Дечева Светлана Владимировна

Родилась 6 января 1955 года в г.Вашингтон, США, где ее родители находились в служебной командировке.С 1962 по 1972 год училась в средней школе с углубленным изучением английского языка № 4, города Москвы. По окончании школы, в 1972 году поступила на романо-германское отделение филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. В 1977 году окончила филологический факультет и была оставлена для работы на кафедре английского языка в должности стажера-преподавателя. С 1979 года — преподаватель, с 1984 года — старший преподаватель, начальник курса, с 1990 года — старший преподаватель, с 1995 года — доцент, с 1998 года — профессор кафедры английского языкознания.

В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию «Слогоделение в языке и речи».

В 1995 году защитила докторскую диссертацию «Слогоделение в английской речи (когнитивная силлабика)».

Ученые звания: доцент — 1998 г., профессор — 2000 г.

Стаж педагогической работы — 36 лет.

Учебная работа: преподает английский язык студентам первого курса отделения современных западноевропейских языков и литературы филологического факультета. Читает курс лекций на 1 курсе «Введение в английскую филологию» (1 семестр), а также спецкурс «Фонетическая интерференция британского и американского диатопических вариантов в свете английской силлабики» для студентов 2 — 5 курсов. Ведет спецсеминары «Фонетическое своеобразие американского диатопического варианта английского языка, «Основные тенденции современного английского произношения», «Проблемы американской фонетики аффектов и риторики интеллективного общения» (для студентов 2 — 5 курсов).

Последняя должность — профессор кафедры английского языкознания Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Основные направления научной деятельности: когнитивная силлабика, фонетика и фонология английского языка, риторика, речевой голос британского и американского диатопических вариантов, фоностилистика, речеведение, оптимизация естественных коммуникативных систем, тембрология.

Опубликовано 54 работы, в том числе:

— монография «Когнитивная силлабика», М., 1998,

— 5 учебных пособий — «The Bases of English Philology», М., 2000, «English» (в соавторстве с О.В.Александровой), М., 2001, «Learning t oCommunicate in English», (в соавторстве с И.М.Магидовой), М., 2005, «Риторика интеллективного общения (на материале телевизионных передач Би-Би-Си)» (в соавторстве с Т.В.Аниховской), М., 2006,

— учебник"A Practical Course of Cultured English and Rhetoric" (всоавторствесИ.М.МагидовойиН.Г.Трениной), М., 2013.

— статьи, в частности, «Cognitive Syllabics», Folia Anglistica, 1997, «О некоторых перспективных направлениях английской силлабики», Иваново, 2005, «British-American Code— Switching as Part of Modern Rhetoric», Ереван, 2007, «The Concept of the Target in Global English Context: Redrawing the Boundaries», ЛАТЕУМ, М., 2007, «Global English Phonetics in Class: Encounters and Outcomes», ЛАТЕУМ, М., 2008, «On Teaching Phoneticsin Global English Environment», М., 2011, «Английский язык как часть университетского гуманитарного образования» (в соавторстве с И.М.Магидовой и Н.Г.Трениной), Вестник Самарского государственного университета, № 2/1(93), 2012, «Современное английское звучание: проблемы и направления исследования», Актуальные проблемы английского языкознания: Сб. науч. статей. К юбилею профессора О.В.Александровой, М., 2012.

Подготовлены 3 кандидатские диссертации: научный консультант Рыжковой Е.В., научный руководитель Аниховской Т.В. «Риторика интеллективного общения (на материале телевизионных передач Би-Би-Си)», 2006, Пономаревой М.А. «Слоговое своеобразие фонетики аффектов в американском диатопическом варианте английского языка», 2013.

Под руководством С.В.Дечевой выполнено 25 курсовых и 5 дипломных работ.

С. В. Дечевой принадлежит разработка новой концепции преподавания английского языка, соответствующая требованиям современного университетского образования, которое используется при обучении студентов МГУ и других ВУЗов России. В рамках разрабатываемого ею и ее учениками научного направления дальнейшее развитие получают такие важнейшие для современного языкознания проблемы как обучение фонетике в условиях глобализации английского языка, особенности современной риторики и искусства красноречия в английском языке, взаимодействие британского и американского диатопического вариантов и тенденции, обусловливающие современное английское звучание.

Член диссертационного совета Д 501.001.79 Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Член Лингвистической ассоциации преподавателей английского языка Московского университета (LATEUM).

Награждена юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им.М.В.Ломоносова».