3.3.1. Имя существительное

Основными грамматическими категориями имени существительного как части речи были род, число, падеж. Эти три категории имели универсальный характер, то есть не было ни одного существительного, не охарактеризованного по роду и не изменявшегося по числам и падежам. Частными категориями имени существительного были собирательность и категория лица имени существительного, впоследствии развившаяся в категорию одушевленности-неодушевленности.

Основные грамматические категории существительного: род, число, падеж. Категория собирательности. Категория лица как начальный этап развития категории одушевленности.

Грамматические категории: род

Род – грамматическая категория, свойственная разным частям речи и традиционно распределяющая слова по двум или трем классам. В старославянском языке было три рода: мужской, женский, средний.

Для существительных категория рода является классифицирующей (грамматической). Универсальность категории рода в старославянском языке проявлялась в том, что каждое существительное сохраняло определенную родовую принадлежность во всех числах и падежах (в отличие от современного русского языка). При этом родовая принадлежность не имела прямой связи с лексическим значением слова. Лишь достаточно малочисленные группы существительных со значением лица сохраняли семантическую зависимость родового распределения (ср.: русск. мой брат, отец, сын; моя сестра, мать, дочь).

В именительном падеже у существительных всех трех родов могли быть разные окончания:

Женский род Мужской род Средний род

Для глаголов и прилагательных категория рода была словоизменительной (синтаксической), проявляемой в согласовании.

Происхождение категории рода на индоевропейской почве всегда привлекал внимание исследователей, которые высказывали различные мнения по этому поводу.

Грамматические категории: число

Число – это грамматическая категория, способная выражать количественные характеристики. Как независимая грамматическая категория число свойственно существительным и некоторым местоимениям, остальные части речи имеют синтаксическую категорию числа: формы числа у них согласуются с формой существительного или местоимения.

В старославянском языке, в отличие от современного русского языка, было не два, а три числа: единственное, множественное и двойственное:

Число Женский род Мужской род Средний род

Регулярность числовых противопоставлений имени в старославянском языке проявлялась в возможности образования форм числа именами с отвлеченным, вещественным или собирательным значением, т.е. морфологическая система южнославянского диалекта, легшего в основу старославянского языка, разрешала образование числовых форм существительными вне зависимости от их лексического значения:

Однако обычно эти имена обычно употреблялись в единственном числе, если не возникала необходимость передачи каких-либо дополнительных значений, подчеркивающих значительность множества.

Изменение имен по падежам и числам называется склонением.

Грамматические категории: падеж

Падеж – грамматическая категория имени, выражающая его синтаксические отношения к другим словам высказывания (или ко всему высказыванию в целом).

В старославянском языке было шесть падежей:

N Падеж Основные значения
1 Именительный падеж подлежащего
2 Родительный падеж приименного дополнения, перемещения в пространстве, отношения и границы, несогласованного определения
3 Дательный падеж косвенного дополнения
4 Винительный падеж прямого приглагольного дополнения
5 Творительный падеж орудия или способа действия
6 Местный падеж места действия, нахождения в пространстве или во времени, падеж изъяснения

Кроме этого, большинство существительных мужского и женского рода в единственном числе имело особую форму обращения, которую традиционно называют звательным падежом, но по сути дела эта форма находится вне синтаксических отношений, так как употребляется только как обращение.

В именном склонении шесть различных падежных форм имелись только в единственном и во множественном числе; в двойственном числе имелось всего лишь три падежные формы:

Именитеньный = Винительный
Родительный = Местный
Дательный = Творительный

Изменение имен по падежам и числам называется склонением. Система падежных форм существительных и кратких прилагательных образует именное склонение Кроме этого в старославянском языке было также местоименное склонение, по которому изменялись местоимения и полные прилагательные.

Собирательность как категория существительных

В старославянском языке лишь небольшая группа существительных выражала категорию числа вне связи с количеством предметов. Это так называемые собирательные существительные, которые грамматически имели форму единственного числа, но обозначали множество предметов:

Нередко при собирательных существительных согласуемые слова употреблялись не в единственном, а во множественном числе.

Категория лица имени существительного

Важнейшей славянской инновацией, связанной с грамматическим родом, является категория лица имен существительных (в дальнейшем развитии славянских языков – категория одушевленности – неодушевленности).

Уже в праславянском языке различались именительный падеж (падеж субъекта действия) и винительный падеж (падеж прямого дополнения), что было принципиально важно при свободном порядке слов:

После ряда фонетических изменений конца слова, происходивших в праславянский период эти формы в некоторых склонениях совпали:

Формальное неразличение им. и вин. падежей при свободном порядке слов затрудняло понимание текста. Как следствие этого на славянской почве флексия родительного падежа была перенесена в форму винительного, и, таким образом, падеж субъекта слал отличаться от падежа объекта. Следовательно, категория одушевленности возникла как синтаксическая необходимость различать объект действия и субъект действия, так как эти формы совпали у существительных мужского рода.

Использование В. п. = Р. п. в памятниках старославянского языка было непоследовательным. А. Мейе пришел к выводу, что В. п. = Р. п. () используется только тогда, когда речь идет об определенной ситуации и определенном лице. Если же контекст характеризуется значением неопределенности, используется В. п. = И. п.

В памятниках старославянского языка отразилась только категория лица имен существительных мужского рода, начальный этап развития категории одушевленности. Названия животных всегда употреблялись в форме В. п. = И. п.

Типы склонения существительных

Именное склонение

Имена существительные в старославянском языке образовывали шесть типов склонения, что отражало древнейшие славянские различия имен существительных по конечному звуку основы (детерминативу):

Вопрос о том, что, кроме конечного звука основы, явилось основанием для объединения имен существительных в классы слов, определяемые как типы склонения, вряд ли можно решить однозначно. Вероятно, что основанием для объединения существительных в том или ином типе склонения была семантическая общность слов. Однако уже в ранний период существования праславянского языка не было четкой зависимости между семантикой существительного и принадлежностью к определенному типу склонения. Даже сравнение славянских имен с этимологически родственными именами других индоевропейских языков во многих случаях не позволяет четко определить семантические границы именных классов, определяемых соответствующими детерминативами. Некоторые типы склонения еще на индоевропейской почве стали малочисленными и непродуктивными (например, тип склонения основ на согласный).

Склонение существительных с основой на */*j

К этому типу склонения относились в основном существительные женского рода, оканчивающиеся в именительном падеже на , сюда же относились существительные женского рода на , а также существительные мужского рода с этими же окончаниями:

В этом типе склонения различались твердый и мягкий варианты, которые имели различия в падежных окончаниях. Основой для выбора окончания была твердость-мягкость согласных, непосредственно предшествующих окончанию. Между гласными окончаний твердого и мягкого варианта последовательно прослеживаются соответствия.

Склонение с основой на */*j: исторический комментарий

Относившиеся к этому типу склонения существительные в именительном падеже не имели окончания и представляли собой чистую основу:

  • К твердому варианту этого типа склонения относились имена с основой на -*; к мягкому – имена с основой на *-j. Кроме этого к мягкому варианту относились имена с основой на *-, у которых этому гласному предшествовал задненебный согласный, подвергшийся палатализации под влиянием предшествующих гласных переднего ряда.
  • К этому типу склонения относились и существительные типа

Они представляют собой разновидности форм на *-j. А. Мейе считал, что конечный [i] в словах этого типа объясняется тем, что еще в общеиндоевропейском языке * выступал здесь на ступени редукции *, сочетание *j и дало [i].

Склонение существительных с основой на */*j

К этому типу склонения относились существительные мужского и среднего рода. В именительном падеже единственного числа эти существительные имели окончания -/- (мужской род) и - /- () (средний род). К этому же типу склонения относилась немногочисленная группа существительных мужского рода, имевших в данной форме окончание -:

В этом типе склонения различались твердый и мягкий варианты. К твердому варианту относились существительные мужского и среднего рода с окончаниями в именительном падеже единственного числа - и -; к мягкому – существительные мужского и среднего рода с окончаниями -, -, (-) и -. Между окончаниями твердого и мягкого варианта последовательно прослеживаются соответствия.

Склонение существительных с основой на */*j: мужской род

Склонение существительных с основой на */*j: средний род

Склонение с основой на */*j: исторический комментарий

  • В именительном падеже единственного числа существительные мужского рода изначально имели окончание *-s. Образование старославянских окончаний - , - произошло в результате ряда фонетических процессов праславянской эпохи: (утраты конечных согласных, качественной дифференциации долгих и кратких гласных).

  • В именительном падеже единственного числа существительные среднего рода имели окончание *n. Конечное сочетание гласного основы и окончания *--n должно было бы претерпеть аналогичные изменения, но в его судьбе сыграла роль грамматическая аналогия: под влиянием окончаний указательных местоимений среднего рода существительные среднего рода в именительном падеже претерпели только утрату конечного согласного *n.

  • К твердому варианту этого склонения относились существительные с основой на *-, к мягкому – с основой на *-j и существительные с основой на *-, у которых этому гласному предшествовал задненебный согласный, подвергшийся палатализации под влиянием предшествующих гласных переднего ряда.

Склонение существительных с основой на *

К этому типу склонения относилась очень немногочисленная группа существительных мужского рода:

Г.А. Хабургаев полагает, что причисление к склонению на * существительного является недоразумением и результатом некритического использования фактов латинского языка. Первоначально в латинском языке это слово имело основу на *, затем * изменилось в *.

Склонение существительных с основой на *: исторический комментарий

Относившиеся к этому типу склонения существительные имели в именительном падеже единственного числа окончание *s.

Старославянское окончание - появилось в результате действия ряда фонетических тенденций праславянского периода: утраты конечных согласных и качественной дифференциации кратких и долгих гласных.

Склонение существительных с основой на *

К этому типу склонения относились существительные мужского и женского рода, оканчивающихся в именительном падеже единственного числа на -. Следует обратить внимание на то, что, в отличие от слов, относящихся к типу склонения на , у слов мужского рода согласный, предшествующий окончанию -, был не мягкий, а полумягкий.

Различия окончаний между существительными мужского и женского рода были только в творительном падеже единственного числа и в именительном падеже множественного числа.

Склонение с основой на *: исторический комментарий

Это окончание появилось в результате действия ряда фонетических тенденций праславянского периода: утраты конечных согласных и качественной дифференциации кратких и долгих гласных. Исконный конечный гласный основы * (* > ) обнаруживается практически во всех падежах единственного числа, в дательном и творительном двойственного и в дательном, творительном и местном падежах множественного числа.

Склонение существительных с основой на *

К этому типу склонения относились существительные женского рода, оканчивающихся в именительном падеже единственного числа на -. Это склонение было очень малочисленно:

Cлово (кровь), в отличие от других существительных этого типа склонения, подвергшихся во множественном и двойственном числе влиянию склонения слов с основой на *, во множественном числе имело окончания, аналогичные склонению на * (кроме родительного падежа).

В единственном падеже слова данного типа склонения изменялись так же, как и слова с основой на согласный женского рода, но в двойственном и во множественном числе они подверглись влиянию парадигмы основ на *:

Падежи Число Аналогии Примеры
Им., Вин., Род. Единств. = * - согл.
Дат., Твор., Местн. Множ. = * -

Склонение существительных с основой на *: исторический комментарий

Во всех падежах, кроме именительного, * выступал на ступени дифтонга (> [ъв]).

Склонение существительных с основой на согласный

К этому типу склонения относилась сравнительно небольшая группа существительных, но, в отличие от других типов склонения, здесь были представлены существительные всех трех родов, разнообразные как по конечному согласному своей древней основы, так и по окончанию именительного падежа единственного числа. Их особенность состояла в том, что их основа в именительном падеже (а у слов среднего рода – и в винительном падеже) была на одни слог короче, чем в остальных падежах. К этому типу склонения относились следующие существительные:

Мужской род Женский род Средний род
Существительные с основой на *-n

Существительные с суффиксом

Существительные с суффиксами

По системе падежных окончаний к этому типу склонения относилось и существительное

Во множественном числе так же изменялись существительные на
Существительные с основой на *-n

Склонение существительных с основой на согласный: исторический комментарий

  • В именительном падеже единственного числа последний согласный древней основы был утрачен под влиянием тенденции к восходящей звучности;

  • Уже в праславянском языке это склонение начало разрушаться под влиянием других, более продуктивных склонений: склонения древних основ на (слова женского рода в единственном числе, женского и мужского рода во множественном числе); слова среднего рода испытали влияние парадигмы основ на , к которому относилось большинство слов среднего рода.

Происхождение падежных флексий именного склонения



отправить сообщение с этой страницы по е-mail: Защита от спам-ботов!