А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Борисов-Мусатов Виктор Эльпидифорович (наст. фам. Мусатов; 02(14).04.1870, Саратов – 26.10(08.11).1905, Таруса, Калужской губ.), живописец

Родился в семье железнодорожного служащего. С детства тяжело болел (последствия травмы позвоночника). В 1881–1884 посещал Саратовское реальное училище (не окончил). Рисованием занимался у В. В. Коновалова, выпускника Петербургской Академии художеств. В 1890 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, принял участие в ученической выставке. Зимой 1891 переехал в Петербург, где прожил более двух лет. Был вольнослушателем Академии художеств, работал в частной мастерской П. П. Чистякова; интенсивно общался с Н. Н. Ге. Летом 1893 написал ряд пейзажей, отмеченных «уже чисто-живописным восприятием природы» (Я. А. Тугендхольд). Осенью возобновил занятия в Московском училище (в 1893–1895 – экспонент его выставок); сблизился с А. К. Шервашидзе, Н. П. Ульяновым и др. Как и раньше на В. А. Серова, сильнейшее впечатление произвели на Б.-М. картины Ж. Бастьен-Лепажа, с которыми он впервые познакомился в 1893. Однако помимо «стремления к свету и воздуху», объединявшего Б.-М. с французскими импрессионистами, в работах следующего («Майские цветы», «Маки в саду») очевидно и тяготение к декоративности, во многом определившее его зрелое творчество.

Летом 1895 Б.-М. предпринял путешествие по Кавказу и Крыму. Зимние сезоны 1895–1898 провел в Париже, занимался в Академии Ф. Кормона, изучал старых мастеров в Лувре и новое французское искусство в Люксембургском музее. Среди импрессионистических этюдов этого периода – «Девушка, освещенная солнцем», «Агава», «Девушка с агавой».

Вернувшись в Россию в 1898, Б.-М. поселился в Саратове. В 1899 стал членом Московского Товарищества художников (в выставках Товарищества участвовал до 1905), в 1904 – Союза русских художников. Работа рубежа 1890–1900-х («Автопортрет с сестрой», «Осенний мотив», «Цветущие вишни», «Гармония», «Мотив без слов») свидетельствовали о серьезной творческой эволюции Б.-М. «Певец минувшего», романтически влюбленный в старину, он, по мнению критиков, стремился воплотить в живопись уже не столько «впечатление», сколько «поэтический идеал». Отсюда – «конструктивность» и обобщенность форм, сочиненность пейзажа, пришедшая на смену импрессионистической трактовке натуры. Движение от пленэризма к декоративности, характерное и для русской живописи в целом, было закреплено в центральных произведениях зрелого Б.-М. – «Гобелен» (1901), «Дама в голубом» (1902), «Минувшее» (1902), «Водоем» (1902), «Изумрудное ожерелье» (1903).

В конце 1903 Б.-М. переехал в подмосковный Подольск. В 1904 побывал в Европе. Настоящий принесла ему персональная выставка, организованная Н. Кассирером в городах Германии. Картины Б.-М. экспонировались и на саратовской выставке будущих «голуборозовцев» («Алая роза», 1904), неизменно называвших его своим учителем. В том же году по приглашению В. Я. Брюсова Б.-М. принял участие в оформлении «Весов». Общался с московскими символистами, посещал «воскресенья» А. Белого, который считал его «тончайшим и нежным» художником. Памяти Б.-М. А. Белый посвятил статью «Розовые гирлянды» (Золотое руно. 1906. № 3).

В 1904–1905 Б.-М. выполнил два цикла эскизов монументальных росписей. В последние месяцы жизни, проведенные в Тарусе, работал над картинами «Реквием», «Памятник» («Под сенью сосен»), «Аллея парка»; написал несколько декоративно-лирических пейзажей.
В некрологах и статьях, публиковавшихся после 1905, современники назвали Б.-М. «одним из самых пленительных русских живописцев» и отметили элегическую ясность и поэтичность его творчества. Картины Б.-М. появлялись на выставке «Мир искусства» (1906) и на русской художественной выставке в Берлине (1906–1907). Посмертная выставка его произведений состоялась в Москве в 1907 и в Петербурге в 1908.