<< ПЕРСОНАЛИИ

Востоков Александр Христофорович
(1781 - 1864)

А. Х. Востоков (Востоков - псевдоним, настоящая фамилия - Остенек) - выдающийся славист, историк языка, поэт и исследователь русского стихосложения. С 1826 г. Востоков состоял членом Российской академии и членом-корреспондентом Академии наук, в 1841 г. был избран академиком. Ему принадлежат труды по сравнительной грамматике славянских языков, лексикографии церковнославянского и русского языков, палеографии (в 1843 г. он осуществил первое научное издание "Остромирова Евангелия" - уникального древнерусского рукописного памятника). В "Рассуждениях о славянском языке" (1820) Востоков впервые описал существование носовых гласных в старославянском языке, доказал, что буквы ъ и ь в славянских рукописях обозначали гласные звуки.

Ученый много работал над составлением и редактированием словарей: ему принадлежит "Словарь церковнославянского языка" (1858-1861), под его редакцией вышел "Опыт областного великорусского словаря" (1852), а в 1831 г. была опубликована его "Русская грамматика". Особенностью этого исследования является то, что оно основано на изучении и описании фактов живого разговорного языка и языка литературного, преимущественно языка Пушкина. Благодаря Востокову он закрепился как норма, как образец. Только в XIX в. эта грамматика переиздавалась более 12 раз, а всего до настоящего времени выдержала 28 изданий.

Востоков впервые выделил в русском языке существительные singularia tantum и pluralia tantum, определил существительные общего рода. Как написал о нем другой выдающийся филолог - историк языка И.И. Срезневский: "Востоков сделал ряд открытий, которые должны были изменить понятия о славянском языке, дотоле господствовавшие... Своими взглядами на судьбы славянского языка, сошедшимися с последовавшими открытиями западноевропейских филологов, Востоков положил прочное основание славянской филологии".