IV

 

ИЗ ПЕРЕПИСКИ Н.И.ПОСПЕЛОВА

 

Внимание читателей предлагается письмо Николая Ивановича Поспелова (1864-1958), отца Г.Н.Поспелова, Сергею Александровичу Нифонтову (1870-1919), мужу его сестры Зинаиды, земскому врачу и видному общественному деятелю г.Рыбинска. Сведения о Н.И.Поспелове см. в очерке Л.В.Чернец «Геннадий Николаевич Поспелов (1899-1982). Биографическая канва» (второй раздел этой книги). Публикуемое письмо писалось на протяжении нескольких месяцев и представляется важным как свидетельство об умонастроениях той среды русской провинциальной интеллигенции, в которой формировались взгляды и личность Геннадия Николаевича Поспелова.

 

24-го сентября 1915 г.

Дорогой С.А.

При современных обстоятельствах, кажется, самым лучшим пожеланием в дни «тезоименитств» и др. торжественные дни является пожелание: не сойти с ума и держаться на ногах! Большего желать нельзя. Так будем держаться на ногах.

Кажется, все и везде с различной успешностью делают одно и то же: хоронят беженцев, отдают последнюю рубашку торговцам и заставляют детей притворяться, будто они учатся. Этим занимаемся и мы. В последнее время прибавилось еще одно интересное занятие: просиживать дни и ночи на заседаниях. Говорят, что от этого во всех областях дела пошли необыкновенные успехи. Если же наступит новая заминка, то прикажут сидеть на заседаниях всем состоящим на государственной службе лицам не менее трех дней в неделю и притом вместе с женами и совершеннолетними детьми.

Сейчас в городе настроение у обывателей стало спокойнее. Грядущая зима при малых запасах в переполненном городе нас, русских людей, мало смущает. У нас против всякого рода бедствий выработалось одно «мероприятие»: дров мало - будем меньше топить, хлеба мало - будем недоедать, мор придет - будем умирать. Умирать мы большие мастера, и в этом главный секрет всех наших побед.

Война тяжела, но окончания ее, даже победного, я жду с большой тревогой. Боюсь, что в сдвиге налево наше общество не удержится на точке благоразумия и тогда получится хаос, который может принести бедствия, ужаснее войны…

Иду на службу. Делаю вид, что служу. Служба стала разнообразнее. Делаем снарядные ящики, ножницы для колючей проволоки, шаблоны для приемки артиллерийских снарядов. Это в ремесленных школах и отделениях. Далее. Шьем белье и вяжем перчатки и носки для армии. Инспектора народных училищ принимают в этом большое участие. Еще далее. Сдаем учителей в солдаты, на их место получаем новых, потом и этих сдаем. Терпим вторжения иногубернских учебных заведений. Учителя чужие, и начальство чужое, а здание и ученики наши. Тульская губерния в учебном отношении управляется из различных и очень удаленных центров. Нельзя иначе. Каждому нужно бумаги писать и жалованье получать.

                         Н.П.

 

…Завидую отчасти вам, что живете на Волге. Не можете представить себе, какое болото эта Т. [Тула. - В.Х.], в к-й мы, кажется, завязли надолго. Когда остаюсь один или, как сейчас, над листом бумаги, я чувствую, что как будто весь растерялся в сутолоке моей беспокойной службы, в мимолетных встречах, в удачных и неудачных распоряжениях. Одна строка - и я где-нибудь что-нибудь испортил, погубил чужую жизнь. Одна страница - и я вызвал к жизни целое учреждение с обильными средствами, но я не знаю, как оно пойдет, кто там будет работать; а придет другой человек, сядет на мой стул и испортит то, что я сделал. Я потерял свой центр, разорвался на клочки и в сутолоке, в работе урывками изнемогаю.

Под старость есть потребность углубиться в себя, взглянуть на себя как на личность и на свою работу как нечто целое. Мне кажется, что я иногда похож на сумасшедшего, который бесцельно кричит и машет руками. Вот до чего могут довести ненормальные условия работы, осложненные военными обстоятельствами. Губерния, каждая губерния выросла в государство, а мы этого не замечаем и думаем обойтись старой организацией, которая пережила свое время… Страшное дело… Когда я вспоминаю свою юность, сколько было там углублений в себя, идеалы, стремления и определенный взгляд. А теперь в старости этого нет, а какая-то растерянность и вместо принципов, убеждений - жалкие скептические фразы. Страшно прошла жизнь. Юность была положительно похожа больше на старость, а в старости суета, призрак оживленной деятельности. В одну минуту, не более, приходится решать серьезные дела. Что-то будет дальше! Только потому и хочется жить, что ждешь больших перемен. И пусть они будут, хотя это сулит нам большие страдания.

1916                                                                               Н.П.

 

 

Публикация, вступительная заметка В.Е.Хализева