<< ПЕРСОНАЛИИ

Аванесов Рубен Иванович
(1902 - 1982)

Р.И. Аванесов многие годы возглавлял всю диалектологическую работу в Москве. В 1925 г. он был избран членом Московской диалектологической комиссии, которую тогда возглавлял Д. Н. Ушаков. Аванесов ежегодно участвовал в диалектологичеких экспедициях, а потом и руководил ими. Он был вдохновителем грандиозной работы по сбору сведений о русских говорах и созданию диалектологического атласа русского языка. C 1958 г. под руководством Аванесова и С.Б. Бернштейна идет работа над подготовкой к изданию "Общеславянского лингвистического атласа".

Теоретические взгляды Аванесова в области диалектологии нашли отражение в его "Теории лингвистической географии", а также в "Программе собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка" (1945 г.). Вступительные статьи Аванесова к "Атласу русских народных говоров" легли в основу теоретических постулатов Московской школы лингвистической географии. По его программе изучали русские говоры на огромной территории - от юга Архангельской области до Дона, от территорий вокруг Новгорода, Пскова, Смоленска до восточных берегов Волги и прилегающих районов Заволжья. Эту работу проводил сектор диалектологии Института русского языка АН СССР в тесном сотрудничестве с Рубеном Ивановичем, который после слияния этого сектора с сектором истории русского языка возглавил исследования. По учебнику Аванесова и В. Г. Орловой "Русская диалектология" готовят филологов и сейчас.

Вместе с П. С. Кузнецовым, В. Н. Сидоровым, А. А. Реформатским Аванесов разработал теорию фонем, которая легла в основу концепции фонетики и фонологии Московской фонологической школы. Чрезвычайно полезным оказался данный подход для развития теории письма. Классический труд Аванесова - "Фонетика современного русского литературного языка" (1956).

Уникален вклад Аванесова в теорию русской орфоэпии: до сих пор настольной книгой любого лингвиста-русиста является его "Русское литературное произношение" (1950), выдержавшее шесть изданий.