Ко второму типу вопросительной мелодики относятся:
Фразы с вопросительными словами (местоимениями, наречиями и т. д.), стоящими на первом месте, например: Куда ты идешь? Что он делает? Какая сегодня погода? и т. д. В этих фразах наблюдается сильное повышение тона на ударном слоге вопросительного слова, представляющего логический центр высказывания, затем постепенное снижение тона. Если в вопросительном слове имеются предударные слоги, то они произносятся на несколько более низком тоне сравнительно с ударным. Таким образом, в этих фразах могут быть два варианта: либо нисходящий, если вопросительное слово начинается с ударного слога, либо восходяще-нисходящий тон, если в вопросительном слове имеются предударные слоги.
К этому же мелодическому рисунку относятся и фразы с вопросительными частицами ли, и неужели: Придет ли он?, Неужели он не придет?. Эта же мелодика возможна и во фразах, начинающихся с а вдруг (А вдруг он не придет?), что (это) за (Что это за книга?), (а) что если ((А) что если я убегу?) и т. д.
Однако эти же фразы могут быть произнесены и с первым типом мелодики, тогда, видимо, будет какая-то разница в смысле вопроса: если с понижением, то это больше означает вопрос риторический (Что если я убегу?), а если с повышением, то это вопрос в собственном смысле.