Метченко Алексей Иванович


(12 (25).02.1907, д. Тыща Долговичской вол. Могилевской губ. – 05.06.1985, Москва)

Филолог-литературовед, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, член Союза писателей СССР. Родился в многодетной семье бедного белорусского крестьянина-пастуха. Учился в сельской школе. С ранних лет должен был содержать себя сам, помогал отцу. Был художественно одарен. Хорошо рисовал, писал лирические стихи, автобиографическую прозу. Развитию живописных способностей помешала рано проявившаяся сильная близорукость. Поступил в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И.Герцена в 1929 году.
Уже с первых лет учебы на способного юношу обратил внимание В.А.Десницкий, известный общественный деятель (активно участвовал в революционном движении с 1897г., а в 1909 г. перешел к преподавательской работе, организовав вместе с М.Горьким, А.Луначарским и А.Богдановым партийную школу на о. Капри в Италии) и исследователь демократических тенденций в русской литературе XVIII – XX вв. На протяжении многих лет В.А.Десницкий оказывал поддержку своему воспитаннику и, даже будучи в весьма преклонном возрасте, приезжал из Ленинграда в Москву на защиту его докторской диссертации.
После окончания института А.И.Метченко ряд лет преподавал в педагогическом училище в мордовском селе Малый Толкай Подбельского района Самарской области, а также в одном из техникумов Самары (с 1935 г. – Куйбышев). Стремление к научной деятельности никогда не покидало его. Он поступил в аспирантуру Пединститута имени А.И.Герцена. Научным руководителем некоторое время являлся П.Н.Медведев, сподвижник М.М.Бахтина, а затем вновь В.А.Десницкий. Кандидатская диссертация была посвящена ранней поэзии Маяковского.
В 1936 – 1952 гг. А.И.Метченко вел преподавательскую и научную работу в Куйбышевском пединституте, заведовал кафедрой русской литературы, был деканом факультета языка и литературы, а в годы войны одновременно и деканом исторического факультета. Докторская диссертация «Творчество Маяковского в первые годы советской власти. 1917 – 1924 гг.» (1950).
С 1952 года – в МГУ, бессменный заведующий кафедрой истории советской литературы филологического факультета. Хотя история самой кафедры начинается еще в 1940 году в МИФЛИ, но именно при А.И.Метченко она стала крупным научно-исследовательским и педагогическим центром, которому обязаны своей профессиональной подготовкой тысячи выпускников: студентов, стажеров, аспирантов и докторантов, в том числе очень много зарубежных специалистов. Инициировал встречи студентов и преподавателей с писателями: Л.Леоновым, К.Симоновым, В.Астафьевым, С.Залыгиным, В.Распутиным, Ю.Бондаревым, В.Беловым и др.
Под руководством А.И.Метченко на кафедре был подготовлен первый в стране вузовский учебник истории русской советской литературы (в двух томах: 1 том – 1958, 2 том – 1963). Новый, значительно переработанный учебник «История русской советской литературы», также в двух томах, вышел под его руководством в 1975 и 1980 гг. (переиздание - 1983).
После разоблачения «культа личности» кафедра организовала представительную теоретическую конференцию, и А.И.Метченко выступил с основным докладом. Статья «Историзм и догма» («Новый мир», 1956, № 12), написанная им на основе этого доклада, - одна из заметных публикаций первого периода оттепели.
Монография «Кровное, завоеванное: Из истории советской литературы» (1-е издание в 1971 г.) стала первым развернутым и исторически систематизированным исследованием путей развития советской литературной критики и литературоведческой науки.
А.И.Метченко обладал обширными познаниями в области русской литературы, особенно конца XIX и ХХ вв. Неустанно следил за текущим литературным процессом и был одним из активных его участников.
Как ученый тяготел к крупным научно-критическим обобщениям, которые, впрочем, выстраивались им на базе изучения множества литературных фактов. Сдерживала и одновременно – по условиям того времени и личного мировосприятия – стимулировала его деятельность искренне и глубоко воспринятая им потребность доказать историческую правоту большевизма, благотворность воздействия Октябрьской революции на все области художественного творчества. Свою науку он воспринимал как служение новому, созидающемуся миру.
Не был мелочен. Защищал как кровное социалистический реализм, но сам был демократичен, и это проявлялось во многих аспектах его руководства кафедрой.
Член Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР, член совета по критике и литературоведению СП СССР, член редакционных коллегий ряда изданий.
Ордена Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», медали. Лауреат Госпремии СССР (1973), Ломоносовской премии (1958), премии Союза писателей СССР (1971).

Основные труды:

1.Творчество Маяковского. 1917 – 1924 гг. М., 1954; Творчество Маяковского. 1925 – 1930 гг. М., 1961.
2.Завещано Горьким: Роль А.М.Горького в развитии соц. реализма. М., 1969.
3.Кровное, завоеванное: Из истории сов. литературы / Издание второе. М., 1975.
4.Мудрость художника [о творчестве М.А.Шолохова]. М., 1976.
5.Избранные работы в двух томах. М., 1982.

Литература:
1.С.Алексеев. Два сборника исследований о Маяковском // Лит.современник. 1941,№4.
2.Л.Лазарев. Материал и исследование // Новый мир. 1962, № 2.
3.В.Панков. Раздумья о критике // Лит. Россия, 1963, 8 февр.
4.В.А.Калашников. Метченко // Краткая лит. энциклопедия. М., 1967. Т.4. Стлб. 813.
5.В.А.Ковалев. Движение современной критики (Некоторые характерные типы исследований сов. литературы) // Проблемы рус. сов. литературы: 50 – 70-е годы. Л., 1976.
6.Памяти друга: М.Храпченко, В.Новиков // Лит. газета. – 1985. – 12 июня.
7.С.И.Кормилов, В.А.Зайцев. Изучение и преподавание отеч. литературы ХХ века // Филологический факультет Московского университета: Очерки истории. М., 2001.

Ш.Г.Умеров