А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Макс Штирнер (псевд. Иогана Каспара Шмидта)

Родился в 1806 г. в Байрейте в семье бюргеров. Там же окончил гимназию.

В 1826 г. поступил в Берлинский университет, где слушал Гегеля, Шлейермахера и др. На два года вынужден был оставить учебу. Перезжал из города в город.

В 1832 вернулся в Берлин, снова поступил в университет, но в следующем году оставил его окончательно, получив зачет обязательных шести семестров.

Характерная черта: в годы учебы Ш. не участвует ни в одном из студенческих обществ.

Попытки устроиться на государственную службу не увенчались успехом. Ш. работал в частном женском пансионе (г-жи Гропиус, Берлин), куда устроился через несколько лет после окончания университета и где оставался до 1844 г.

Вел Ш. тихий, замкнутый образ жизни. По вечерам посещал ресторан Гиппеля, где собирался кружок ученых и писателей радикального направления. Кружок был известен под названием «вольница» (die Freien). Его посещали братья Бауэры, эстетик Шаслер, поэты Рудольф Готшаль и Георг Гервег. Бывали там Маркс и Энгельс. Особого значения кружок не имел – один из многих, существовавших в то время в Берлине.

Ш. и здесь держался особняком, занимая позицию наблюдателя.

В начале 1840-х гг. Ш. – корреспондент двух влиятельных газет того времени: «Renische Zeitung» (основана в 1842 г. К. Марксом); «Leipziger Allgemeine Zeitung» Брокгауза.

Он опубликовал несколько статей под псевдонимом Штирнер.

В 1843 г. Ш. женился на эмансипированной барышне Марии Денгард. Полученное приданое позволило ему оставить службу.

В 1844 г. он опубликовал свой главный труд. Вначале саксонская цензура наложила на книгу запрет, затем разрешила.

В журнале появился ряд статей, посвященных книге Ш.; в основном оценки были отрицательными, но встречались и сочувственные отзывы (статья Тальянде в «Revue des Deux Mondes»: «De la crise actuelle de la Philosophie Hegelienne, les parties extreme en Allemagne»).

Наиболее обстоятельные разборы вызвали возражения со стороны Ш. Его ответы собраны Маккеем и помещены в изданной им книге «Max Stirners Kleinere Schriften».

Со стороны социалистов Ш. возражал М. Гесс, сотрудник К. Маркса. Со стороны представителей «абсолютного критицизма» – Сцелиг.

Отрицательный отзыв дал начинающий в то время свою научную карьеру Куно Фишер в брошюре «Die modernen Sophisten».

Наиболее обстоятельный разбор книги Ш. принадлежит Л. Фейербаху, против которого главным образом и выступал Ш. Отзыву Фейербаху он посвятил большую статью, в которой еще раз сформулировал основные положения своей теории.

Революционный 1848 г. и наступившая реакция заставили общество забыть о штирнеровской философии эгоизма. В 1847 г. от него ушла жена. К этому времени от состояния уже ничего не осталось. Распался кружок, собиравшийся в ресторане Гиппеля: одни эмигрировали, другие стали мирными обывателями, третьи, как Бауэр, постепенно перемещались в лагерь реакционеров. Ш. остался в одиночестве, преследуемый кредиторами. Дважды он сидел в долговой тюрьме.

Вскоре после выхода в свет «Единственного» он предпринял издание избранных сочинений французских и английских экономистов в своем переводе. За два года выпустил 8 томов (главные труды Адама Смита и Сея). Но обещанные к ним примечания и комментарии не вышли, прекратилось и само издание.

Неоконченной осталась и редактируемая им «История реакции» (2 тома вышли в 1852 г.).

Забытый всеми, Ш. умер 25 июня 1856 года.