Liban.jpg, 98kB

Памяти Николая Ивановича Либана

Благодарную память о Н.И. Либане, работавшем в МГУ 65 лет (1942–2007), сохраняют выпускники филологического факультета: у него учились 13 студенческих поколений. История факультета, кафедры истории русской литературы неразрывно связана с научным и трудовым подвижничеством Н.И. Либана. Его жизнь неотделима от жизни филологического факультета.

Liban_Vol.1.jpg, 454kB

Николай Иванович Либан родился в семье банковского служащего И.В. Лаврова и М.Р. Либан. По материнской линии он был потомком полковника французской армии, виконта Ж. Либана и свт. Иоасафа (Горленко), еп. Белгородского.

В 1920‑е гг., в годы учёбы в знаменитой опытно-показательной школе МОНО имени проф. Коваленского, Либан впитал страсть к наукам и путешествиям от своей учительницы В.С. Смирновой, выпускницы Сорбонны и Берлинского университета. Ещё будучи школьником, он юнгой плавал на научно-исследовательском корабле до Шпицбергена, а позже в составе этнографической экспедиции побывал на Алтае. В юношеские годы Либан также увлёкся литературным творчеством: сохранился его рассказ 1928 г. "Рассчитали", в котором, по признанию самого автора, он подражал М. Горькому.

С 1932 по 1937 гг. Либан учился в МГПИ имени В.П. Потемкина, с 1937 по 1941 гг. — в аспирантуре МИФЛИ, где писал диссертацию на тему «Русский исторический роман» под руководством В.Ф. Переверзева и затем Д.Д. Благого.

Н.И. Либан придавал особую важность научному редактированию, участвовал в написании и издании учебников и хрестоматий по фольклору и истории русской литературы. Он уделял большое внимание писателям второго ряда, без знания которых невозможно создание целостного представление об истории литературы и общества в конкретную эпоху. Его монография о Н.Г. Помяловском характеризует не только особенности творческого метода самого Помяловского, его достоинства и недостатки, но и помогает лучше понять значение литературных открытий великих писателей. Либан фактически вернул в научный оборот наследие Н.С. Лескова, с 1996 по 2007 г. в качестве главного редактора работая над изданием Полного собрания сочинений писателя.

«Поздняя судьба печатного наследия Либана объясняется не только сложностью времени, в которое ученому довелось жить, и его гражданской позицией, подразумевавшей нежелание вступать в гонку за степенями и званиями, но и предельной требовательностью к слову, переданному бумаге» [1]. Требовательности к себе он учил и своих студентов.

В 2010‑е гг. стараниями вдовы учёного, Веры Львовны Харламовой-Либан, при поддержке филологического факультета и нашей кафедры было осуществлено несколько изданий лекций Н.И. Либана, научных сборников в его честь. В.Л. Харламовой-Либан было подготовлено четырёхтомное полное собрание трудов Николая Ивановича Либана, содержащее также материалы из семейного архива.

Н.И.

Н.И. Либан у стен Зачатьевского монастыря. Фото В. Бреля, 1984.

Источник: Либан Н.И. Русская литература: Лекции.
Работы разных лет. Биографическое. Проза. Т. 3. М.: Водолей, 2017.

 

[1] При подготовке публикации была использована статья: Беляева И.А. Либан Николай Иванович // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология. 2017. № 6. С. 127–132.

Летопись жизни и список трудов Н.И. Либана (сост. В.Л. Харламова-Либан).

Репортаж А.В. Архангельской о Либановских чтениях в 2008 г.