Тихий Дон.
Нерешенная загадка русской литературы XX века

«Тихий Дон». Нерешенная загадка русской литературы ХХ века / Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана

Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана

Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана

tikhij-don@narod.ru

А.Г.Макаров и С.Э Макарова отметили, что в "Тихом Доне"присутствуют "десятки упоминаний луны на ночном небе с достоверным упоминанием ее фазы и времени появления." (А.Г.Макаров и С.Э Макарова, "Острота взгляда", в кн. В.И. Самарин, "Страсти по "Тихому Дону", М,, АИРО-XX, 2005, с. 10). Например, описание достоверных исторических событий 1 января 1919 г. и 3 апреля 1919 г ст.ст. сопровождается описанием полнолуния, которое действительно приходилось на эти даты (А.Г.Макаров и С.Э Макарова, "Цветок-татарник", М,, АИРО-ХХ, 2001, с. 239-243). В связи с этим большой интерес представляет изучение описаний луны в первой книге романа, поскольку сама традиционная датировка событий первой книги 1912-1913 гг. вызывает серьезные сомнения. А.Г.Макаров и С.Э Макарова, изучив по метеорологичеким бюллетеням начала ХХ века картину погодных (в том числе аномальных) явлений на Дону в 1911-1913 гг., обнаружили удивительное совпадение этих явлений в 1911-1912 гг. с описаниями погодных явлений в первой книге "Тихого Дона". С другой стороны реальные погодные явления в 1912-1913 гг. совершенно не соответствуют тому, что можно прочитать в романе. Из этих наблюдений (шолоховедами никак не оспоренных до сих пор) А.Г.Макаров и С.Э Макарова делают естественный вывод о том, что по авторскому замыслу действие романа начиналось именно в 1911, а не 1912 г., а автор имел возможность лично наблюдать многие погодные явления и, возможно, отмечать их в дневниковых записях (Мише Шолохову в это время - 6-8 лет).

Сразу отметим, что при анализе описаний луны в различных ее фазах весной и летом первого года действия романа мы столкнулись с определенными трудностями и противоречиями. Более того, сами фазы луны в новых изданиях порой описывались совсем не так, как в старых. К этому анализу мы вернемся позже.

Пока же рассмотрим упоминания луны начиная с осени первого и до конца второго года действия "Тихого Дона". Упоминания луны за этот период можно сгруппировать в три блока. Условия соответствия реальной астрономической картины описаниям в тексте романа назовем условиями 1), 2) и 3) соответственно.

Условие 1). Обратимся к главе V второй части романа. "Григорий с женой выехали пахать за три дня до Покрова " (М.А. Шолохов, собр. соч., М., ГИХЛ, 1956, т. 2, с. 140). " Ночью за восемь верст от хутора, в степи, кутаясь в колючий плотный зипун, Григорий тоскливо говорил Наталье: - Чужая ты какая-то... Ты - как этот месяц: не холодишь и не греешь" (с. 146). Праздник Покрова отмечается 1 октября старого стиля. За три дня до Покрова - 28 сентября. Таким образом условие 1) формулируется очень просто:
В ночь на 29 сентября по ст.ст. в небе был месяц. С большой вероятностью его фаза составляла более 50%, поскольку негативное сравнение с солнцем "светит, а не греет" в первую очередь применяют к луне в фазе, близкой к полнолунию. Не скажешь же: "светит, а не греет" об узком серповидном месяце.
Проверим даты 28-29 сентября старого стиля (11-12 октября нового стиля) 1912 и 1911 гг. Используемая нами программа определения фаз луны LunarPhase работает с григорианским календарем (новый стиль). 11 сентября 1912 г. н.ст. было новолуние, а в ночь на 12 сентября н.ст. месяц в фазе 1 % взошел только в 07:03.  (Здесь и далее картинку можно просмотреть в увеличенном виде в отдельном окне, кликнув по ней мышью.) Таким образом слова "ты - как этот месяц" в такую ночь не могли быть произнесены. В ночь же годом раньше, в 1911 г. месяц в фазе 86-88% был виден всю ночь - восход накануне в 19:45, заход в 09:57.  Итак, условие 1) выполнено для 1911 г. и не выполнено для 1912 г. Разумеется, наличие или отсутствие месяца на небе в одну конкрентную ночь не является достаточным основанием для серьезных выводов и может объясняться простым совпадением. Отметим тем не менее, что А.Г.Макаров и С.Э. Макарова, опираясь на выпадение снега в рассматриваемую ночь ("Перед светом Григорий проснулся. На зипуне на два вершка лежал снег" (собр. соч., т. 2, с. 146)) и реальное выпадение снега и похолодание в европейской части России в последних числах сентября 1911 г., также ранее пришли к выводу о принадлежности событий ночи за три дня до Покрова к 1911, а не к 1912 г.

Условие 2). Глава VIII второй части. В четверг, за два дня до принятия Гриорием Мелеховым присяги в декабрьское воскресенье (см. "Час зачатья"), на рассвете Мелеховы отправляются на порубки хвороста: " В четверг, часа за два до рассвета, Ильинична разбудила Дарью ... Пока отстряпались - рассвело ... За розовеющим, веселым, как девичья улыбка, облачком маячил в небе тоненький-тоненький краешек месяца. Из трубы дыбом вставал дым и, безрукий, тянулся к недоступно далекому, золотому, отточенному лезвию ущербного месяца." ( собр. соч., т. 2, с. 156-157). (Добавление от 13 ноября 2005. Но в ранних изданиях, например 1941 г. было: "... к недоступно далекому, золотому, отточенному лезвию молодого месяца" ("Тихий Дон", М., ГИ "ХЛ", 1941, с. 64), что является явной нелепостью, поскольку в ноябре-декабре молодой месяц вообще не виден на рассвете, он может взойти не меньше чем на 2 часа позже солнца. Вероятно мы обязаны исправлению ошибки тем, что глупость заметил кто-то из шолоховских редакторов. Скорее всего, подлинная авторская версия предполагала именно ущербный месяц, переименование его в молодой - это плод безграмотного соавторства. В противном случае придется признать, что автор "Тихого Дона" был лишен элементарных представлений о ночном и утреннем небе, которые имел любой мало-мальски наблюдательный сельский житель.)

В ближайшее декабрьское воскресенье Григорий после присяги возвращается домой, ссорится с отцом и уходит из дома. На следующий день вечером ждет Аксинью: " Вечером сидел под ветряком, курил в рукав.... На западе в лиловой тусклой позолоте лежал закат, с востока, крепчая, быстрился ветер, надвигалась, перегоняя застрявшую в вербах луну, темень" (собр. соч., т.2, с. 171). Итак, вечером на востоке всходила луна. В данный понедельник речь может идти только либо о еще более ущербном, чем в четверг месяце, либо о родившемся 1-2 дня назад молодом месяце, либо о новолунии. Ущербный месяц вечером в декабре вообще не может быть виден - он восходит глубоко ночью либо утром, а заходит днем. Молодой же восходит утром, а вечером заходит, причем на западе. Таким образом, описания луны в четверг и понедельник противоречат друг другу. Причем противоречие это не зависит от того, в каком году, происходят события - такого поведения луны в декабре не может быть никогда! При этом сама по себе приведенная выше картина вечера в понедельник вполне возможна в декабре, но вблизи дня полнолуния, а не новолуния! Вывод - фрагмент, описывающий вечер понедельника, перемещен Шолоховым из другого места. Отметим также, что этот фрагмент обладает уникальным для всего романа свойством - в нем использовано существительное "луна". Во всех остальных описаниях ночного светила используется только существительное "месяц" и/или прилагательное "лунный" - "лунный свет", "лунный шлях" и пр. Даже при описании полнолуния - "огромный щит месяца". Все это позволяет сделать вывод о соавторском редактировании и механическом перемещении понедельничного фрагмента, возможно из другой редакции романа. Напомним, что об этом же говорит и шевеление плода у Аксиньи противоречащее его зачатию в четверг см. "Час зачатия". Следующее после понедельника упоминание месяца находим в главе XII второй части. Григорий и Аксинья уходят в Ягодное в ночь со среды на четверг: "Чего годить? Месяц взойдет не скоро" (собр. соч., т. 2., с.179). Месяц на ущербе близко к новолунию восходит глубокой ночью, молодой 2-3-дневный месяц - уже утром. Таким образом, слова Григория "месяц взойдет не скоро" полностью соответствуют развитию событий в дни, близкие к новолунию. А возможно и в саму ночь новолуния, ведь Григорий зная о приближении новолуния, вряд ли в столь драматичные для него дни следил за его точной датой. Итак, за исключением явно чужеродного упоминания восходящей луны, застрявшей в вербах на востоке вечером, остальные ее описания астрономически вполне согласованы друг с другом и привязывают события разрыва Григория с семьей к новолунию вблизи декабрьского воскресенья. По всей видимости это воскресенье не может быть позже 20 декабря, поскольку никакого упоминания близкого Рождества рассмотренные фрагменты не содержат. Таким образом условие 2) можно сформулировать следующим образом:
В четверг за 3 дня до декабрьского восресенья, приходящегося не позднее чем на 20-е число, утром после рассвета виден тонкий ущербный месяц, причем речь не может идти о только что взошедшем месяце, поскольку
к нему тянется дым из трубы и он не может находиться очень низко над горизонтом. Через неделю в ночь со среды на четверг месяца нет вообще или он восходит не ранее глубокой ночи.
Рассмотрим декабрь 1912 года. (Программа "Вечный календарь"). Интересующее нас декабрьское воскресенье может приходиться на 2, 9 или 16. Предыдущий четверг - на 29 ноября, 6 или 13 декабря старого стиля, что соответствует 12, 19 или 26 декабря 1912 г. нового стиля. По новому стилю новолуние в декабре 1912 г. приходилось на 8 декабря, соответственно ни один из четвергов 12, 19 или 26 н.ст. не удовлетворяет условию наличия тонкого ущербного месяца утром на рассвете. 12 и 19 декабря н.ст. месяц был растущим, к тому же восход его приходился соответственно только на 11:17 и 13:02. 26 декабря н.ст., через два дня после полнолуния 24 декабря, месяц только начал убывать и имел фазу около 94%.

Итак, условие 2) не выполнено для декабря 1912 г.
Обратимся к декабрю 1911 г.

 По аналогии со случаем 1912 г. нас интересуют воскресенья 4, 11 и 18; четверги 1, 8 и 15 числа ст.ст. Четверг 1 декабря ст.ст.=14 декабря н.ст. удовлетворяет условию 1) ущербного месяца утром практически идеально.

 Восход месяца в 01:10, заход - в 13:14, утром он не находится низко над горизонтом

. Через неделю, в ночь со среды 20 на четверг 21 декабря н.ст. было новолуние.

 Итак, условие 2) выполнено для 1911 г. Отметим, что порубки хвороста происходят в этом случае 1 декабря 1911 г. ст.ст. что соответствует субъективному восприятию этих событий при чтении как близких к ноябрю - перед хуторским сходом, назначившим порубки на четверг, упоминается Михайлов день - 8 ноября ст.ст.

Наконец, обратимся к событиям следующего года. Григорий уходит на службу "на второй день Рождества" (собр. соч., т.2, с. 221). "Уснул Григорий перед светом. Аксинья покормила дитя и, облокотившись, не мигая, вглядывалась в мутно черневшие линии Григорьева лица, прощалась. Вспоминалась ей та ночь, когда она уговаривала его в своей горнице идти на Кубань; так же только месяц был да двор за окном белел, затопленный лунным половодьем. "(с. 225). Следовательно, ночь с 25 на 26 декабря ст.ст. была безлунной. Вряд ли это объясняется затянувшими небо тучами - утром упоминается только "нежная сиреневая дымка неба" (с. 226). Условие 3) получаем следующее:
На второй год действия романа в ночь с 25 на 26 декабря ст.ст. месяца на небе нет.
В ночь с 25 на 26 декабря 1913 г.ст.ст.= с 7 на 8 января 1914 г н.ст. луна в фазе около 80% восходит в 12:15 7 января н.ст. и заходит в 04:39 8 января н.ст. Ночь не была безлунной и условие 3) также не выполнено для датировки первой книги романа 1912-1913 гг.
Рассмотрим условие 3) в ночь с 25 на 26 декабря ст.ст.1912 г.= с 7 на 8 января 1913 г. н.ст. Это ночь новолуния!

 Тоненький месяц (фаза 1%) взойдет только 8 января в 09:18. Не мудрено, что Аксинья вспоминала ночь уговоров уйти на Кубань как лунную, в отличие от этой, накануне ухода Григория на службу. Условие 3) выполнено для ухода Григория на службу в конце декабря 1912 г. ст.ст.

Итак, мы рассмотрели все без исключения упоминания месяца на небе начиная с сентября первого года и заканчивая декабрем второго года действия романа "Тихий Дон". Одно из упоминаний - "луна в вербах" - носит явно чуждый основному тексту характер и, независимо от года наблюдений, противоречит элементарному астрономическому здравому смыслу. Все остальные условия не противоречат друг другу и были выполнены в сентябре 1911 и декабре 1912 г. ст.ст. Ни одно из условий не было выполнено в сентябре 1912 - декабре 1913 гг. Может возникнуть вопрос, насколько здесь возможно случайное совпадение? Как часто вообще выполнялись условия 1), 2), 3) ? Мы рассмотрели 20 последовательных пар лет, начиная с 1900-1901 и заканчивая 1919-1920. Оказалось что на данном 20-летнем интервале кроме пары 1911-1912 нашлась еще только одна пара, идеально удовлетворяющая условиям 1)-3), это пара 1919-1920 гг. Таким образом, выполнение условий 1)-3) не является чем-то исключительным, но повторяется лишь примерно раз в 10 лет. Если бы автор просто придумал лунные эпизоды, то случайное совпадение с реальной картиной именно 1911-1912 гг. представляется крайне маловероятным.

Таким образом мы получили совершенно независимое подтверждение выводов А.Г.Макарова и С.Э. Макаровой о датировке первой книги "Тихого Дона 1911-1912 гг. Соответственно автором с большой вероятностью был взрослый по состоянию на 1911-1912 гг. человек, лично наблюдавший ночное небо на Дону в тот период.



 © Филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, 2006–2024
© Кафедра русского языка филологического факультета МГУ, 2006–2024
© Лаборатория общей и компьютерной лекскологии и лексикографии, 2006–2024