Филологический факультет на III Фестивале науки в Москве
Фестиваль науки на филологическом факультете включал в себя целый ряд мероприятий.
На открытии Фестиваля выступал фольклорный ансамбль "Братыня" под руководством доцента кафедры русского устного народного творчества А.И.Ивановой. В течение трех дней фестиваля на стенде филологического факультета можно было ознакомиться с интерактивными компьютерными программами по изучению русского языка и литературы, электронными обучающими программами по финскому языку, программами дистанционного обучения, а также с новыми изданиями филологического факультета.
11 октября на центральной площадке фестиваля в 1 корпусе на новой территории состоялись лекции ведущих преподавателей филологического факультета и различные представления, подготовленные студентами и преподавателями факультета.
Лекция Е.А. Нефедовой "Мир сквозь призму русских диалектов" была посвящена особенностям диалектной картины мира, являющейся важной частью картины мира, отражаемой русским национальным языком. В докладе на материале архангельских говоров, изучаемых кафедрой русского языка филологического факультета, были рассмотрены различия в степени дифференциации внеязыковой действительности, в мотивах номинации ее объектов, в формировании общих и частных понятий. Особое внимание было уделено концептам времени, погоды и жизни, смысловая связь между которыми проявляется в совмещении соответствующих значений в структуре одного слова. Лекция иллюстрировалась схемами и лингвистическими картами и вызвала большой интерес слушателей.
Мастер-класс профессора кафедры английского языкознания Т.Б.Назаровой "Изучаем деловой английский в аудитории и за ее пределами" был посвящен проблемам изучения и преподавания делового английского. Школьникам и учителям рассказали о сложностях, которые возникают при изучении делового английского и способах их преодоления. Были также затронуты проблемы проникновения английских деловых терминов в русский язык и продемонстрированы учебники и учебные пособия по деловому английскому, созданные преподавателями филологического факультета.
"Митрофан-квест, или День незнаний" - веселая театрализованная викторина для старшеклассников - была подготовлена силами Совета молодых ученых и Студенческого совета филологического факультета. Сценарий был написан студентом IV курса Иваном Шипниговым, а роли исполнили первокурсники - студенты дневного и вечернего отделений Н.Дремлюга, Л.Шаманаев, М.Кудринский, М.Полякова и А.Полянская. На представление пришли ученики 8-10 классов, которые активно участвовали в викторине, отвечали на вопросы и выполняли задания, помогая тем самым нерадивому Митрофану вернуться домой. Наиболее активные получили призы в виде книг.
"Лингвокриминалистическое представление" было создано силами студентов отделения лингвокриминалистики под руководством профессора Л.В.Златоустовой. В рамках "детектив-шоу" школьникам рассказали о том, чем занимается лингвокриминалистика, что это за наука, что она может и для чего она нужна.
Завершало мероприятие филологического факультета на центральной площадке фестиваля выступление "Французского театра". Французский театр, созданный на кафедре французского языкознания филологического факультета, объединяет студентов, изучающих французский язык на разных отделениях. Зрителям был показан спектакль «Париж, я люблю тебя», поставленный по мотивам одноименного французского фильма. Представление вызвало интерес разнообразной публики, заполнившей весь зал – от коллег с филологического факультета до абитуриентов различных факультетов, а также студентов журфака, пожелавших после представления взять интервью у организатора и режиссера В.Ю.Лукасик (кафедра французского языкознания) и самих актеров. В представлении принимали участие студенты ОТИПЛ Мария Кюсева, Евгения Попова, Дарья Рыжова и Мария Тагабилева (II курс), Елизавета Павлова (I курс), студенты русского отделения Екатерина Артемьева, Юлия Игумнова, Екатерина Кузнецова, Анастасия Петрович и Дарья Яровенко (III курс) и студентка славянского отделения Вера Свириденко (III курс).
Тем временем в Фундаментальной библиотеке в актовом зале состоялась лекция лауреата государственной премии РФ, академика РАН, одного из ведущих ученых России А.А.Зализняка. Она была посвящена профессиональной и любительской лингвистике. Любительская лингвистика - широко распространившееся в последние годы явление использования якобы лингвистических доказательств для поддержки разнообразных фантастических теорий. А.А.Зализняк доступно и просто рассказал об этом явлении, а также перечислил признаки, которые отличают профессиональные лингвистические теории от любительских.
В зале-трансформере Фундаментальной библиотеки прошла лекция профессора филологического факультета Д.П.Ивинского «Загадочный хрестоматийный Пушкин». Д.П.Ивинский остановился на ряде проблем интерпретации литературной биографии поэта, которая может быть построена только на основе филологической критики текста. В частности, в докладе была сформулирована новая концепция политической лирики Пушкина 1817-1820 гг. По мнению лектора, все наиболее известные его произведения этого периода («Вольность», «К Чаадаеву», «Сказки.Noёl») создавались в конце декабря 1818 – начале января 1819 г. и представляли собой опыт полемического осмысления решений Аахенского конгресса. Одновременно был поставлен вопрос о необходимости возобновления дискуссии об адресате пушкинского
послания: есть серьезные основания полагать, что оно было адресовано не Чаадаеву, а Дельвигу. Другой исследовательский «сюжет», на котором остановился докладчик, - проблема реконструкции первой редакции оды «Пророк» и того стихотворного цикла, в который первоначально входило данное произведение. Как полагает Д.П.Ивинский, цикл этот состоял из первой, краткой, редакции «Во глубине сибирских руд…», стихотворения «Свободы сеятель пустынный…» и фрагмента элегии «Андрей Шенье». Наконец, слушателям была предложена новая интерпретация поэмы «Медный Всадник», сложный смысл которой возникает на основе парадоксальной «игры» точками зрения, обнажающей несоответствие идеологии и этики: с героем поэмы, проклинающим Петра и Петербург, согласиться невозможно, но именно этому герою читателям предлагается сопереживать и сочувствовать.
Все лекции вызвали неподдельный интерес слушателей.
Фотографии Фестиваля.
Программа III Фестиваля науки в МГУ (филологический факультет)
10-12 октября 2008 года
Филологический факультет МГУ
10 октября, ауд. 1060
16.00 - 16.20 Открытие мероприятий филологического факультета. Презентация декана факультета профессора М.Л. Ремнёвой.
Центральная площадка фестиваля (Фундаментальная библиотека МГУ), интерактивная выставка
17.00 – 17.45 «Русский год»: выступление фольклорного театра «Братыня» филологического факультета МГУ. Фойе Фундаментальной библиотеки.
18.00 – 20.15. Торжественное открытие Фестиваля науки.
21.00 – 21.15. Световое шоу и праздничный фейерверк.
16.00 - 19.30 "Книги и учебники, изданные филологическим факультетом". Презентация.
"Лингвотехнологии - компьютер на службе филологии". Выставка.
"Наши экспедиции и поездки". Фотовыставка.
11 октября.
Центральная площадка фестиваля (Фундаментальная библиотека МГУ), интерактивная выставка
11.45 – 13.15. «О профессиональной и любительской лингвистике». Лекция академика А.А.Зализняка. Актовый зал.
12.15 – 13.45. «Загадочный хрестоматийный Пушкин». Лекция доцента Д.П.Ивинского.
16.00 - 19.30 "Книги и учебники, изданные филологическим факультетом". Презентация.
"Лингвотехнологии - компьютер на службе филологии". Выставка.
"Наши экспедиции и поездки". Фотовыставка.
Мероприятия проходят в 1 учебном корпусе МГУ на новой территории, сектор В, ауд. № 1.
10.30 - 11.30 "Мир сквозь призму русских диалектов". Лекция доцента Е.А. Нефёдовой.
11.45 - 12.45 "Изучаем деловой английский в аудитории и за ее пределами". Мастер-класс для учителей и школьников по использованию интерактивных и инновационных средств для изучения Business English. Руководитель - проф. Т.Б. Назарова.
13.00 - 14.00 "Митрофан-квест, или День незнаний". Занимательная викторина для старшеклассников по русскому языку и литературе.
14.15 - 15.15 "Лингвокриминалистическое представление". Театрализованное детектив-шоу, подготовленное студентами-лингвокриминалистами.
15.30 - 16.30 "Париж, я люблю тебя". Представление студенческого французского театра.
Другие мероприятия
ноябрь 2008 г. - "Литература нового тысячелетия: традиции и новации". Круглый стол с участием финалистов национальной литературной премии "Большая книга" (Пушкинская гостиная, ауд. 972).
октябрь 2008 г. - Подведение итогов и награждение победителей конкурса курсовых работ студентов филологического факультета
ноябрь 2008 г. Студенческая отчетная конференция по итогам летних экспедиций
ноябрь 2008 г. Подведение итогов интернет-олимпиады для школьников старших классов "Литература и юриспруденция" (совместно с юридическим факультетом)
декабрь 2008 г. Подведение итогов работы Сетевого методического объединения преподавателей МГУ и школьных учителей русского языка и литературы (совместно с факультетом педагогического образования)
декабрь 2008 г. Подведение итогов интернет-олимпиады по русскому языку как иностранному для студентов стран СНГ и дальнего зарубежья.