1.1.1. Прародина славян. Территория распространения праславянского языка

Ключевые слова: палеославистика, древнерусский язык, cлавяне, славянские языки, праславянский язык, славянские племена, славянские государства, Византия

Территория распространения праславянского языка

Не существует однозначного ответа на вопрос о том, на какой территории произошло обособление праславянского языкового континуума из индоевропейского: нет письменных славянских свидетельств, никаких непосредственных указаний. Существуют две основные гипотезы территориальной локализации славянской прародины в эпоху, предшествующую широкому расселению славянских племен:

  1. Висло-одерская гипотеза, как показывает ее название, относит славянскую прародину к территории между Вислой и Одером; северной границей этой территории было Балтийское море, что примерно соответствует территории современной Польшы. В I веке нашей эры начинается расселение славянских племен на юг, через Карпаты и Венгерскую низменность к Дунаю и на Карпаты,  – и на восток, к Днепру и далее. Широкое расселение славян вызвало распад их древних диалектов, сложившихся еще на прародине. Они распадаются на самостоятельные этно-языковые единства, что положило начало исторически известным славянским народам и языкам. Висло-одерская гипотеза была сформулирована польским ученым Т. Лер-Сплавинским в работе "О происхождении и прародине славян" (1946).

  2. Однако, как отмечает С. Б. Бернштейн ("Очерк сравнительной грамматики славянских языков"), у нас нет оснований считать, что в I веке нашей эры славяне жили на берегу Балтийского моря. Если бы великий путь за янтарем пролегал по славянским территориям, влияние античных языков и античной культуры у славян было бы гораздо глубже и древнее.

  3. Среднеднепровская гипотеза была выдвинута еще в прошлом веке и поддерживалась таким крупными славистами, как М. Фасмер, Л. Нидерле и др. С учетом некоторых корректив эта гипотеза представляется наиболее вероятной. Согласно ей, славянские племена в последние века до нашей эры занимали территорию между среднем течением Вислы и средним течением Днепра, на Севере их предполагаемой границей была река Припять, на юге – правобережные лесо-степные районы (южнее Киева, ниже по Днепру).

Для достижения истины в поисках ответа на вопрос о прародине славян необходимо использовать самые разные данные.

Данные, используемые при определении славянской прародины

  1. Исследование существенных языковых контактов между праславянами и их родственными и неродственными соседями.

  2. Изучение географических названий, данных славянской топонимики.

  3. Наиболее убедительным образом данная территория устанавливается методом исключения: наука не знает других этнических групп, которые могли бы здесь поселиться: балтийские племена жили к северу от Припяти, венеты – к западу от этой территории и т.д.

  4. Свидетельства, получаемые посредством других наук. Особенно важное значение имеют сведения о жизни древних славян и их соседей содержащиеся в книгах древних писателей. Показания древних авторов свидетельствуют о том, что во II половине I-го тысячелетия до н.э. Прибалтика (балтийские племена), северное Поднепровье (балтийские племена, на востоке смыкающиеся с угрофиннами), центральная Россия, южные области (скифы и сарматы) были заняты и исключаются как возможные области поселения древних славян. О венетах, появившихся на берегах Балтийского моря, сообщается только применительно к первым векам нашей эры, предполагается, что до этого земли в бассейне Вислы и Одера были заняты восточногерманскими племенами.

Следовательно, остаются земли между Западным Бугом и Днепром, Припятью и приднепровской лесостепью.

Физическая карта Европы



отправить сообщение с этой страницы по е-mail: Защита от спам-ботов!