Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
О Совете Состав Совета Деятельность Публикации Фотогалерея
Секция «Филология» конференции «Ломоносов» (День науки)



Фестиваль науки



Культурно-образовательная
работа со студентами




Социальная деятельность



Конференции, сборники, журналы



Рассказы о конференциях



Конкурсы, премии, гранты



Полезные ссылки



Международная конференция европейских славистов "Polyslav ХI"
(Берлин, Гумбольдский университет, 27-29 сентября 2007г.)

От филологического факультета в этой конференции участвовали преподаватели кафедры русского языка Т.В. Пентковская и А.В.Птенцова, а также недавно защитившие диссертации Е.И. Кислова и Г.А. Громова и аспирантка Е.Кац. Немецкие коллеги заблаговременно, где-то за полгода, начали присылать приглашения и другие необходимые бумаги. Оставалось только купить билеты на самолет, сделать визу и написать доклад. Заранее необходимо было сообщить организаторам только тему доклада, так как сборник у них по традиции печатается не до, а после конференции.

Вылетели благополучно. После процедуры получения шенгенской визы все остальное кажется таким простым! Запомнился таможенник в аэропорту, который вместо обычного своего вопроса о цели поездки обреченно спросил у последней из нашей группы: "Вы что, тоже в Германию на конференцию?" В Берлине нас встретила и проводила до гостиницы русская коллега. Это было очень кстати - вокруг все такое необычное: автоматы для покупки железнодорожных билетов, берлинские электрички-метро, незнакомая речь и только один человек из группы, владеющий немецким языком.

Разместились в студенческой гостинице-общежитии "Dountoun baxpax hotel". В первый вечер отправились гулять по городу, дошли до знаменитой улицы Unter den Linden, прошлись по ней. Видели исторические музеи, главный берлинский собор, место, где стояла берлинская стена, здание университета. На следующий день должна была начаться конференция, и она началась, и мы даже не опоздали на регистрацию.

При первом взгляде на программу конференции кажется необычным получасовой промежуток времени, выделяемый для каждого доклада. Например, с 9.00 до 11.00 предполагалось по 4 доклада на каждой секции, то есть всего - восемь. Затем, с 11.00 до 11.30 должен был быть перерыв (kaffeepause). После перерыва снова доклады до 13.00, обед с 13.00 до 14.30. Затем, с 14.30 до 19.00, продолжение конференции, опять же, с перерывом на кофе.

Т.В. Пентковская, А.В.Птенцова, Е.И. Кислова и Г.А. Громова делали свои доклады в первый день конференции, а Женя Кац - во второй. Темы докладов, соответственно: "Переводы константинопольских житий в Древней Руси (Житие Василия Нового и Житие Андрея Юродивого)"; "Некоторые особенности семантики древнерусских глаголов ЗНАТИ и ВЕДЕТИ (в сопоставлении с современными ЗНАТЬ и ВЕДАТЬ)"; "Норма языка проповедей Симона Тодорского (1740-е гг.)"; "Основные закономерности русского консонантизма "в зеркале" фонетической интерференции" и "В пространстве когнитивной поэтики: идиолект Георгия Иванова".

Что касается конференции, она проходила спокойно и размеренно. Большинство выступавших не выходили за рамки регламента: 15 минут - доклад, а в оставшееся время можно было спокойно задать вопросы. В фойе были накрыты столы, возле которых во время перерыва разгорались порой нешуточные дискуссии за чаем (кофе). Всего на конференцию приехало около 100 человек, чьи научные интересы лежат в области изучения славянских языков. Кроме исследователей из Германии, России, Украины и Белоруссии среди участников было много коллег из Польши, Чехии, Словении, Болгарии и других стран.

Так получилось, что рабочими языками конференции были русский, английский, немецкий и польский. Другими словами, можно было слушать доклады на любом из этих языков, если вы его знаете.

Что касается культурной программы, каждый устраивал ее себе сам, как мог. Весь Берлин был в нашем распоряжении. Кого-то больше интересовала Александровская площадь (Alexanderplatz) и ее торговые центры, кого-то - библиотека и книжные магазины, а кого-то и то, и другое. Можно сказать, что основные достопримечательности Берлина мы посетили. Самое главное - это, конечно, музейный остров в центре. Что такое Pergammon museum поздним вечером в льготный день, когда вход после 19.00 бесплатный? Это место массового паломничества жителей Берлина и туристов, город в городе, откуда не хочется уходить.

Тем не менее, нам пришлось уйти из шикарного музея, с музейного острова, а затем и вовсе уехать из Берлина. Конференция закончилась.

Галина Громова, преподаватель кафедры РКИ
(фото Е.Кисловой)


Сайт конференции

Программа конференции (pdf)

Филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова