Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
О Совете Состав Совета Деятельность Публикации Фотогалерея
Секция «Филология» конференции «Ломоносов» (День науки)



Фестиваль науки



Культурно-образовательная
работа со студентами




Социальная деятельность



Конференции, сборники, журналы



Рассказы о конференциях



Конкурсы, премии, гранты



Полезные ссылки



"Вишневый сад" во МХАТе имени А.П.Чехова

Сходили сегодня на "Вишневый сад" во МХАТ. В роли Раневской - Рената Литвинова. Уходили в смешанных чувствах. Во-первых, у нее явно "непоставленный" голос: ее очень плохо слышно, слова она произносит нечетко - на фоне других актеров очень странно смотрелось. Там классическая школа, где даже шепот произносится так, что его слышно в дальнем углу зала.

Во-вторых, все актеры пострясающе играли. Т.е. играли так, что игры не ощущалось: это были Лопахин, Дуня, Варя, Аня, Петя... А Раневской по сути не было. Была Литвинова в роли Литвиновой. И об этом постоянно что-то напоминало, какие-то детали в поведении, манерность, паузы между словами, отряхивание юбки так, что она поднимается выше колена, поза на стуле "нога на ногу и за ногу" и т.д. Не верю, короче. Не Раневская это. С другой стороны, это было забавно. И, пожалуй, даже ярко. Но я ощущала постоянный диссонанс: взяли современную киноактрису и поместили ее в начало 20 века - ощущение складывалось, как от сериалов типа "Бедной Насти". Вроде всё правильно, но - не верю. Разумеется, "одеяло" пьесы перетягивалось на нее, хотя тот же Лопахин (Смоляков) или Гаев (Дрейден) играли куда ярче и лучше. Да, у Литвиновой вообще не играет лицо. Все "отрешенные" монологи сопровождают одни и те же жесты типа "ломаю руки, ломаю пальцы, у меня красивые руки, посмотрите на мои пальцы". Лицо одно и то же. Меняется только платья (платья - ничего так, да). И пластика у нее никакая. То есть она ходит по сцене, пошатываясь, из угла в угол. И только угнездившись на стуле начинает хоть как-то смотреться. Стоя и в движении - вообще никак.

В "Короле Лире" тоже играет не последняя звезда - Райкин (да еще получивший только что за роль Лира "Золотую маску"). Да и Хабенского мы видели в "Гамлете", да и Семчева - в "Старосветских помещиках". Нигде не было этого ощущения "Ну вооот, я вошла и я звезда и все упали, а я тут постою, хлопайте". Везде пьесы строились как пьесы, взаимодействие актеров... Здесь ощущение целостности было разрушено. Помню, как в финале "Короля Лира" невозможно было вздохнуть. Здесь этого не было. Хотя удовольствие мы получили и сам спектакль стоит посмотреть: интересная постановка, хорошая игра актеров...

Нет, иногда это было даже смешно - Раневская-Литвинова была смешна, ее манерность становилась автопародией, что ли... В общем, мне кажется, что постановка ее игрой скорее испорчена. Хотя толпа фанаток, наверное, это окупает, кто ж его знает...

Зато всю дорогу спорили о "Вишневом саде". Сама по себе пьеса-то - замечательная. И не устаревающая. И жизненная. И живая...

Екатерина Кислова

Можно высказываться сколь угодно однозначно, однако же мнения разнятся :)
Когда я шла на "Вишнёвый сад", я думала, что Литвинова как нельзя подходит к этой роли. И мне понравилось абсолютно всё, даже интонации и даже тихий голос (в конце концов, её слушали: как известно, кому надо, тот услышит).
И "звёздности" особой я не заметила.
Мне говорили, что Литвиновой не надо ничего играть - ей дают такие роли, что она только переодевает платья, и играет на сцене себя же. То есть, по сути, не играет. Мне сложно предполагать, что режиссёр спектакля не знал об этой её особенности.
Так что вот... Я весь спектакль только на неё и пялилась, хотя я далеко не фанат и диски с фильмами, в которых она играет, купила только перед походом в театр - чтобы сравнить, как оно на экране и как оно в жизни)

Александра Черникова, студентка
Филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова