3.3.6. «Тилемахида»

Важнейшее произведение Тредиаковского - эпическоя поэма "Тилемахида" (1766) - стихотворная обработке романа Фенелона "Приключения Телемака", в которой он выступает как один из инициаторов создания жанра классицистической героической эпопеи и в то же время как основоположник русского гекзаметра.

Г.А. Гуковский отмечал важные отличия "Тилемахиды" Тредиаковского от "Похождений Телемака" Фенелона: "В "Одиссее" Гомера рассказывается, что сын Одиссея Телемак поехал разыскивать своего без вести пропавшего отца. Этот фрагмент у Фенелона становится сюжетом большого исторического повествования: Телемак объезжает все античное Средиземноморье, видит людей, нравы, порядки, терпит кораблекрушение и т.д. Тредиаковский же, через голову Фенелона , возвращается к Гомеру и Вергилию и часто вставляет знаменитые стихи из "Илиады" и "Энеиды", чего у Фенелона нет. Тредиаковский пишет по каркасу Фенелона гомеровскую поэму. Отсюда и изменение фенелоновского романного заглавия на гомеровское и эпическое, а также переложение прозаического романа в стихи".

Вокруг "Тилемахиды" разгорелась острая полемика. В поэме одно из основных мест занимает спор о том, кто есть истинный монарх. Тредиаковский отстаивает просветительскую концепцию строгого соблюдения законов. Основная задача монарха - служить обществу. Преступных же царей в Тартаре ждет страшное наказание: одна из Эвменид ставит перед ними зеркало, в котором они видят свои ужасные деяния и себя в виде ужасных чудовищ, более кошмарных, чем Лернейская Гидра, Химера и пес Цербер.

Не менее важный идеологический аспект "Тилемахиды" - это необходимость воспитания и просвещения будущего властителя. Все события, приключения, встречи, которые ждут Телемака в его поисках Одиссея, преследуют одну и ту же цель - дать жизненный урок, возможность на собственном опыте постигнуть заблуждение и истину, горе и радость для того, чтобы будущему монарху стали понятны общечеловеческие чувства. В путешествии Телемак приобретает жизненный опыт и усваивает моральные правила. Таким образом, конечной целью странствия оказывается не столько обретение отца, сколько становление личности Телемака как будущего идеального монарха.

Переставший писать панегирики Тредиаковский не имел покровителя при дворе, а его ученые достоинства не пользовались там популярностью. Скорее напротив: попытки учить царей праведности, хотя бы и посредством переводов (в которые, однако, Тредиаковский добавлял свои собственные, часто весьма резкие слова) двором воспринимались как непристойность. Позднее, чтобы лишить назидательные сочинения Тредиаковского всякого авторитета, Екатерина II заставляла придворных учить "Тилемахиду" в качестве штрафа, а в своем журнале "Всякая всячина" рекомендовала ее же в качестве средства от бессонницы. Как сообщает Евгений Болховитинов, "при императрице Екатерине в эрмитаже установлено было шуточное наказание за легкую вину выпить стакан холодной воды и прочесть из Тилемахиды страницу; а за важнейшую - выучить из оной шесть строк. Сей закон написан был золотыми буквами на таблице, которая и доныне цела". В этом контексте обличения тирании становились пустой шуткой, а Тредиаковский - нелепым шутом.

Огромное трудолюбие Тредиаковского неоднократно отмечалось в русской литературе. Этот "возовик" (Радищев), "трудолюбивый филолог" (как он назван в подписи к его портрету), битый и унижаемый при Анне Иоанновне, находившийся под подозрением в царствование Елизаветы Петровны, третировавшийся как бездарный поэт Екатериной II и ее придворными, заканчивал свой жизненный путь в болезни и нищете: "...у меня нет ни полушки в доме, ни сухаря хлеба, ни дров полена", - сообщал он в одном из своих писем. В последнее 10-летие жизни, после ухода в отставку, деятельность Тредиаковского, не стесненная никакими условными служебными рамками, приобретает тот законченный характер почти аскетического, миссионерского служения общему благу, который ей всегда был присущ. Служение это не принесло ему ни почестей, ни богатства, и умер Тредиаковский 6 августа 1769 г. почти таким же нищим, каким он был во времена своего студенчества в Сорбонне.



отправить сообщение с этой страницы по е-mail: Защита от спам-ботов!