Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Филологический факультет

БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

<< На страницу кафедры

О болгаристике на филологическом факультете МГУ рассказывают студенты-болгаристы 5 курса Юлия Кудрявцева, Наталья Лунькова и Галина Федорина

Болгаристика существует в Московском университете с 1835 года, когда была создана славистика как учебная дисциплина. Основной задачей преподавателей-славистов было научить студентов понимать тексты на славянских языках. С 1943 года, когда в связи со Второй мировой войной возникла острая необходимость в установлении межславянских контактов, начинается новый этап в истории славистики (и болгаристики в том числе). В Московском университете создается кафедра славянской филологии. Спустя некоторое время ее возглавил выдающий российский славист проф. С.Б.Бернштейн.

Набор в болгарскую группу происходит на нашей кафедре раз в 2-3 года. Студенты в течение пяти лет изучают болгарский язык на практических занятиях, теоретическую грамматику, историю и диалектологию языка, болгарскую литературу, историю, культуру. Кроме того, студенты-болгаристы изучают один из западных языков ( с 1-го по 5-ый курс), старославянский, древнегреческий язык, с третьего курса ( в течение 2,5 лет) - второй славянский язык, а также имеют возможность изучать "язык региона" - турецкий или новогреческий ( в течение 3-4 лет), и таким образом получают более широкую языковую подготовку, чем на остальных отделениях факультета. Важно, что все студенты нашего отделения, в том числе и болгаристы, получают основательную подготовку по русской филологии.

Студенты регулярно выезжают в Болгарию на международные летние семинары болгарского языка, литературы и культуры, которые ежегодно проходят в Софии (в июле) и в Велико-Тырново (в августе), а также на стажировки в течение учебного года ( на целый семестр или на один месяц).

Уже во время учебы студентам-болгаристам удается попробовать себя в качестве переводчиков ( в министерстве культуры, в мэрии Москвы, на международных книжных ярмарках и т.п.) и преподавателей (например, в Школе юного филолога). Выпускники-болгаристы являются высококвалифицированными и востребованными специалистами, которые работают в различных высших учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, издательствах, Министерстве иностранных дел РФ, Посольстве России в Болгарии , в представительствах болгарских фирм, туристических агентствах, занимаются переводом художественной литературы (публикуются, например, в журнале "Иностранная литература").

На славянском отделении филологического факультета МГУ преподают болгарский язык и читают теоретические языковые курсы доц. О.А. Ржанникова и ст. преп. Е.В. Тимонина, а лекционные курсы по истории болгарской литературы и по болгарской культуре читает доц. З.И. Карцева. Обязательным при обучении болгарскому языку на филологическом факультете МГУ является участие носителей языка - специалистов из крупнейших университетов Болгарии, а также Болгарской академии наук.

Болгария

Подумайте, что первым делом приходит вам в голову, когда вас спрашивают, что вы знаете о Болгарии? Наверное, то, что болгары кивают головой, говоря "нет", и, наоборот, качают, говоря "да"? Наверное, вы слышали, что где-то в Болгарии есть Черное море?

Поверьте, эта страна стоит того, чтобы узнать о ней гораздо больше! Стоит своими глазами увидеть ее красивую природу, познакомиться с гостеприимными людьми, выучить язык, на котором они говорят, увидеть древнейшие памятники культуры, познакомиться с традиционными ремеслами, попробовать блюда национальной кухни, посетить морские, горнолыжные и спа-курорты Болгарии и многое-многое другое.

Болгария находится на Балканском полуострове. Интересно, что название полуострову дал горный массив Балкан (или Стара Планина), проходящий через всю территорию Болгарии и часто воспеваемый болгарами в стихах, песнях и даже в национальном гимне ("Горда Стара Планина, до ней Дунава синей..."). Мало кто знает, что северная граница Болгарии - река Дунай, протекающая также через многие европейские страны. На востоке Болгария омывается Черным морем. Столица Болгарии - город София. Население страны составляет около 7 млн.человек.

Немного об истории страны. Современные болгары - потомки славян, поселившихся на Балканском полуострове во время Великого переселения народов, а также протоболгар - тюркских племен, пришедших в Европу из Средней Азии. Эти племена, называемые также "булгарами", и дали название Первому Болгарскому государству, появившемуся в 681 году и довольно активно расширявшему свои территории. Но в 1018 году Болгария была завоевана Византией и являлась фактически провинцией этого мощного государства вплоть до 1187 года, когда было поднято восстание и образовано Второе Болгарское царство со столицей в городе Велико-Тырново, в котором и по сей день сохраняются интереснейшие памятники архитектуры того времени.

В конце 14 века начинается самый трагический период в истории Болгарии - турецкое рабство, продолжавшееся целых 5 веков. В этот период болгары практически не имели никаких прав. Очагами болгарской культуры стали в то время монастыри, находившиеся далеко от дорог, в основном в горах. Сейчас такие монастыри, как Рильский, Преображенский, Троянский и многие другие, - популярные туристические объекты. Там сохраняли и переписывали памятники письменности. Во многом благодаря просветительской деятельности в этих монастырях болгарам удалось в столь тяжелые времена сохранить свое национальное своеобразие, язык, традиции и культуру.

Во второй половине XVIII в. в Болгарии начинается период национального Возрождения. В это время создается и распространяется в списках первая болгарская история, что в значительной мере способствует подъему национального самосознания болгар, начинает активно развиваться болгарская литература. Болгарский народ поднимает многочисленные восстания против турецкого рабства, большинство из которых были жестоко подавлены. И только в результате поражения Турции в русско-турецкой войне в 1878 году Болгария получает независимость, появляется первая конституция, и государство начинает развиваться самостоятельно.

XX век также стал непростым для Болгарии: страна участвует в двух Балканских войнах и Первой мировой войне, вступает на стороне фашистской Германии во Вторую мировую войну. В 1944 году Болгария становится Народной республикой и развивается как социалистическая страна вплоть до 1989 года, когда происходят коренные политические и социально-экономические преобразования и государство получает официальное название Республика Болгария. В 2004 году Болгария входит в НАТО, а 1 января 2007 года - в Евросоюз.

Болгарский язык вместе с македонским, сербским, хорватским и словенским языками относится к южной подгруппе славянских языков. По своему лексическому составу болгарский язык иногда кажется очень похожим на русский, но эта схожесть бывает обманчива. Например, все мы знаем, что означают такие русские слова, как живот, булка, гора, майка, стол, право и др. Но по-болгарски слово живот означает "жизнь", булкой называют невесту, гора для болгар это "лес", майка - совсем не деталь одежды, а "мама", стол - это вовсе не стол, а "стул". А когда болгарин скажет вам "направо", вы должны пойти не направо, а прямо.

Что касается грамматического строя языка, то он существенно отличается от русского. К радости многих изучающих болгарский язык, существительные в нем не изменяются по падежам, но зато у них есть, как в английском языке, определенный артикль. В болгарском языке 9 глагольных времен, а также уникальные для славянских языков формы пересказа - глагольные формы, которые помогают говорящему подчеркнуть, что он не был свидетелем того действия, о котором рассказывает, и поэтому не ручается за достоверность своего рассказа. Многие грамматические особенности болгарский язык унаследовал от староболгарского языка, а некоторые приобрел в результате взаимодействия с другими балканскими языками, а также с турецким языком.

Болгарская литература

На нашей кафедре будет особенно интересно учиться тем, кто интересуется историей литературы. Помимо обязательных для всех студентов факультета курсов лекций по античной, зарубежной и русской литературе, студенты нашей кафедры подробно знакомятся с литературами всех славянских стран. У болгарской группы есть возможность досконально изучить литературу Болгарии, проследить ее появление и развитие со времен глубокой древности вплоть до наших дней. Кому-то будут более интересны ветхозаветные апокрифы или богомильская письменность, кому-то - поэзия и революционная деятельность Христо Ботева, кто-то заинтересуется символизмом и творчеством Пейо Яворова, кто-то будет навсегда очарован рассказами Елина Пелина или памфлетами и фельетонами Алеко Константинова, а может быть, кому-нибудь из студентов будет интересно творчество таких современных авторов, как Эмилия Дворянова, Теодора Димова, Георги Господинов, чьи произведения с удовольствием читают как в Болгарии, так и за ее пределами. Отправляясь на стажировку или на летние семинары в Болгарию, наши студенты получают уникальную возможность пообщаться с болгарскими литературоведами и писателями, которые приезжают на встречи со студентами; это, несомненно, важно для развития русско-болгарских научных и культурных связей и отношений.

Поступайте на наше отделение! Не сомневайтесь - будет интересно!

А теперь предлагаем вам посмотреть фото- и видеоматериалы о Болгарии, которые подобрала наш лектор из Болгарии - старший научный сотрудник Института болгарского языка Болгарской академии наук Маргарита Димитрова.

Болгария: Города и горы

Болгария: Монастыри, храмы, твердыни

Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий

1 марта

Честита Баба Марта

Болгария: 100 достопримечательностей

<< На страницу кафедры