Исакова Ирина Николаевна
Преподаватель кафедры теории литературы, ответственная за организацию Дня науки по кафедре теории литературы
О себе:
Родилась 24 марта 1978 г. в г. Мытищи Московской области. В 1995 г. закончила школу и поступила в МГУ им. М.В. Ломоносова на филологический факультет. В 2000 г. закончила филологический факультет с отличием, дипломную работу писала под руководством проф. Л. В. Чернец. В 2000 г. поступила в аспирантуру по кафедре теории литературы, а в 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию «Система номинаций литературного персонажа (на материале произведений Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского; А. А. Фета и Н.А. Некрасова)». В 2000 2001 гг. работала в общеобразовательной школе 1941. С 2001 г. работает на филологическом факультете МГУ.
С 2002 г. ежегодно во втором семестре ведет практические занятия по курсу «Введение в литературоведение». Также ведет большую работу на подготовительных курсах и подготовительном отделении. Весной 2007 г. подготовила курс из 10 аудиолекций «Теория литературы» для абитуриентов, обучающихся по дистанционной программе подготовительных курсов филологического факультета.
Опубликовано около 15 статей, в частности «Персонаж» (в соавторстве с Л.В. Чернец) // Введение в литературоведение. / Под ред. Л. В. Чернец. Изд. 2. М., «Высшая школа», 2006; «Собственные имена» // Школьный словарь литературоведческих терминов. «Просвещение», 2007. 0,9 п.л. В 2007 г. написано электронное учебное пособие для абитуриентов, обучающихся по дистанционной программе подготовительных курсов филологического факультета «Принципы анализа литературного произведения. Основные понятия и термины».
Участвовала в Международных конференциях «Сравнительное литературоведение: теоретические и исторические аспекты. Поспеловские чтения VI», «Литературные жанры: теоретические подходы в прошлом и настоящем. Поспеловские чтения VII». Выступала с докладами на ежегодных конференциях «Ломоносовские чтения»: 2005 г., 2006 г., 2007 г. Также участвовала в Международной научной конференции «XIV Ищуковские чтения» (Тверской университет, 24-26 ноября 2004 г.) и «А.Н. Островский в движении времени» (Шуйский государственный педагогический институт, май 2006 г.)
Также занимается учебно-воспитательной деятельностью: в 2006 г. назначена начальником курса.
Сфера научных интересов:
- Имена персонажей, а также их номинации;
- Характеры;
- Лирический субъект;
- Лирический герой;
- Точка зрения.
Основные публикации:
- Персонаж // Введение в литературоведение. / Под ред. Л. В. Чернец. М., «Высшая школа», 2004. (2 изд 2006) (В соавторстве с Л.В. Чернец)
- Принципы анализа литературного произведения. Основные понятия и термины // электронное учебное пособие для обучающихся по дистанционной программе подготовительных курсов www.fdo.msu.ru (но прочитать можно только учащимся дистанционных подготовительных курсов)
- Собственные имена // Школьный словарь литературоведческих терминов. «Просвещение», 2007
- «Люди, как реки:» (О номинации персонажей в повести Л. Н. Толстого «Детство») // Русская словесность. 1998. № 6.
- Система персонажей и контекстуальные синонимы («Казаки») // Русская словесность. 2001. № 8.
- Общение и понимание (диалоги и монологи в рассказе Л. Толстого «Утро помещика») // Актуальные проблемы филологической науки: взгляд нового поколения. Доклады студентов и аспирантов МГУ им. М.В. Ломоносова. Вып. 1. М., 2002.
- О субъектной организации и системе персонажей в лирике // Филологические науки. 2003. № 1.
- На пути к пониманию (рассказ Л. Н. Толстого «Утро помещика» // Яснополянский сборник 2004. Тула, 2004
- Типы номинаций и их функции в художественном произведении // В традициях историзма. К 80-летию П. А. Николаева. М.: 2005
- «Зовут его Николаем Петровичем Кирсановым». О поэтической ономастике. // Русская словесность, 2005, № 4
- Персонаж как система номинаций в автобиографической трилогии Л. Н. Толстого // О литературе, писателях и читателях. Сборник научных трудов памяти Г. Н. Ищука. Выпуск 2. Тверь, 2005
- Имена персонажей в пьесе А. Н. Островского «Бесприданница». // А. Н. Островский Материалы и исследования. Шуя, 2006.
- Номинации адресата в лирических жанрах (на материале лирики Н. А. Некрасова и А.А. Фета) // Литературные жанры: теоретические и историко-литературные аспекты. МГУ, 2006.