Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
О Совете Состав Совета Деятельность Публикации Фотогалерея
Секция «Филология» конференции «Ломоносов» (День науки)



Фестиваль науки



Культурно-образовательная
работа со студентами




Социальная деятельность



Конференции, сборники, журналы



Рассказы о конференциях



Конкурсы, премии, гранты



Полезные ссылки



Филологический факультет на II Фестивале науки в Москве

19-21 октября в МГУ прошел II Фестиваль науки.

Программа мероприятий

19 октября, пятница

14.30-16.00, поточная аудитория 7. Научно-популярная лекция А.А.Липгарта «Шекспир и религия». Адекватная интепретация многих произведений Уильяма Шекспира невозможна без обращения к более широкому историко-культурному контексту. Правление королевы Елизаветы I и наследовавшего ей короля Иакова I - это период длительных религиозных войн, нашедших отражение в пьесах Шекспира и оказавших значительное влияние на формирование его мировоззрения. Андрей Александрович Липгарт – доктор филологических наук, профессор кафедры английского языкознания.

16.20-17.50, поточная аудитория 7. Научно-популярная лекция О.С.Левченковой «Автор и герой в прозе А.П.Гайдара». Аркадий Гайдар – писатель, чьими произведениями зачитывались наши родители, бабушки и дедушки. Переоценка коммунистических ценностей, произошедшая в 90-х годах, затронула не только фигуру самого автора, но и не могла не сказаться на восприятии его произведений, во многом автобиографических. В лекции будет рассмотрен творческий путь Аркадия Гайдара, особенности его художественных произведений 20-х, а также 30-х и начала 40-х годов. Кроме того, будет рассмотрена также проблема жанра произведений А.Гайдара и его индивидуально-авторского стиля. Ольга Святославовна Левченкова – кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы ХХ века.

18.00-19.30, ауд.1060. Капустник, подготовленный студентами младших курсов филологического факультета. Шутки, песни, веселые пародии позволят зрителям увидеть ту сторону студенческой жизни, которая сопровождает процесс постижения серьезных научных дисциплин. Наши студенты не только будущие преподаватели и ученые, но и люди, обладающие чувством юмора, вокальными и артистическими талантами.

20 октября, суббота

10.50-12.20, аудитория 1060. Научно-популярная лекция В.П.Гудкова «Русский язык в славянском языковом контексте». В лекции освещается своеобразие системы русского языка в рамках славянской языковой семьи, роль церковнославянского языка в становлении и функционировании литературного русского языка, а также взаимодействие русского языка с польским и другими языками западных и южных славян. Владимир Павлович Гудков – заведующий кафедрой славянской филологии.

12.40-14-10, аудитория 1060. Научно-популярная лекция А.А.Кибрика «Лингвистика и когнитивные исследования». Лингвистика – наука о человеческом языке. Язык – не автономная система, а часть человеческой природы, часть когнитивной (то есть мыслительной) деятельности. В лекции будет показано, как язык связан с другими высшими когнитивными функциями, такими как память, внимание, категоризация, мышление. В настоящее время исследования когнитивных функций становятся все более междисциплинарными, в них лингвисты сотрудничают с психологами, нейрофизиологами и информатиками. Профессор Андрей Александрович Кибрик - доктор филол. наук, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН.

15.00-16.00, аудитория 1060. Представление фольклорного театра «Братыня» под руководством доцента кафедры русского устного народного творчества А.А.Ивановой «Русский год». Этот театр создан в 1980 г. Труппа состоит из студентов и аспирантов кафедры, регулярно выезжающих в фольклорные экспедиции, материалы которых служат основой создаваемых спектаклей. Русский фольклор представлен в спектаклях театра в комплексе с народным костюмом, диалектом, предметами быта и другими компонентами традиционной народной культуры. Зрители являются соучастниками происходящего: например, когда играется популярнейшая сцена подблюдного гадания, кольца и прочие вещи обычно бросают в чашу все присутствующие. Оно и понятно: где еще сейчас можно поучаствовать в таком действе? Руководитель – доцент Анна Александровна Иванова.

В Фундаментальной библиотеке в актовом зале состоялась лекция профессора М.Ю.Сидоровой "Русский язык и русский мир" - в том числе о русском языке на постсоветском пространстве и за границей.

Все три дня в новой Фундаментальной библиотеке работал стенд, где демонстрировались компьютерные программы, созданные для дистанционного обучения, а также книги, изданные филологическим факультетом МГУ.

Филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова