Проф. А.А. Пауткин

Спецсеминар

«Восприятие древнерусской книжности писателями Нового времени»

 

      В рамках семинара рассматриваются обращения писателей XVIIIXX вв. к книжному наследию Древней Руси. Курс «История древнерусской литературы» как фундаментальная дисциплина расширяет инструментарий для анализа текстов Нового времени. Литература XIXVII вв., существовавшая по своим архаическим законам, постепенно сама становится материалом для новых произведений. При этом внимание к конкретному периоду средневековой литературы, исторической фигуре, жанру или источнику, глубина их понимания – определяются не только волей автора, но и внелитературными факторами. Здесь наблюдаются свои закономерности, периоды, а подчас и цикличность.

      Темами занятий станут различные аспекты соотношения средневековой и новой литератур, определение источников, методы работы писателей с ними и т.д. Рецепция древних произведений во времени, грани художественной традиции – актуальная, перспективная и далекая от исчерпанности область литературоведения.

 

Спецкурс

«Антигерой и преступное деяние в литературе Древней Руси»

 

      Древнерусская литература – литература высоких идеалов, однако уже в произведениях XI – XII вв. встречается устойчивое понятие «золъ человекъ». Кого же считали злодеями в те времена? Чем объясняли природу преступлений древние авторы? Как сюжеты, ужаснувшие наших предков, воспринимаются теперь, в эпоху засилья «криминального чтива»?

      Спецкурс посвящен анализу принципов запечатления преступных и жестокосердных деяний создателями летописей, сказаний, повестей, патериков и житий.

      На материале ряда произведений рассматриваются такие вопросы, как:

      - историческая действительность и ее трансформация в текстах;

      - династическая борьба – жертвы и победители;

      - дворцовые заговоры юга и северо-востока Руси;

      - социальный портрет средневекового преступника;

      - язычество и христианства;

      - сакрализация страдания;

      - политическая тенденциозность;

      - средневековые отеческие поучения – идеал и реальность.

      Особое внимание уделяется поэтике символического правдоподобия (мотивы и образы, система топосов, библеизмы, ретроспективная аналогия, абстрагирование и конкретизация, «точка зрения» древнерусского автора и т.д.)

      Поддаются ли раскрытию тайны древних преступлений? Есть ли срок давности в «деле об убийстве Бориса и Глеба»? Существуют ли свидетельские показания в средневековых текстах?

      Эти и другие вопросы найдут свои ответы в версиях и прочтениях современных медиевистов.