3.4.6. Дательный самостоятельный. Конструкции, оформляющие временные отношения

Устойчивым средством оформления временных отношений в старославянском языке является конструкция «дательный самостоятельный» (ДС), представляющая собой сочетание существительного или местоимения в форме дательного падежа с причастием в той же форме:


(«когда же раздался этот глас...»);


(«когда же они пошли купить [масло для светильника], пришел жених»);


(«и когда он сел...») и под.

Основная сфера употребления ДС в прошлом – памятники старославянской и церковнославянской письменности, в связи с чем ДС исследователи считают синтаксическим старославянизмом, одним из элементов высокого стиля изложения. Дательный самостоятельный обычно переводится придаточным предложением времени (см. выше), но может приобретать и дополнительные оттенки значения:


(«поскольку [так как] жених опаздывал, все заснули» – значение причины, Зогр. ев.).

Причинно-временное значение находим в следующем примере:


использование ДС в функции самостоятельного предложения в следующем случае:


(«и наступил день, когда Ирод устроил пир по случаю своего дня рождения», Мар. ев.);


(«так как у него не было… велел хозяин его продать…» – значение причины, Ассем. ев.).

Однако основным значением ДС было значение времени:


Особенностью оформления ДС было то, что в ДС и примыкающей к нему части текста были разные субъекты. Позже (в старославянских, а особенно в церковнославянских памятниках) это перестало быть правилом: («когда с него сдирали кожу, он закричал» – действие относится к одному субъекту; Супр. рук.).

Обращаясь к вопросу о происхождении ДС, нужно исходить из того, что старославянский синтаксис создавался и развивался под непосредственным влиянием греческого синтаксиса. В связи с этим можно было бы предположить, что старославянский ДС полностью соответствовал греческому родительному самостоятельному (PC) и представлял собой простую его замену.

Однако история языка книжно-славянской письменности обнаруживает, что, будучи введен в область церковнославянской письменности, ДС, продолжая использоваться в функции греческого PC, расширил сферу своего употребления и стал явлением оригинальным. Анализ текстов обнаружил, что греческий PC всегда переводится ДС, но не всегда, даже в ранних произведениях, дательному самостоятельному соответствует в гре-ческом родительный самостоятельный: ДС мог употребляться вместо обычного дательного падежа в греческом, вместо винительного падежа с предлогом ?? и под.

В отличие от греческого PC дательный самостоятельный в церковнославянском мог употребляться и тогда, когда субъект действия в нем совпадал с субъектом действия остальной части предложения. Самой своеобразной чертой старославянского языка в истории ДС было то, что он знал употребление, которое действительно можно назвать независимым: в качестве самостоятельного предложения, главного предложения сложноподчиненных предложений и в составе сложносочиненных предложений. В первых двух случаях в греческом им соответствует простое предложение, субъект которого обозначен существительным в именительном падеже: (в греч. ). В случаях же, когда ДС предшествует сочинительному союзу, подчас трудно определить, выступает он в функции части сложносочиненного предложения или замещает придаточное.

Чаще всего ДС, как уже отмечалось, употребляется в функции придаточного предложения времени. ДС, использующийся в функции придаточного условного, встречается редко. ДС в функции уступительных предложений редок и, как правило, толкуется двояко:


«когда он начал…» («так как он начал…»)

Он может употребляться со значением причины. При такой многозначности конструкции в ряде случаев точный смысл определяется лишь с помощью контекста. Появляется необходимость введения формальных признаков, позволяющих определить его значение: в греческом языке для этого вводились частицы, указывающие на значение конструкции, а в старославянском, а особенно позже – в церковнославянском появился новый тип ДС – ДС с союзами: известна конструкция ДС с

    союзами времени ,
    причины ,
    условия ,
    следствия и т.д.

Дательный самостоятельный часто употребляется для ввода прямой речи, этой конструкцией нередко выделяется косвенная речь: (Син. пс.) и др. Часто ДС используется для указания на время и временные обстоятельства совершения описываемого, а также для подчеркивания исходящего от Бога:

Если действия ДС и остальной части предложения одновременны, то действительное причастие в ДС обычно стоит в форме настоящего времени; если действие, реализованное в конструкции ДС, предшествует действию главного предложения, то действительное причастие ДС стоит обычно в форме прошедшего времени.

Дательный самостоятельный может состоять из причастия в форме дательного падежа и наречия:

(Мар. ев.).

Иногда в конструкции опускается существительное или местоимение в форме дательного падежа, если субъект действия легко восстанавливается по контексту или о нем уже шла речь:

Временными конструкциями, синонимичными ДС, являются придаточные предложения, присоединенные к главному посредством союза . Они широко используются в старославянском языке, а также в позднейших церковнославянских книгах, в которых конструкции ДС с союзом и ДС являются синонимами:

Для оформления временных отношений используются также союзы («пока, пока не»), («с тех пор»), («до тех пор, пока не»), и др.:



отправить сообщение с этой страницы по е-mail: Защита от спам-ботов!