А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Черепнин Николай Николаевич 15 (03).05.1873, Петербург – 26.06.1945, Исси-ле-Мулино.

Родился в семье врача. Мать умерла вскоре после его рождения. Первой его музыкальной наставницей была сестра отца, Олимпиада Петровна. Затем Ч. занимался музыкой под руководством преподавателя Петербургской консерватории (впоследствии профессора Московской консерватории) Н. Е. Шишкина. После перевода Шишкина в Москву Ч. брал уроки у профессора В. В. Демянского.

Учась в 6-й гимназии (1883–1891), Ч. познакомился с Н. А. Елачичем, семья которого поддерживала отношения с семьей Ф. И. Стравинского. Ч. начинает активно посещать Русские симфонические концерты, концерты иностранных музыкантов, ходит в оперу; участвует в музыкальных вечерах, проводившихся в гимназии.

По окончании гимназии он поступил в Петербургский университет на юридический факультет и завершил учебу в 1895 г. со званием кандидата прав.

В годы учебы в университете музыкальнаые занятия Ч. не прекращал. Он сочинял скрипичные и фортепианные пьесы, писал хоры для театра, романсы, дуэты и церковные песнопения. Выступал как аккомпаниатор.

Осенью 1893 г. Ч. поступил в консерваторию, где учился по классу фортепиано у проф. К. К. Фан-Арка. Однако занятия проходили не очень успешно, а сочинение музыки шло полным ходом, и Ч. решил пройти курс теории композиции, к изучению которого он приступил осенью 1894 г. Всю программу обучения Ч. выполнил за четыре года и уже весной 1898 представил экзаменационную кантату. Сначала Ч. изучал композицию в классе профессора Н. Ф. Соловьева, но скоро перешел к Н. А. Римскому-Корсакову.

В первые годы пребывания в консерватории Ч. сделал набросок пьесы для оркестра «Принцесса Греза», а исполнена была пьеса в 1894 г. под руководством М. Ф. Келера в программе симфонических концертов в Ораниенбауме. По представлению Римского-Корсакова она была принята к изданию фирмой М. П. Беляева.

Римский-Корсаков привлек Ч. к работе в Обществе музыкальных собраний: молодой композитор принял участие в подготовке постановки «Геневева» Р. Шумана. В это же время Ч. выступает в качестве музыкального рецензента в газете «Русь», но критическая его деятельность была недолгой и не очень успешной. Осенью 1896 – зимой 1897 Ч. сочиняет в основном вокальную музыку: романсы, дуэты, хоры a capella, хоры с оркестром, оперные отрывки. Весной 1897 г. Ч. работает над своей первой симфонией B-dur. В качестве экзаменационной работы он сочинил кантату на либретто, представляющее собой эпизод из жизни царя Сарданапала. На рецензию кантату отправили профессору Московской консерватории С. И. Танееву, и тот дал положительный отзыв. Экзаменационная комиссия решила, что произведение должно быть полностью исполнено под управлением автора на акте консерватории.

Летом, живя на даче в Ораниенбауме, Ч. работал над оркестровой партитурой своей 1-й симфонии. Написал два хора для смешанных голосов a capella – на слова А. К. Толстого («Клонит к лени») и М. Ю. Лермонтова («Тучки небесные»), два дуэта для женских голосов с сопровождением фортепиано – на слова Е. А. Баратынского («Где сладкий шепот») и Ф. И. Тютчева («Весенние воды»), также готовил (с помощью А. К. Глазунова) к изданию в фирме М. П. Беляева свои шесть романсов (op. 1).

Летом Римский-Корсаков ввел Ч. в беляевский кружок. Беляев привлек Ч. к капельмейстерской работе. Римский-Корсаков и А. К. Глазунов охотно поручали Ч. исполнение своих произеведений. В качестве капельмейстера Ч. служил (сравнительно недолго) в Мариинском театре. Принимал участие в первой постановке оперы Римского-Корсакова «Сказания о невидимом граде Китеже» – вместе с автором и Ф. М. Блуменфельдом.

После смерти М. П. Беляева Римский-Корсаков предложил Ч. стать его заместителем в Попечительном совете (во время летних месяцев, когда Римский-Корсаков отсутствовал), но Ч. пробыл на этом посту недолго.

Осенью 1898 г. Ч. занят подготовкой к исполнению своей 1-й симфонии, включенной в программу Русских симфонических концертов этого сезона. Дирижировал прозиведением молодого автора Римский-Корсаков, но симфония не вызвала особого восторга ни у публики, ни у рецензентов, что не поощряло композитора к дальнейшей работе в этом жанре. Хотя Ч. «набросал» в эскизах 2-ю симфонию h-moll и даже довел ее до финала, но охладел к работе и к оркестровке эскизов так и не приступал.

К концу 1899 г. в беляевском издательстве были опубликованы романсы Ч. (op. 1), два хора, два дуэта, оркестровые пьесы. В этом же году сочинены два хора для смешанных голосов с оркестром – «Ночь» и «Старая песня», 6 романсов на слова К. Фофанова, А. Майкова, М. Лермонтова, И. Лялечкина (op. 7). Особым успехом пользовался романс на слова К. Фофанова «Осеннее» («Падают листью»). Написаны 4 романса на слова Ф. Тютчева (op. 8), которые сам автор считал самыми удачными своими произведениями. Было исполнено в Русских симфонических концертах «Вступление» к пьесе Э. Ростана «Принцесса Греза» (под управлением Римского-Корсакова), которое произвело прекрасное впечатление как на музыкантов, так и на публику.

В это же время Ч. (лето 1899) пишет оперную сцену (она осталась незаконченной) из «Альманзора» Гейне (сцена Альманзора с Зюлейкой – для баритона и сопрано). Он пытается дополнить «Вступление» к «Принцессе Грезе» интермедией и антрактами к последующим действиям, которые также остались незавершенными. Написал Ч. «Лирическую поэму» для скрипки и фортепиано (op. 9). Именно с нее обычно начинается знакомство зарубежных музыкантов с творчеством Ч.

Сочинил композитор два хора для смешанных голосов a capella на слова Ф. И. Тютчева – «Листья», «Олегов щит» (op. 10).

В 1899 г. в Придворной певческой капелле Ч. занял должность заведующего оркестровым классом, которая открыла ему путь к дирижерскому пюпитру. По должности заведующего оркестровым классом капеллы он провел в течение сезона с ученическим оркестром ряд публичных концертов, постепенно осваиваясь с положением концертного дирижера.

Очарованный постановкой «Макбета» в Петербургском Малом (Суворинском) театре, Ч. решился музыкальными средствами «выявить все эстетическое содержание» пленившей его сцены в пещере ведьм (4 акт). Замысел, выношенный и определившийся в течение зимнего сезона, был осуществлен летом 1900 г. Ч. быстро подготовил первый набросок оркестровой партитуры сцены, а осенью сделал окончательный вариант партитуры для большого симфонического оркестра тройного состава. Кроме сцены из «Макбета» Ч. за это время сочинил только «Грезы» для скрипки и фортепиано (op. 13) и ряд фортепианных пьес.

С 1901 по ноябрь 1906 г. Ч. служил преподавателем светского хорового пения и теории музыки в институтах ведомства императрицы Марии – сначала в Мариинском, затем в Александровском-Смольном и Елизаветинском. Преподавал музыку в 1-й и женской гимназии Лохвицкой-Скалон. Давал частные уроки.

На революцию 1905 г. Ч. откликнулся хорами (op. 14) для мужских голосов a capella, в число которых входят два гимна: на слова И. Пальмина «Не плачьте над трупами павших бойцов» и на слова И. Никитина «Медленно движется время». Написал он также Драматическую фантазию для оркестра «Из края в край» – на сюжет одноименного стихотворения Ф. И. Тютчева.

Ч. принимал участие в постановке оперы Римского-Корсакова «Кащей бессмертный», организованной революционным студенческим комитетом в театре В. Ф. Комиссаржевской, которая превратилась в политическую демонстрацию. Как дирижер Ч. включил в программу одного из симфонических концертов запрещенную полицией увертюру к «Псковитянке» Римского-Корсакова.

С 1906 по 1909 г. Ч. – дирижер Мариинского театра. 1907 – начало содружества Ч. с группой «Мир искусства», а затем и активное участие в Русских сезонах.

25 ноября 1907 г. в Мариинском театре состоялась премьера балета Ч. «Павильон Армиды» (постановка М. М. Фокина, оформление А. Н. Бенуа, в заглавной роли – Анна Павлова). Премьера прошла с грандиозным успехом. Так началась новая эра в истории русского балетного театра.

К этому времени относится знакомство Ч. с Вс. Э. Мейерхольдом, с которым композитор решил ставить свою новую оперу. Он мечтал о создании музыкального театра нового типа, близкого по принципам Московскому художественному театру.

Идея нового театра занимала и М. М. Фокина, и А. Н. Бенуа, но они сосредоточивались в первую очередь на балете. Бенуа, убедившись в невозможности открыть свой театр в Петербурге, обратился к С. П. Дягилеву с предложением создать балетную труппу и показывать русское искусство за рубежом. В течение 1908 г. балетная труппа во главе с М. М. Фокиным была создана. В качестве дирижера пригласили Ч. Вначале предполагалось, что сезон откроет законченный к этому времени Ч. балет «Жар птица», но выбрали уже зарекомендовавший себя «Павильон Армиды», которым 18 мая 1909 и открылся первый русский балетный сезон в Париже. Французская публика приняла постановку восторженно. В числе «почитателей» оказались К. Сен-Санс, Г. Форе, О. Мирбо, А. Матисс.

С 1909 по 1914 г. Ч. один из ведущих режиссеров Русского балета, с которым выступает в Париже, Лондоне, Монте-Карло, Риме, Берлине. Работу в Мариинском театре он оставил, но продолжал дирижировать в Русских симфонических концертах, в концертах Русского музыкального общества – в Петербурге, в Москве и во всех провинциальных отделениях; выступал в концертах А. Зилоти, Московского филармонического общества, в Исторических концертах С. Василенко; в концертных сезонах в Павловске, Ораниенбауме и др.

В 1909 г. Ч. снова возвращается к мысли о создании нового музыкального театра, предлагая название «Художественная опера». Совместно с А. А. Блоком начинает работу над оперой «Марино Фальери». Но замыслам его не суждено было осуществиться .

В 1907–1914 гг. Ч. много сочиняет. Написан виртуозный концерт для фортепиано с оркестром, симфонические поэмы: «Зачарованное царство», 6 музыкальных иллюстраций к «Сказке о рыбаке и рыбке», «Марья Моревна», несколько кантат, «Фейные сказки» (текст К. Бальмонта) для пения и ф. п., баллада «Трубный глас», «Азбука в картинах» для ф. п. и др.

Главные его работы – два балета для Русских сезонов: «Нарцисс и Эхо» и «Красная маска» (по Э. По), а также балет, заказанный дирекцией Мариинского театра, – «Сказка о царевне Улыбе».

Поставлен был только «Нарцисс и Эхо» (сценарий и оформление Л. Бакста, хореография М. Фокина).

Премьера «Красной маски» была назначена на лондонский сезон 1914 г., но к этому времени Русский балет оставил Фокин; произошел полный разрыв отношений с Дягилевым у Ч.

В годы Первой мировой войны и вплоть до отъезда за границу Ч. сочинял мало. Занимался он главным образом дирижерской и педагогической деятельностью. За это время им были написаны только Симфонетта памяти Н. А. Римского-Корсакова и несколько романсов на слова С. Городецкого, К. Бальмонта, К. Фофанова, М. Метерлинка.

Весной 1918 г. Ч. принял предложение З. Палиашвили и летом возглавил вновь открытую Тбилисскую консерваторию. В Тбилиси он провел три года. Летом 1921 г. Ч. с разрешения Наркомпроса и лично А. В. Луначарского принял приглашение от Анны Павловой приехать в Париж для гастрольных выступлений с ее балетной труппой. С Павловой Ч. проработал некоторое время, дирижируя и сочиняя музыку. Затем выступал только как дирижер в странах Европы и в США с русскими программами. Был одним из основателей и директором Русской консерватории в Париже.

Среди произведений Ч., созданных за рубежом, наиболее интересны две оперы на русские сюжеты: «Сват» (1929; по пьесе А. Н. Островского «Бедность не порок») и «Ванька» (по Ф. Сологубу; поставлена в 1932 г. в Белграде).

В 1943 г. Ч. начал работу над своими «Воспоминаниями музыканта», которую не успел завершить.