На месте букв а и о в заударных слогах произносится гласный [ъ]:
выдан (произносигся [выдън]), выбрана (произносится [выбрънъ]), вытаскал (произносится [вытъскъл]), работал (произносится [рабóтъл]), забегать (произносится [забéгът']), по заборам (произносится [пъ-забóръм]), на заборах (произносится [нъ-забóръх]), за заборами (произносится [зъ-забóръми]), корова (произносится [карóвъ]), окна (произносится [óкнъ]), дéла (произносится [дéлъ]), нападать (произносится [напáдът']), выжал (произносится [выжьл]), по лужам (произносится [па-лýжъм]), в лужах (произносится [в-лýжъх]), за лужами (произносится [за-лýжъми]), лужа (произносится [лýжъ]), выцарапал (произносится [выцъръпъл]), курица (произносится [кýрицъ]), по улицам (произносится [па-ýлицъм]);
вынос (произносится [вынъс]), выброс (произносится [выбръс]), замок (произносится [зá-мък]), голову (произносится [гóлъву]), на голову (произносится [нá-гьлъву]), на дом (произносится [нá-дъм]), узок, (произносится [ýзък]), за домом (произносится [за-дóмъм]), на старом (произносится [на-стáръм]), за канавой (произносится [зъ-канáвъj]), вольно (произносится [вóл'нъ]), сено (произносится [сéнъ]), дело (произносится [дéлъ]), много (произносится [мнóгь]), надо (произносится [нáдъ]).
Таким образом, при безударности окончания формы им. п. и род. п. ед. ч. дело и дела или формы средн. и женск. родов прош. времени заходило и заходила (есть дело и нет дела; солнце заходило и луна заходила) произносятся одинаково - с гласным [ъ] на конце: [дéлъ], [зъхадúлъ]. Также одинаково произносятся формы тв. п. ед. ч. и дат. п. мн. ч. муж. и средн. родов: техником и техникам, забором и заборам, дулом и дулам, креслом и креслам: [тéхникъм], [забóръм], [дýлъм], [крéслъм].