Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
О Совете Состав Совета Деятельность Публикации Фотогалерея
Секция «Филология» конференции «Ломоносов» (День науки)



Фестиваль науки



Культурно-образовательная
работа со студентами




Социальная деятельность



Конференции, сборники, журналы



Рассказы о конференциях



Конкурсы, премии, гранты



Полезные ссылки



Мысли по поводу: "Макбетт" Ионеску, постановка Бутусова (театр "Сатирикон")

Когда попадаю в театр - всегда радуюсь.

Мне кажется, театр - самое искреннее из искусств, потому что не предоставляет никакого пространства для подлога.

"Макбетт" Ионеску в постановке Бутусова (Сатирикон) мне стал нравится, когда я начал что-то соображать по поводу происходящего, а случилось это в начале второго акта. По сути, перед нами история двух друзей, не подозревающих, что они находятся в алогичном, страшном мире, созданном специально для того, чтобы их уничтожить и пожрать. Здесь каждый имеет своего двойника: первая леди и ее фрейлина в скрытом мире - всесильные ведьмы, мерзкий старик эрцгерцог Дункан - стройный, гибкий юноша. Сам Макбетт как будто одержим образом некой птицы, а Банко совокупляется с ланью, принявшей образ женщины (от нее рождается жуткий наследник, дитя порока). За огромным свадебным столом наряду с живыми актерами сидят куклы, в первом акте символизировавшие тела убитых, усыпавшие поле битвы. В финале Макбетт прозревает это мироустройство, и это его окончательно губит - он видит изнанку: лес диониссийских по духу сущностей, шар-луну, двойников.

Все это дано, конечно, не столь явно, как может показаться из моего описания. В первом акте во время битвы имеет место явление темной фигуры в маске птицы и с огненным мечом, после чего на сцену выскакивает Макбетт, также размахивая мечом. Это необходимо еще вспомнить, когда ближе к концу спектакля Макбетт периодически имитирует птицу в неких экстатических припадках. История происхождения наследника, изложенная им самим, возводится к сцене домогательства двойника фрейлины со стороны Банко опять же во время "войны".

В целом, многое - технически, музыкально, даже игра актеров - напомнило мхатовского "Гамлета", на который мы ходили примерно год назад(премьера была, если я не ошибаюсь!). Я много думал, прежде чем до меня дошло проверить, кто же его поставил. Оказывается, тоже Бутусов. Хороший режиссер. На обоих спектаклях у меня в голове крутились какие-то кадры из Дэвида Линча - есть очень много схожего: вся эта эстетика оборотничества, двойных реальностей и нелинейного восприятия времени.

Евгений Никитин, студент
Филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова