Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Филологический факультет

История кафедры славянской филологии

<< На страницу кафедры

Славяноведение как учебная дисциплина была введена в России университетским уставом 1835 г. по кафедре "истории и литературы славянских наречий", впоследствии переименованной в кафедру славянской филологии. В течение XIX и первых десятилетий XX в. кафедру занимал, как правило, один профессор. В период Второй мировой войны возникла острая потребность в специалистах, активно владеющих славянскими языками и хорошо осведомленными в культуре инославян. Поэтому в 1943 г. была открыта в МГУ кафедра славянской филологии как коллектив специалистов по отдельным славянским языкам и литературам южных и западных славян. Номинально возглавил кафедру акад. Н. С. Державин, а фактически кафедру организовал С.Б.Бернштейн. В 1948-1964 гг. литературоведы были обособлены. Кафедрой славянских литератур заведовали поочередно А.И.Павлович, Р.Р.Кузнецова и Е.3.Цыбенко. С.Б.Бернштейна как руководителя общей кафедры сменила А. Г. Широкова (1970-1990 гг.). Ныне кафедру возглавляет В.П.Гудков

Первоначально силами сотрудников кафедры преподавались на учебном славянском отделении и отделении русского языка и литературы четыре славянских языка, бывших государственными или основными в многонациональных странах: польский, чешский, болгарский, сербскохорватский. В дальнейшем были подготовлены специалисты по другим языкам и литературам. В настоящее время преподаются польский, чешский, словацкий, серболужицкий, болгарский, македонский, сербскохорватский, словенский, украинский языки и соответствующие литературы (плюс белорусская литература), а также старославянский язык. Планируется ввести курс белорусского языка. Практическое изучение славянских языков и литератур сопровождается фундаментальной филологической подготовкой студентов, обеспечиваемой общетеоретическими (лингвистическими и литературоведческими) курсами, курсами теоретической грамматики, истории и диалектологии отдельных языков, курсом сравнительной грамматики славянских языков. Работают семинары по проблемам славянского языкознания и литературоведения, читаются теоретические спецкурсы. Одновременно студенты изучают дисциплины русистики. В обучении славянским языкам активное участие принимают и носители языка (лекторы) из соответствующих стран.

Сотрудники кафедры успешно сопрягают педагогическую работу с разработкой проблем славянского языкознания и литературоведения, что находит выражение в защищенных кандидатских и докторских диссертациях и фундаментальных монографиях. Ныне в составе кафедры трудятся 9 докторов 15 кандидатов филологических наук. Кроме многочисленных публикаций в зарубежных изданиях и в журналах и сборниках МГУ и РАН, кафедра имеет свой печатный орган, выпускавшийся в 1951-1984 гг. под названием "Славянская филология", а ныне имеющий название "Славянский вестник" [Выпуск 1. Выпуск 2].

Сотрудники кафедры принимают участие в многочисленных научных конференциях в нашей стране и за рубежом, а ведущие ученые - в Международных съездах славистов.

Основные направления научной работы кафедры в области языкознания: сравнительно-историческая грамматика славянских языков (огромный вклад в эту область внес С.Б.Бернштейн), история славянских языков в их диалектном разнообразии и литературной форме (работы С.Б.Бернштейна, Н.Е.Ананьевой, К.В.Лифанова, А.Г.Широковой, О.С.Плотниковой и др.), сравнительно-сопоставительный анализ функционирования славянских языков и фрагментов их систем (труды А.Г.Широковой, В.Ф.Васильевой, А.И.Изотова, Т.С.Тихомировой и др.), функционирование современных литературных языков (работы А.Г.Широковой, Р.П.Усиковой, В.П.Гудкова, О.А.Остапчук и др.). Исследовательские приоритеты литературоведов: изучение отдельных славянских литератур XIX-XX вв. (Е.3.Цыбенко, Р.Р.Кузнецова, 3.И.Карцева, Е.Н.Ковтун, Н.Н.Стариковой и др.), русско-инославянские литературные связи.

Работниками кафедры созданы такие фундаментальные труды, как двухтомная "Сравнительная грамматика славянских языков" С. Б. Бернштейна, новаторская "Грамматика болгарского языка для владеющих русским языком" Н. В. Котовой и М. Янакиева, "Словацкая литература" (в 2 т.) А. Г. Машковой с соавторами. Опубликован ряд словарей болгарского, сербскохорватского, словенского и македонского языков, а также серия учебных пособий (поурочных учебников, очерков грамматики, хрестоматий) по отдельным славянским языкам. Выпускаются сборники учебных программ.

<< На страницу кафедры