<< ПЕРСОНАЛИИ

Поливанов Евгений Дмитриевич
(1891 - 1938)

Е. Д. Поливанов, ученик И. А. Бодуэна де Куртенэ, принадлежит к блестящей плеяде русских советских лингвистов. Он сформировался как ученый в первой четверти XX в., сочетал в себе яркий талант исследователя, необыкновенные способности полиглота и глубокие познания в области теории языка. Ему принадлежат работы, не потерявшие своей актуальности и в наши дни, по теории языка и его эволюции, сравнительной индоевропеистике, фонетике, фонологии, акцентологии, теории графики и орфографии, грамматики и фонетики японского, китайского, дунганского, грузинского, узбекского, турецкого и других языков.

Согласно Поливанову, целью лингвистики является не только описание языков и их истории, но и исследование процессов языковых изменений, их истоков и следствий. Благодарный материал для такого рода исследований представляет язык переходной эпохи, периодов общественных сдвигов, перемен. По мнению Поливанова, эти сдвиги отражаются более или менее непосредственно только в лексике и фразеологии, которые составляют самую "чувствительную" к общественным переменам часть языка. Своими работами Поливанов заложил основы советской социолингвистики, а также такого направления современного языкознания, как полевая лингвистика. Параллельно теоретическим изысканиям он вел большую практическую работу по созданию алфавитов и первых языковых учебников для бесписьменных народов СССР.

Поливанову принадлежит первая сопоставительная грамматика - "Русская грамматика в сопоставлении с узбекским языком" (1933). Основные положения своей лингвистической концепции он изложил в "Лекциях по введению в языкознание и общей фонетике" (1923), "Введении в языкознание для востоковедных вузов" (1928). Идеи Поливанова продолжают плодотворно разрабатываться и в современном языкознании.