Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
О Совете Состав Совета Деятельность Публикации Фотогалерея
Секция «Филология» конференции «Ломоносов» (День науки)



Фестиваль науки



Культурно-образовательная
работа со студентами




Социальная деятельность



Конференции, сборники, журналы



Рассказы о конференциях



Конкурсы, премии, гранты



Полезные ссылки



Конференция по литературе XVIII в. в Самаре

Раз в 2 года, по нечетным годам, в Самаре проходит конференция, посвященная русской литературе XVIII века. Ее проводят совместно Самарский государственный педагогический университет и РГПУ им.А.И.Герцена (Санкт-Петербург).

Конференция традиционно проходит во время "золотой осени" - в начале октября. Обычно на выходных, что очень удобно для выступающих: из Москвы в Самару поезд идет одну ночь и можно не пропускать занятия. Статьи начинают собираться примерно за год (срок подачи работ - до 10 апреля нечетного года, срок подачи заявок - до 10 сентября нечетного года). К моменту конференции издается сборник материалов, статьи, присланные после дедлайна, попадают в следующий сборник. Основной контингент участников - преподаватели вузов, но допускается участие аспирантов, иногда даже студентов.



Нельзя не отметить хорошо организованную работу оргкомитета и его председателя профессора СГПУ О.М.Буранка. Нас встретили на вокзале, поселили в гостинице в самом центре города, показали, где будут проходить заседания. Утром кто-нибудь из оргкомитета провожал участников из гостиницы к месту проведения конференции: это очень важно для тех, кто в городе впервые. В этом году секции работали в доме-музее А.Н.Толстого - небольшом двухэтажном особняке.



Первый день - открытие конференции - состоял из пленарных докладов и завершился замечательным выступлением ансамбля старинной музыки.

Во второй день проходили заседания секций и обсуждения докладов; после обеда директор дома-музея А.Н.Толстого провел по нему экскурсию для участников конференции.





Стоит отметить высокий уровень докладов и благожелательную атмосферу конференции. По сути, она объединяет исследователей XVIII века российских вузов. Так, были представлены не только Москва, Санкт-Петербург и Самара, но и Тверь, Уфа, Северодвинск, Ижевск, Магнитогорск, Гродно, Саранск, Казань, Барнаул, Нижний Новгород, Саратов, Рязань, Ростов-на-Дону, Оренбург... Присутствовали также ученые из Минска, Херсона, Варшавы.

Хотя конференция воспринимается как литературоведческая, были доклады, связанные с языком, книжной культурой эпохи, архитектурой, библиотечным делом, методикой преподавания литературы и культуры XVIII в. Разнообразие тематики всегда идет на пользу конференции, т.к. позволяет исследователям увидеть какие-то неожиданные аспекты их работы.

Е.И.Кислова
Программа конференции 2007 г. (pdf)





Филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова