V международная летняя школа на Карельском перешейке
Пятая по счету Летняя школа проходила по традиции на Карельском перешейке с 30 июня по 4 июля. В числе организаторов выступили Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Женевский университет, Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Петербургский институт иудаики, Хельсинкский университет и др. В работе конференции приняли участие студенты и аспиранты из Москвы (МГУ и РГГУ) и Санкт-Петербурга (СПбГу и РГПУ им. А.И. Герцена), а также из Самары, Новосибирска, Чебоксар, Хельсинки и Женевы.
Работа летней школы состояла из двух частей: доклады участников и их обсуждение, а также лекции известных профессоров из разных стран, в числе которых выступили академик А.В. Лавров (ИРЛИ РАН), работающие в США А. Жолковский (университет Южной Калифорнии), А. Долинин (университет Висконсин-Мэдисон), Дж. Мальмстад (Гарвардский университет), М.Мейлах (Страсбургский университет, Франция), московские и петербургские профессора О.Лекманов (РГГУ, МГУ), М.Люстров (РГГУ), А.Кобринский (РГПУ им. А.И. Герцена), доктор Г.Обатнин, преподающий в Хельсинки и др.
Свое выступление академик А.В. Лавров посвятил проблемам научного издания творческого наследия писателей и поэтов начала ХХ века. В частности речь шла об использовании текстологического анализа при создании полного собрания сочинений того или иного автора, а также о необходимости изучения прикладных наук студенту-филологу: текстологии, источниковедения и т.д.
А. Жолковский прочитал лекцию об истории возникновения, принципах и эволюции "поэтики выразительности". Дж. Мальмстад представил доклад о переписке А.Белого с Э.Метерном. А. Долинин рассмотрел "байроновский след" в тексте А.Пушкина "Путешествие в Арзрум". Кандидат филологических наук А. Балакин рассказал о личном опыте реконструкции биографии забытого поэта XIX века. По мнению исследователя, Шарш, один из героев стихотворения Н.А. Некрасова, является штабс-капитаном П.Я. Шаршавым, писавшем стихи в 1830-1840-х гг. М.Мейлах проанализировал роль эпиграфа из романа Дж.Джойса "Улисс" в циклах "Реквием" и "Черепки" А.Ахматовой. О.Лекманов, опираясь на метод Гаспарова, рассмотрел вопрос об эволюции книги стихов как большой формы в русской поэтической культуре начала ХХ века. М.Люстров рассказал о своеобразии шведско-немецкой поэзии XVII - начала XVIII веков и о роли русского языка в ее развитии. А.Кобринский, отталкиваясь от определения понятия "детской литературы", говорил о стратегии комментатора при анализе "детских" произведений Д.Хармса. Г.Обатнин, рассуждая о "поэзии грамматики", в частности обратился к роли разносклоняемых существительных в развитии русского поэтического языка.
Доклады участников можно разделить на три тематических блока: литература XIX в., литература рубежа XIX-ХХ вв. и литература ХХ в.
В первом блоке, посвященном литературе XIX в., выступила Е. Олескина (МГУ), которая представила доклад о детских журналах конца XVIII - начала XIX вв., о взаимодействии на русской почве немецкой и французской традиций в детской литературе и о русском выборе между ними; Е.Маньковская (РГГУ) произвела сопоставление романов "Отцы и дети" и "Евгений Онегин" в рамках проблемы Пушкин в литературе 1860-х годов; А.Косицин (СГУ) сделал доклад об эволюции ценностных и поэтологических принципов в творчестве русско-украинского писателя первой половины XIX века Е.Гребенки.
В блоке выступлений, посвященных литературе рубежа XIX-ХХ вв., А.Сысоева (РГПУ им. А.И. Герцена) в своем докладе рассмотрела роль газет и журналов при создании Ф.Сологубом его романа "Творимая легенда", а также говорила о пародиях на роман, являющихся одной из форм реакции современников на данный текст; А.Назарова (МГУ) говорила о месте идеологии в художественном творчестве Е.Н. Чирикова в 1890-х гг. на примере повести "Инвалиды" (1897) и изменении идеологического наполнения его произведений в 1910-х; А.Чабан (МГУ) обратилась к вопросу о литературном быте акмеистов и интегрирующей позиции журнала "Гиперборей"; доклад О.Хуттер (Хельсинский ун-т) был посвящен анализу восточных мотивов в сборнике Мариэтты Шагинян "ORIENTALIA" (1913); Н.Мельникова в своем докладе затронула вопрос о номинации падших женщин в русской литературе конца XIX - начале XX веков; В.Иванова (МГУ) на материале сборников "Громокипящий кубок", "Златолира" и "Ананасы в шампанском" проанализировала феномен экзотики в поэтическом мире Игоря Северянина.
В третьем тематическом блоке, посвященном литературе ХХ века, выступила А.Москалева (НГПУ), которая говорила о дискурсивном потенциале метафоры крови в лирике Б.Пастернака; В.Фридли рассказала о поэтике снов в романе М.Булгакова "Белая гвардия"; М.Калачева (МГУ) посвятила свое выступление выяснению истинной роли публикации автобиографий членов литературной группы "Серапионовы братья" в журнале "Литературные записки" (1922), которая, по мнению докладчицы, является заранее рассчитанным литературным ходом; М.Игнатенко (МГУ) предложила свою интерпретацию сути феномена "проклятости" на примере судьбы поэта Роальда Мандельштама; М.Белонучкина (Чувашский ун-т) обратилась к анализу картины мира к поэзии Елены Шварц.
По итогам работы Летней школы планируется издание сборника статей.
А.Назарова, Н.Мельникова
аспирантки филологического факультета МГУ
От первого лица
Этим летом я участвовала в V международной летней школе, проходившей под Санкт-Петербургом на Карельском перешейке. Мы жили в удивительно красивом месте - Семиозёрье, в детском лагере, прямо в сосновом лесу. И вокруг нас действительно было семь озёр! Самые смелые филологи успевали выкупаться еще до начала докладов. В первый день мы, забыв о всякой филологии, ходили гулять в лес, на озеро, знакомились и общались. Оказалось, что собрались мы не только из Москвы и Петербурга, но и из Казани, Чебоксар, Новосибирска, и даже Женевы!
Самое интересное началось на следующий день. Нам предстояло выслушать доклад академиков Страсбургского и Гарвардского университетов, ведущих профессоров МГУ и СПГУ... А после небольшого перерыва начиналась сама студенческая конференция. Мы все старались внимательно слушать доклады наших своих коллег, а затем начиналось живое обсуждение. Вопросы и замечания как студентов, так и профессоров часто не только подсказывали иной ракурс видения проблемы, но и подталкивали к дальнейшей работе. Больше всего докладов было посвящено литературе ХХ века. Обсуждались писатели второго ряда (Чириков, Шагинян), затрагивались общие вопросы истории и теории литературы (взаимосвязь журналистики и литературы, общественная позиция того или иного журнала и т.д.). Два доклада, вызвавших наиболее бурное обсуждение, были посвящены ОБЭРИУтам. В докладах по XIX веку в основном анализировались взгляды и литературные позиции таких писателей и критиков, как Булгарин, Анненков, Вяземский, Писемский. Интересный доклад был посвящен жизни и творчеству неизвестного мне доселе украинского писателя Гребёнки.
После окончания "рабочего дня" обсуждение продолжалось в неформальной обстановке у костра на берегу озера. Часто после жарких дискуссий их участники остужались купанием в озере. Примечательно, что, вернувшись из поездки, утром следующего дня все московские участники конференции - и студенты, и преподаватели - не сговариваясь, встретились в Ленинке, каждый в поиске литературы по подсказанной ему на конференции теме.
Но самый большой сюрприз ждал нас по завершению Летней школы. Приехав в Петербург, мы не расстались, а продолжили наше общение на борту катера, который провез нас под разведенными мостами на Неве. А на следующий день мы успели не только погулять по городу, но и стать читателями Петербургской государственной библиотеки (РНБ).
Расставаясь, мы все решились встретиться не позднее, чем через год - на следующей летней школе.
Елизавета Олескина,
студентка IV курса
филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова
Программа Летней школы