Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
О Совете Состав Совета Деятельность Публикации Фотогалерея
Секция «Филология» конференции «Ломоносов» (День науки)



Фестиваль науки



Культурно-образовательная
работа со студентами




Социальная деятельность



Конференции, сборники, журналы



Рассказы о конференциях



Конкурсы, премии, гранты



Полезные ссылки



Поленово и Приокско-террасный заповедник

Зубрилы у зубров

Наконец собрался рассказать про поездку.

Началось все вполне в моем ключе - при отправке в 8:30 я приперся к универу в 7:30, так что вполне смог насладиться сочетанием холода и непреодолимого желания баиньки. Мое одиночество скрашивали крысы, шмыгающие туда-сюда, да еще редкие автомобилисты, пытавшиеся получить завтрак в ларьке и неоднозначно посылаемые продавщицей в ключе "я нифига не работаю в такую рань". Надо мною она, однако, смилостивилась, и я получил заветный пластиковый стаканчик с "чайной библиотекой".

Чуть позже начали подтягиваться филологи, грустно озирающие донельзя обезавтобусенное пространство и явно жалевшие, что повелись на каких-то недовымерших зубров. К половине девятого карету подали, и началась моя головная боль под названием перекличка, поскольку вместо того, чтобы честно признаться "тут", филологи, многих из которых не видно из-за спинок впередистоящих кресел, тянули накачанные учебниками и ручками лапки. В стиле Дмитрийпалыча, ждал, сколько мог, поэтому в сорок минут отъехали. В моем всецелом распоряжении оказался первый ряд, так что вольготно расположившись, я всю дорогу тратил силы на поддержание век в поднятом состоянии, в то время как нам рассказывали про МГУ, Мичурина и бомжей, делающих варенье из яблок. Потом начался многосерийная опера про Чехова и его памятник.

Не прошло и полгода, как мы доехали до Заокско-террасного заповедника, где, собсно, и собирают урожай зубров. Затем нас повели в музей, в котором хранятся чучелки кабанов, зубров и прочих птичек. Именно там в душу мою закралась страшная мысль, нашедшее сокрушительное подтверждение несколько позже - каждый второй представитель филфака - в душе. Поэтому мы фотографировались на корточках у кабаних чучел, изображали из себя зайчиков у витрины с рысаками, разве что гнезд не вили.

Затем еще пять минут езды на автобусе - и мы у вольер с зубрами. Надо сказать, животные произвели впечатление на жывотных, и даже я с немым восторгом рассматривал здоровенные каменные сваи, на которые крепилась толстенная рабица. Железные столбы мне бы не внушили особого почтения, коль скоро только эта конструкция отделяла меня от туши полутора метров в холке. И хотя сами зубры были вполне флегматичными тварями, вяло дующими всякую дрянь, мозгов хватало представить, какое замечательное плоскостопие можно приобрести, вовремя не посторонившись. В общем зубров там было около двух десятков, и это если не считать американских бизонов.

Через два часа началась операция под кодовым названием "Разлучение зубрил от зубрят" - т.е. попытка загнать филологов обратно в автобус. Процесс нарушался желаниями сняться на фоне уже двадцатого зубра или на фоне сеновала. Все испортили опять же домики-сортиры, магазинчик с сувенирами. Пересчитав пришедших, отправились обедать. Кафе "Две луны" оказалось приятным заведением в нео-русском стиле с горящим каминов и всего одной официанткой, посему напоминало трюм галеры времен открытия Америки, когда ленивый не интересовался, сколько мы будем скитаться как маркитантская лодка и когда за овощным салатиком воспоследует-таки супчег. После обеда очередная очередь к фаянсовому другу - и мы едем к Поленову.

Вот это была самая понравившаяся мне часть экскурсии. Во-первых, нас запустили в отапливаемый дом, во-вторых, нас поделили на две группы и, запустив в одну комнату, закрывали двери, так что не приходилось гадать, куда еще могли задеваться budding photographers. А в-третьих - Поленов замечательный дом устроил. И если картины оставили меня в принципе равнодушным, то обстановка, мебель, его коллекции и в общем какой-то удивительно уютный дух стоили того, чтоб загубить воскресенье. Талантливый человек талантлив во всем, надо полагать, и Поленов построил действительно Дом, а не временное пристанище. Вот у Турбиных незадолго до описанных Булгаковым событий, наверно, было так же уютно и спокойно в доме. Поэтому не было и не могло быть в их семье "горя, врагов и дураков" (и не суйте мне Тальберга под нос, пжалста).

После осмотра дома, нас отвели в лодочный сарай, где хранилась диорама Поленова. Произведение искусств, не меньше. На тонкой бумаге рисуется акварелью картина, а на обратной стороне - другая, но гуашью и аппликацией. Свет падает спереди - одно изображение, свет включают сзади - мы видим другую. Находчиво и действительно интересно. Затем спуск к Оке, очередная фотосессия, попытка достичь максимального количества пространства на одну пустую голову - и в автобус. Едем домой. Небольшой конфуз вышел в связи с показом кино. Ребята притащили диск "Реквием по мечте", но после 5 минут экскурсоводша запаниковала, и поэтому аудитория была вынуждена смотреть диснеевский фильм про двух псин и кошку. Я, понимая, что трудный день позади, воспринимал все во многом философически, ибо был в тепле. Больше из дому в такую погоду - ни шагу, тем паче в воскресенье.

Василий Хуринов, куратор уже III курса
Филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова