Язык Человека - лист рассылки по общему языкознанию

лист рассылки



Информационное письмо

Факультет Романо-германской филологии

Научно-методический центр по компьютерной Лингвистике

Воронежского государственного университета

приглашают принять участие в конференции


«ПРОБЛЕМЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПРОГНОСТИКИ»

Конференция состоится 3-4 ноября 2006 года.

По результатам работы конференции предполагается издание материалов.

Заявки на участие в конференции и тезисы докладов (до 5 стр.) принимаются до 3 сентября 2006 года

по адресу: пл. Ленина, 10, Воронежский университет, ф-т РГФ, кафедра Теоретической и прикладной лингвистики Кретову А.А.,

тел. (0732)20-41-49. e-mail: TIPL@rgph.vsu.ru; naty_vlasova@mail.ru

Целью конференции является рассмотрение на конкретном материале теоретических оснований, методов и приемов молодого и наименее разработанного раздела теории языка ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПРОГНОСТИКИ (ЛИНГВОПРОГНОСТИКИ). Предполагается работа следующих секций:

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПРОГНОСТИКИ

Прогностика в широком смысле как доопытное, доэмпирическое, выводное знание. ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОГНОСТИКА (ЛИНГВОПРОГНОСТИКА) как новое направление в языкознании, обеспечивающее ему выход за пределы чистой феноменологии. Прогнозирование на основании специальных лингвистических исследований будущих состояний подсистем языка.

Разграничение в соответствии с требованиями логики объекта и логики научного исследования ПРОГНОСТИКИ СУЩЕСТВУЮЩЕГО (ОНТОГНОСТИКИ как восполняющей экспликации ненаблюдаемых фрагментов наличного состояния системы), ПРОГНОСТИКИ ВОЗНИКАЮЩЕГО (ФУТУРОГНОСТИКИ как экстраполяции выявленных тенденций эволюции системы в будущее) и "ПРОГНОСТИКИ" ИСЧЕЗАЮЩЕГО (РЕТРОГНОСТИКИ как реконструкции предшествующего состояния системы). Опережающее логическое и теоретическое обнаружение объекта и его свойств, предшествующее феноменологическому и эмпирическому, как родовой признак прогностики. Семиотико-функциональная противоречивость языка. Проблема существования лингвистических единиц и её роль в решении проблем лингвопрогностики. Предыстория лингвистической прогностики. Обзор работ, имеющих непосредственное отношение к тематике конференции. Соотношение абсолютной и относительной хронологии в системе языка. Различение семиотического и функционального подходов к языку. Структурно-функциональная противоречивость языка и её роль в максимальном сближении таких направлений лингвистики как лексикология, лексикостатистика, математическая лингвистика, лингвистическая синергетика и корпусная лингвистика (corpus linguistics). Перспективы развития лингвистической прогностики. "Технологическая цепочка" футурогностики и внутреннее строение лингвистической прогностики

2. ПРОБЛЕМЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ РЕТРОГНОСТИКИ

Роль и место доэмпирического, выводного знания в этимологии и лингвистической палеонтологии. Значение исторических дисциплин для конституирования ретрогностики и лингвистической прогностики в целом. Источниковедческие проблемы лингвистической ретрогностики. Теоретическое обнаружение лингвистических объектов в этимологии: история, теория и современная практика.

3. ПРОБЛЕМЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ОНТОГНОСТИКИ

Проблемы обнаружения внутрисистемных запретов в онтогностике. Прогностические свойства лингвистических "таблиц открытия". Теоретическое обнаружение и описание лингвистических единиц. Объекты лингвопрогностических исследований. Проверка эффективности методов лингвистической онтогностики. Теоретическое обнаружение языковых единиц, не имеющих подтверждения в словарях, грамматиках, картотеках.

4. ПРОБЛЕМЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ФУТУРОГНОСТИКИ

Приемы и методы решения научных проблем в футурогностике. Проверка прогностических возможностей методов экстраполяции. Оценка погрешности прогноза для больших и малых функциональных ядер, а также доминант лексико-семантических групп (ЛСГ). Выбор оптимальных методов экстраполяции в зависимости от конкретного объекта. Отработка на конкретном материале технологической цепочки ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ФУТУРОГНОСТИКИ от выбора и обработки текстов до формулирования и оценки прогнозов (ИСТОЧНИКИ - СИНХРОНИЯ - ИСТОРИЯ/ТИПОЛОГИЯ - ТЕОРИЯ или "диахрония" - ФУТУРОГНОСТИКА). ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ЛИНГВОПРОГНОСТИКИ - описательный, дистрибутивный, трансформационный, оппозитивный, метод лингвистического эксперимента, метод внутренней реконструкции, количественный, статистический, методы экстраполяции, математического моделирования и др.

5. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОБЛЕМЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПРОГНОСТИКИ

Принципы поиска и обработка материала, создания программных инструментов (программ содержательной и количественной обработки текстов). Роль редакторов, встроенных языков макро и электронных таблиц. Словари различных типов как источник материала для прогностических исследований. - выработка приемов определения функциональной нагрузки и функционального веса лексико-семантических единиц (ЛСЕ) и ранжирования последних в соответствии с указанными параметрами; создание метода оценки точности прогноза; выявление прогностических возможностей простейших методов экстраполяции, доступных всем филологам и не требующих специальных математических знаний. Принципы и проблемы создания фактологической базы лингвистической прогностики. Тексты как источник, прогностических протоколов. Оптимальная длина, количество, хронологическая приуроченность текстов в зависимости от объекта прогнозирования. Совмещение исследования количественных и качественных параметров лексики, семиотического и функционального подходов. Применение математических методов (и, в частности, методов математической лингвистики и лексикостатистики) в исследовании проблем традиционной лингвистики. Проблемы разработки математических инструментов, ориентированных на задачи лингвистической прогностики.

6. ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ЛИНГВОПРОГНОСТИКИ

Формирования полных корпусов словарей, освобожденных от случайностей выбора текстов, неполноты картотек. Лингвистическая онтогностика и новые типы словарей. Возможности использования результатов лингвистической прогностики в преподавании вузовских курсов лексикологии, словообразования, общего языкознания, истории литературного языка, в спецкурсах по лексике, исторической лексикологии, словообразованию, квантитативной лингвистике, системологии, синэргетике, обучении языку, в научно- исследовательской работе студентов и аспирантов - как лингвистов, так и математиков.

Для участия в конференции Вам необходимо заполнить регистрационную форму. Скачать форму Вы можете здесь

Пожалуйста, пошлите эту регистрационную форму по электронной почте и обычной почте с темой "ПЛП-регистрация" или как приложенный файл к электронному сообщению по электронному адресу TIPL@rgph.vsu.ru.