Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Филологический факультет

ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

<< На страницу кафедры

Полонистика на кафедре славянской филологии существует с момента открытия кафедры в 1943 году наряду с богемистикой, сербокроатистикой и болгаристикой. Тогда, в августе 43-го года Всесоюзный комитет по делам высшей школы принял решение об открытии кафедры и учебного отделения на филологическом факультете МГУ. Это было связано с необходимостью подготовки большого числа специалистов по живым славянским языкам. Первым преподавателем польского языка на отделении славянской филологии была доц. Адель Соломоновна Посвянская, воспитавшая многие поколения московских полонистов, включая нынешних специалистов по польскому языку, работающих на кафедре. В настоящее время на кафедре работают три специалиста по польскому языку: проф. Н.Е. Ананьева, доц. Т.С. Тихомирова, доц. О.О. Лешкова. Подготовку студентов в области литературы осуществляют проф. Е.З. Цыбенко и доц. С.В. Клементьев. Полонистическое образование осуществляется под руководством высококвалифицированных специалистов-полонистов, авторов учебников по практическому польскому языку и теоретическим курсам. Так, перу доц. Т.С. Тихомировой принадлежит три учебника по польскому языку разной направленности, а также совместно с проф. Н.Е. Ананьевой она подготовила самоучитель по польскому языку для начинающих. Н.Е. Ананьева - автор выдержавшего три издания единственного в стране отечественного учебника "История и диалектология польского языка", соавтор учебника по польскому языку для школ. В 1997 году кафедра была организатором Совещания-семинара преподавателей польского языка, работающих в университетах России и других славянских странах. Материалы конференции опубликованы филологическим факультетом МГУ.

Набор на польский язык и литературу осуществляется раз в три года. В настоящее время пять студентов завершают учебу, а на втором курсе обучается три студента. К сожалению, вследствие изменившихся социально-политических и демографических условий количество студентов-славистов значительно сократилось по сравнению с прошлыми десятилетиями, когда в полонистических группах обучалось по 10-15 человек. Студенты слушают лекции по основным славистическим теоретическим курсам ("Введение в славянскую филологию", "Грамматика современного польского языка", "История и диалектология польского языка", "Сравнительная грамматика славянских языков", "Теория перевода", "Методика преподавания инославянских языков" и др.). Кроме языка основной специальности, полонисты (как и другие слависты) изучают второй инославянский язык. Студенты получают знания в области палеославистики , русистики, а также продолжают изучать западноевропейские языки.

Со второго курса происходит разделение студентов на лингвистов и литературоведов, для которых ведутся отдельные спецсеминары, в рамках которых подготавливаются курсовые работы. Начиная с третьего курса, студенты, помимо участия в спецсеминарах, должны прослушать ряд полонистических спецкурсов по тем или иным проблемам польской лингвистики или польской литературы, в зависимости от выбранной ими специализации. Нередко тема, избранная на третьем курсе, перерастает в дипломную работу. В этом году полонисты пятого курса с оценкой отлично защитили дипломные работы. В качестве примера укажем тематику этих работ: "Топонимы в польской и китайской фразеологии", "Идейно-художественное своеобразие творчества Ольги Токарчук", "Идейно-художественные особенности творчества Стефана Хвина", "Художественная стилизация в творчестве Павла Хюлле".

Начиная с первого курса, студенты имеют возможность проходить производственную практику в стране изучаемого языка: в летних школах в Люблине, Чешине, Кракове, Торуни и других центрах. Кроме того, студенты проходят практику в редакциях, издательствах (например, в издательстве "Вахазар", где под руководством выпускника славянского отделения, доктора филологических наук, известного переводчика А.Б. Базилевского осуществляют переводы современной польской литературы). Еще во время учебы студенты-полонисты успешно работают в качестве переводчиков на международных форумах, выставках (например, на традиционной Международной книжной ярмарке) и др. В апреле 2010 года студенты-полонисты первого и четвертого курсов славянского отделения самоотверженно помогали родственникам жертв катастрофы под Смоленском. За свою работу они были награждены ведомственными наградами МЧС, грамотами от Посольства РП, денежными премиями и бесплатной экскурсией по Польше.

Одним из увлекательных для студентов видов практик является диалектологическая практика. В июле 2010 года студенты-полонисты под руководством проф. Н.Е. Ананьевой вместе со школьниками лицея на Донской и польскими школьниками из Гданьска совершили поездку в существующее сто лет сибирское польское село Вершина (Иркутской области, Боханского района) и собрали интересный материал об истории и языковых особенностях (малопольско-силезских) говора этого села.

В этом году будет осуществлен очередной набор в польскую группу. Надеемся, что число полонистов будет увеличиваться. Для привлечения студентов на славянское отделение кафедра второй год участвует в Интеренет-олимпиадах, привлекает школьников к участию в традиционных Днях науки. Так, в этом году две школьницы из лицея на Донской сделали в рамках Дня науки два доклада по материалам летней диалектологической экспедиции в село Вершина.

Интервью с проф. Н.Е.Ананьевой (газета "Глаголица", март-апрель 2011, страница 7).

Фотогалерея.

Добро пожаловать в увлекательный мир полонистики, мир польского языка и литературы!

<< На страницу кафедры