<< После твердых согласных и в начале слова << Гласные первого предударного слога (кроме и, ы, у) << ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ РУССКИХ ГЛАСНЫХ << ОРФОЭПИЯ

В отдельных словах иноязычного происхождения на месте буквы о в 1-м предударном слоге вместо гласного [о] произносится или может произноситься гласный [о]. Например, слова: боа, бонтон, рококо обычно произносятся с гласным [о]: б[о]á, б[о]нтóн, рок[о]кó и рок[а]кó.
В некоторых словах иноязычного происхождения на месте буквы е в 1-м предударном слоге произносится или может произноситься гласный [е] без редукции с предшествующим твердым согласным. Ср. слова бульденéж (произносится [де] и [ые]), девóн (произносится [де]), бебé (произносится [бе]).
В начале слов иноязычного происхождения на месте буквы э в 1-м предударном слоге произносится несколько редуцированный гласный, по типу близкий к [е]. Этот звук произносится, например, в словах: экрáн, эгúда, эквáтор, этáж, экзóтика, экстáз, эксцéсс, эмáль, эмбáрго, эмúр, эпóха, эскáдра, эстéтика, эстет, этáп, этюд, эфúр. То же произносится и в положении после гласного: поэтéсса, поэтúческий, дуэлянт. На месте буквы э в этих случаях не должен произноситься (!) звук [и] или близкий к нему.
В некоторых словах (редко употребляющихся, мало освоенных) произносится звук [е] без редукции, например, экю, эóлова, экслúбрис (произносится [е]).