Поездка в Александров
18 ноября, во время экскурсии в город Золотого кольца Александров, мы смогли познакомиться лишь с двумя местными достопримечательностями: НИИ камня и музеем-заповедником «Александровская слобода», но, несмотря на это, увезли с собой столько воспоминаний и впечатлений, что их хватило бы на целых две поездки.
Сначала экскурсовод развлекала нас забавными историями. Представьте себе, некто изложил в своей книге такую историческую гипотезу: Иван IV никогда не был русским царем, на самом деле он был в юности убит своим братом Юрием, который и стал править под его именем. А в Александровской слободе Юрий скрылся для того, чтобы никто не заметил подмены, ну и старался истребить в годы опричнины ближайших бояр, знавших о его преступлении. А еще, оказывается, район города Софрино в Подмосковье занесен в специальный список мест со всего мира, где чаще всего наблюдают НЛО! (Есть даже несколько вариантов рационального объяснения этого факта (высоковольтные линии или закрытый институт, где разрабатывают новую технику).
В Александрове мы первым делом пошли в Троицкий собор, который не относится к музею и открыт только во время службы. Александровская слобода встретила нас ослепительным утренним солнцем, искрящимся снегом, похрустывающим под ногами, и колокольным звоном. В общем, «там русский дух: там Русью пахнет!». В тот же день мы почувствовали себя почти художниками-импрессионистами, рисовавшими один и тот же вид при разном освещении: к вечеру мы увидели Александровский кремль уже в сумерках. Потом нас водили по разным музеям, больше всего запомнилась коллекция старинных книг, особенно одна огромная книга, напечатанная по личному заказу Петра I, любившего во всем размах. Правда, неприятно было видеть в магазинчике сувениров, куда мы заглянули, антикварные книги, почти музейные экспонаты, небрежно сваленные в кучу на столе, раскрытые так, чтобы туристы могли насладиться видом пожелтевших страниц с церковнославянским письмом (рядом были приклеены ценники, как на колбасе)
Другая интересная экскурсия музей камня. В здании НИИ царила атмосфера научного центра советской эпохи: длинные коридоры и лестницы, лаборатории, стены, обитые деревянными панелями, замки на дверях, вытертые коврики под ногами: Здесь впервые в мире сумели получить искусственный кварц, на котором работала почти вся советская техника. Кварц использовали еще в древнем Риме, где из этого минерала делали шары, заменяющие одновременно лед в жару и грелку в холод. А на Тибете через этот камень пропускали солнечные лучи и лечили ими раны. И знаменитые «поющие пески» это всего-навсего пьезоэлектрический эффект в кварце!
А закончилась наша поездка в Александров тем, что, наслушавшись страшных историй про Ивана Грозного, мы смотрели на обратном пути фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и радовались.
Светлана Ефимова,
студентка филологического факультета МГУ