Моя практика на "РЕН ТВ"


Начну с того, что работать на "РЕН ТВ" мне очень понравилось.

Попасть туда в сентябре было очень не просто (студенты моей группы проходили практику в июле). В течение всего сентября я звонила, а мне говорили, что у них и так много практикантов. Когда же, наконец, мне разрешили приехать, я была очень рада этому. Первое, что мне сказали тогда: "Самое главное - не опаздывайте. Если Вы опоздаете, то сорвёте синхрон".

Синхрон (на профессиональном теле-жаргоне) - "синхронная видеоаудиозапись".

В обычном репортаже синхрон одного человека длится секунд 20. Ради этих 20-ти секунд приходится тратить минимум два часа.

Потом меня познакомили с продюсером, который был моим начальником в течение всей практики. Я узнала, чем занимаются такие продюсеры: они постоянно сидят в Интернете и висят на телефоне, выискивая номера нужных людей и звоня им с просьбой дать короткое интервью.

Вечером того же дня мне позвонили и сообщили, что завтра в 11.00 у меня будет синхрон. "Не опаздывайте", - снова повторили мне.

На следующий день я приехала на РЕН ТВ в половине одиннадцатого. Девушка, которая дежурила в этот день, очень удивилась такой пунктуальности и усадила меня за свободный компьютер, сообщив, что я поеду к ветерану. - К какому ветерану? - спросила я. - Знаешь (будем на "ты", ладно?), есть такой журналист - Подробинек. Он написал статью, и теперь на него хотят подавать в суд ветераны. Больше я ничего не знаю. Набери в Интернете "Подробинек" и поищи его статью, - посоветовала мне эта девушка.

За полчаса, которые были у меня в запасе, я отыскала статью Подробинека, внимательно прочитала её, успела даже найти другие статьи, где вкратце описывалось, в чём дело. В одиннадцать меня отправили за кассетами на шестой этаж, потом на третий - за операторами, потом вниз - спросить, кто отвезёт нас.

Вскоре я, оператор, помощник оператора и водитель уже ехали на синхрон. По дороге я придумала вопросы, которые буду задавать этому ветерану.

Мы ехали долго. Ветеран встретил нас очень дружелюбно. Оператор долго устанавливал камеру и снимал перебивки, необходимые при монтаже длинных монологов, когда интервьюируемого просят пройтись, или посидеть, или подержать в руках книгу… Одним словом, перебивки - это то, что показывают по телевизору, когда звучит закадровый текст.

Я задала вопросы, сочинённые в машине, и по ходу придумала ещё парочку.

Наше интервью длилось достаточно долго - несколько минут, но в репортаж вставили секунд 20, причём это был ответ на вопрос, который я сочинила, пока ветеран отвечал на мой первый вопрос. Потом мы долго ехали обратно на РЕН ТВ.

Вскоре меня отправили на второй синхрон, потом на третий… За время практики я успела съездить на пресс-конференцию Сергея Миронова, лидера партии "Справедливая Россия", взять интервью у бывшего министра экономики Нечаева и нынешнего лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина.

Впрочем, должна сказать, что ездить на синхрон к неизвестным людям интереснее: кто не привык общаться с прессой, очень уважает журналистов и прямо-таки светится от радости, когда берёшь у него интервью. У некоторых просто на лбу написано:

"Меня покажут по телевизору. Ура!"…

В заключение хочу сказать, что практика на РЕН ТВ не только доставила мне много удовольствия, но и познакомила с повседневной работой корреспондентов. Эта работа хороша всем, кроме одного: журналист должен быть всегда готов поехать на синхрон, он должен находиться на рабочем месте с 11 до 20 часов (хотя люди, которые давно там работают, иногда уходят пораньше), поэтому, увы, невозможно одновременно работать на телевидении и учиться …
Белых Ю.