Социальная деятельность
Весной и осенью каждого учебного года на филологическом факультете проходит акция по сбору помощи для детей, от которых отказались родители. Маленькие отказники живут не только в детских домах, но и в больницах Москвы и Подмосковья. Узнать в подробностях о них и о группе волонтеров, которые им помогают, можно на сайте "Отказники.ру"
Студенты узнавали об акции в сообществе филологического факультета в ЖЖ и из развешенных в корпусе объявлений. Марина Леонтьевна Ремнёва объявила об акции на Ученом совете факультета.
Для детишек собирали памперсы, детскую косметику (присыпки, кремы, мыло, шампуни), моющиеся игрушки, диски с мультфильмами и кассеты со сказками.
В приемной деканата росла живописная груда. Конечно, основной объем — пачки подгузников. Был среди пожертвований даже DVD-плеер.
Все это приносили студенты, преподаватели, сотрудники факультета; присоединялись к акции и узнавшие о ней из интернета — студенты и преподаватели других факультетов. На автобусе домового храма МГУ во имя св. мц. Татианы все собранное было доставлено на склад волонтерской группы в Южном Бутово.
Кроме того, студенты скооперировались с постоянными волонтерами группы «Отказники.Ру» и покупали необходимое для конкретных больниц оптом. Так наша помощь дошла до больниц в городах Подмосковья — Торжок, Вышний Волочок, Тверь.
29 марта 2007 г. состоялась поездка в больницу в Вышнем Волочке.
Купленную нами помощь отвезла координатор больницы из группы «Отказники.Ру» Инга Боровкова. Она рассказывает: «Конечно, впечатления гнетущие: обшарпанные, маленькие палаты, завешанные от солнца тряпками разваливающиеся кроватки, плохо одетые, слабые дети, отсутствие игрушек. Однако чувствуется, что о них думают, персонал все близко к сердцу принимает».
28 апреля 2007 г. нашу помощь получила детская больница № 1 в Твери. Детское питание, памперсы, мыло и прочие необходимые вещи для этой больницы на этот раз целиком купили на деньги наших студентов. Отчет об этой поездке размещен здесь.
Центральной детской больнице в Торжке волонтеры начали помогать с декабря 2006 года. Больница совершенно нищая. Когда приехали в первый раз, в отделении не оказалось ни одного подгузника, детишек пеленали прямо на голой доске. Они лежали на клеенках, но не потому, что персонал «зверствовал»: от скуки малыши все тряпочное сдирают и расковыривают ватные матрасы, а так как подходят к ним редко, они еще и успевали «поесть» ваты: Но в каждой новой поездке волонтеры с радостью видели всё привезённое в прошлый раз на детях и в палатах. Отчет об одной из поездок в Торжок вы увидите здесь
.
В детские больницы запрещено передавать мягкие игрушки, но ведь дети живут не только в больницах. Поэтому те игрушки, которые все же оказались в деканате, были переданы в детские приюты Егорьевского района Московской области (непосредственно перед поездкой, стоило о ней обмолвиться, игрушек еще прибавилось). Разумеется, желание филологов помочь детям не ограничилось тремя мартовскими днями. Они продолжают интересоваться судьбой отказников. Может быть, это и есть главный результат акции — понимание, что те, кому нужна помощь, живут не на другой планете, а совсем рядом с нами, и сделать их жизнь чуточку легче может каждый, кто только захочет — даже если у него только 50 рублей и коробка с карандашами.
Александра Сопова,
студентка V курса
Рассказы о поездках
Детская больница г. Торжка
Отчет о поездке в детскую больницу Вышнего Волочка