочь ребеночку, от которого уже отказались, или оказать помощь маме, что бы она не отказалась.

Благосостояние в Торжке низкое, люди с благодарностью принимают даже сильно изношенные вещи. Кругом руины, как в Хиросиме. И только на набережной гордо возвышается ряд новеньких коттеджей «лучших» людей города (кстати, загородили весь архитектурно-исторический вид с набережной
)
Нужно все, любая помощь, и не только средства по уходу и питание (дети, кроме больничных каш, не видели ни овощей, ни соков, ни фруктовых пюре).

Нужны няни: ставка няни 1,8 тыс. руб., поэтому никто не идет. Пока деток немного и как-то справляются. Но обычно детей больше, работать в отделении очень сложно и морально и физически люди не выдерживают и уходят.
Приятно было увидеть все то, что мы привозили в прошлый раз, и на детях, и в палатах.
Старшая медсестра Ольга всегда очень внимательно относится к тому, что мы привозим. Ведет отчеты (куда, что потрачено). С благодарностью говорит, что работать с нашей помощью стало значительно легче и приятнее. И мы, когда приезжаем, видим, с какой любовью одеты детки, какие они чистенькие и аккуратные.
Спасибо всем вам, отзывающимся на просьбы о помощи и дарящим ее!
Платова Ольга,
волонтер с сайта «Отказники.Ру»